Найти в Дзене
Оружейникофф

Противопехотная мина «Ведьма», оправдывающая свое название

Противопехотные мины считаются «негуманным оружием», будто есть гуманные средства для уничтожения человека человеком. Тем не менее, доля правды в этом все же есть, так как мины не разбирают, где свой, а где враг, где военный, а где гражданский. Впрочем, главная цель минирования – это создать ощущения опасности для наступающего врага, тем самым замедлить, а то и сорвать это самое наступление.

Мина ОЗМ-72
Мина ОЗМ-72

И осколочная заградительная мина ОЗМ-72, она же «Ведьма», она же «Лягушка», которая была разработана еще в начале 70-х годов, а в 1973 году была принята на вооружение советской армии, вполне справляется с обеими задачами – она максимально убойная и вызывает страх у врага, знающего о минных заграждениях впереди.

ОЗМ-72 изготовлена в виде стального «стакана», диаметром 10,8 см и высотой 17,2 см. Вес мины 5 кг, 660 грамм из которого приходиться на тротил. Мина содержит в себе 2400 стальных шариков или роликов, которые поражают живую силу в радиусе 25 метров.

ОЗМ-72 устанавливается на проволочную растяжку, и когда человек, по неосторожности или незнанию ее задевает ногой, происходит выброс из «стакана» боевой части мины, которая, вылетев вверх на высоту 60-80 см, взрывается, осыпая градом осколков все вокруг. Это далеко не мина «Лепесток», тут шанс остаться в живых «инициатора» взрыва равен нулю, да и окружающим его людям на расстоянии 25-30 метров ничего хорошего не будет.

"Ведьма"
"Ведьма"

«Ведьма» активно применялась советскими войсками в Афганистане, и отзывы о ней весьма хорошие, кстати, ОЗМ-72 до сих пор стоит на вооружении российской армии, а также армий ряда других стран.

Как я уже писал, мина – оружие неразборчивое, убивает и чужих, и своих. Трагический случай, связанный с «Ведьмой», произошел в 1984 году в Афганистане, когда группа бойцов из 345-го парашютно-десантного полка подорвалась всего на одной мине ОЗМ-72, которая была установлена за некоторое время до этого при проведении другой операции советских войск. «Дружественный огонь» унес жизни 13 человек и еще 14 были ранены разной степени тяжести. Вот такая грустная история.

Но самое печальное, что на сегодня таких «забытых» мин по миру миллионы, которые лежат и только ждут своего часа…

Друзья! Поддержите автора рублем!

-3