Найти тему
Успехи России

Ответные действия Китая и неудачи Байдена в США

Ответные действия Китая на визит Нэнси Пелоси на Тайвань пока повисли в воздухе – вроде как. Всем хочется всего и сразу, раздаётся негодование, почему Пекин затягивает с ответными мерами. Давайте проанализируем ближайшие события в политическом календаре, и станет чуть яснее, когда стоит ждать серьёзных действий от Поднебесной. Итак…

Уже понятно, что Америка решила «подсуропить» Си Цзиньпину аккурат под его выборы: до конца года должен пройти ХХ-ый Съезд Компартии Китая, и теперь действующему ему трудно будет переизбраться, если не будет осуществлён мощный и убедительный ответ на провокацию Штатов. Вопрос лишь в том, когда это делать.

Дело в том, что как говорят в самой же Америке, «в эту игру можно играть вдвоём»!.. Дело в том, что в Штатах этой осенью тоже выборы, причём в отличие от Китая там нет никакой неопределённости по датам, всё расписано заранее с точностью до дня. Поэтому в планы Китая может входить не только выполнить свои собственные задачи, но и нанести политический ущерб противнику, особенно раз уж противник сам решил этим же и заняться.

Надо отдать должное, население в Штатах весьма скептически относится к силовым акциям. Общественное мнение надо месяцами и даже годами готовить, накручивать для того, чтобы они поддержали заграничную операцию. А уж теперь сходится сразу целый ряд факторов.

Во-первых, в США плохая экономическая да и внутриполитическая обстановка, и люди вполне предсказуемым образом отреагируют по схеме «куда вам во внешние дрязги вмешиваться, когда внутри полно проблем, разгребите сперва своё». Повторим, общественное мнение можно настроить и накрутить, но это займёт месяцы и это уже не сделано. Не говоря о том, что агитация за силовые меры в разгар предвыборной кампании – это гарантированное поражение для действующей власти: люди потом на избирательных участках выскажут своё «фе».

Во-вторых, любые силовые акции – это грандиозная непредсказуемость и риск. Даже в Европе, где всё, казалось бы, распланировали, подготовили, накрутили общественное мнение, разведка всё изучила – и то сюрпризов было выше крыши. И это не говоря о том, что сюрпризы и неудачи, которые США получили в Европе, будут закономерно увеличивать скепсис рядовых американцев по поводу любых операций в Азии.

Но главное, что за считанные недели до выборов – любая мелочь, любая ошибка или просчёт, будут максимально использованы оппозицией, и расплата в виде потерянных позиций на голосовании будет немедленной и ужасной. Как известно, политики умеют со временем отыгрывать нанесённый ущерб: включать пропаганду, объяснять, убеждать, доносить свою точку зрения… Но всё это требует времени: если его нет, то люди отреагируют немедленно и жёстко. Потому что это успокоить население – нужно время, а вот чтобы возмутить – достаточно вбросить несколько лозунгов, и можно не сомневаться, что оппозиция в США отлично знает свой народ, и на какие темы надо надавить, чтобы вызвать бурю негодования.

Короче говоря, без преувеличения можно считать, что до завершения промежуточных выборов у действующей администрации в США буквально связаны руки: американский народ не простит сейчас авантюр, в то время как… Китайский народ наоборот – будет требовать реванша за произошедшее.

Именно такой расклад и позволяет делать выводы о том, что для Китая было бы выгодно начинать свои действия ближе к середине осени, когда Вашингтон утонет с головой в своей внутренней проблематике и ему в кои-то веки станет не до внешней политики.

И это не говоря о том, что есть и другой важный фактор – экономика. США зависят от Китая по такому количеству позиций, что имея желание наказать Вашингтон за всё случившееся, Пекин сделает это без особого труда. Можно даже не вводить каких-то формализованных ограничений, а включить схему, по которой действует Россия: мол, мы тут не при чём, просто турбина сломалась!.. Да что там говорить, они буквально все разом сломались – вот уж так совпало в этой жизни! А вы пока помёрзните и подумайте, с чем связаны столь массовые поломки.

А Китай может – под самыми разными предлогами и самыми разными методами – тормознуть такое количество поставок в США, что американский народ придёт на избирательный участки и без того озлобленный до предела: скажет, что бабушка Пелоси бог знает зачем слетала на Тайвань, разозлила китайцев, но сама теперь процветает и роскошествует, будучи третьим лицом в государстве! А нам вот – жизнь испортила, когда всё и так было плохо, подорвала наш уровень жизнь, и самое главное – без малейшего внятного объяснения, зачем она это сделала!.. Неужели ЕЩЁ ОДНА безумно важная «демократия», как было весной этого года, которую вот прям ценой любых тягот и лишений Америка должна поддерживать? Что-то подсказывает, что второй раз подобная сказочка будет крайне плохо продаваться! На что, скорее всего, и будут рассчитывать в Пекине. Так что – спешить им некуда, им надо подгадать всё так, чтобы действующая администрация за свою дерзость расплатилась максимально! И судя по всему, для этого надо будет начинать действия где-то в сентябре. Так что – повышаем котировки фьючерсов на попкорн и семечки, дружно запасаясь всем этим, для наблюдения за спектаклем со стороны: будет интересно!

Спасибо за вашу поддержку!