Моя любимая эпоха в культуре это естественно 60-е годы. При этом я отделяю общую культуру от культуры хиппи. Вообще по какому-то недоразумению хиппи считают каким-то невероятным феноменом, хотя по сути это были просто избалованные дети из обеспеченных семей. И подавляющее большинство детей цветов, наигравшись в протест, вернулись туда, откуда вышли. То есть в свой средний класс. В этом плане панки были куда более важным явлением. Потому что смогли породить хотя бы собственную сцену. Хиппи этого сделать не смогли. По какой-то странной ошибке психоделический рок приписывают именно к ним. Вот только они были лишь аудиторией для музыкантов. Рок же благополучно существовал до них и после. Ну, какой хиппи из Сида Баретта? Да и не сможете вы найти в песнях подавляющего большинства групп того времени никаких отсылок к хиппи. Зато если почитать интервью того же Джима Морисона, то можно выявить, что он к ним относился негативно. Вот только спустя полвека как-то смешались у нас некоторые явления.
Впрочем, говорить мы сегодня с вами будем как раз о хиппи, а не музыке которую они слушали. Музыки-то всегда было много вокруг, а вот хиппи исчезнувший вид и бросить взор на них бывает порою занятно. Как ни крути, а свой след в истории они оставили. И смотреть мы будем на Сан-Франциско.
К сожалению аналогов, у нас этому городу нет. Так уж сложилось, что даже во времена Советского Союза центрами музыкальной культуры в нашей стране всё равно являлись два города. В Америке же кроме Нью-Йорка был и Детройт, и Лос-Анджелес, и Чикаго и Сан-Франциско. Все они сумели сформировать свою сцену и вошли в историю музыки. Для хиппи же Сан-Франциско видимо был привлекателен из-за климата и общей атмосферы. Пойди, попробуй гулять босиком в суровом Детройте. Там тебе быстро объяснят политику партии суровые выходцы с заводских окраин. Здесь такой проблемы не существовало.
Хотя можно ли сказать, что Сан-Франциско было каким-то раем для хиппи? Скорее это было некоей мечтой, но в реальности рая же вообще не существует. Просто есть места, где к каким-то заскокам молодежи относятся терпимее. Как пример можно привести, например наш бывший Свердловск и соседний Челябинск. В одном городе родилась целая волна групп, а из другого вообще невозможно назвать музыкальных ансамблей кроме ВИА «Ариэль». Точно так же и здесь. Плюс Сан-Франциско был увековечен в песнях, что и послужило становлению легенды.
Сложно сказать было ли это гостеприимным местом, но судя по количеству странных людей на снимках, город точно был терпим к своим обитателям и гостям. А обитатели там были очень пёстрыми. Вон, вглядитесь в фотографии. Кто-то ходил босиком, кто-то носил перья словно индеец.
Кстати о прогулках босиком. Надо быть весьма отважным малым, что б так гулять по улицам города. Никакого комфорта в этом точно нет. Скорее это был очередной бессмысленный и беспощадный юношеский бунт. Но наверняка на старшее поколение он производил должное впечатление. Ведь молодые люди стремились быть непохожими на своих родителей и отчасти у них это получалось.
Другой вопрос, что спустя какое-то время, наигравшись в революционеров все эти молодые люди, возвращались обратно в свои тёплые и уютные дома. Да, я всегда считал, и буду считать движение хиппи, избавленным и оторванным от реальности. Ну как можно изменить окружающий мир с помощью хороводов? Это же парадоксальная наивность, однако, люди верили в это.
Хотя верили ли на самом деле? Наверное, можно предположить, что тут дело было не в вере, а в моде. Конечно, единицы действительно придерживались какой-то идеи, но в целом хиппи, как и любое другое молодежное увлечение, было лишь сиюминутной модой. Да и не так уж долго они продержались в истории.
Другой вопрос, что они смогли зафиксировать себя как явление. Таким образом, на примере хиппи мы видим как мифология, а большинство литературы или фильмов о хиппи это именно мифология, так вот иной раз именно она играет решающую роль в восприятии обществом каких-то идей. Да и как вы видите по фотографиям, далеко не все в ту пору были хиппи.
Опять же большая ошибка вписывать в ряды хиппи абсолютно всю музыку 60-х. Как раз тут ирония в том, что большая часть групп просто занимались музыкой и не озвучивали никакие революционные идеи. Да, кто-то заигрывал с детьми цветов, но если почитать некоторые высказывания музыкантов можно выявить, что к хиппи многие относились негативно.
А вообще конечно в первую очередь в этой подборке важны не мои размышления, а фотографии передающие дух эпохи. Вот глядите, какая занятная мода была в то время. Сейчас такое уже не встретишь. Ну, разве что кто-то из этих ребят дожил до нашего времени, что конечно вызывает сомнения.
Какой колоритный мужик в кепке. Словно говорит – эй, ты, иди сюда. Почему-то есть подозрение, что этот дядя не растерялся бы нигде. И окажись он на окраине Челябинска или Воркуты всё равно нашёл бы запросто общий язык с местными аборигенами. Есть такой тип людей, который не теряется вообще нигде и никогда. Вот этот дядя, по-моему, как раз из таких.
Ещё одна босоногая барышня с опухшими щиколотками. Все-таки бродить по улицам городов в таком виде сомнительное развлечение. И лично я никогда не понимал этого. В детстве бывало, из пруда вылезешь, пройдёшь пару метров по траве и уже неприятно. А уж бегать по асфальту в таком виде вообще неперспективное и бессмысленное занятие. Впрочем, мода зла.
Колоритный мужчина с бородой и в полосатых брюках, по-моему, раздаёт какие-то газеты. Даже боюсь представить, чего там могли тогда напечатать. Хотя догадаться можно. Ведь перед нами очередной человек, оторванный от реальности и живущий в своём измерении.
Я тут иной раз выкладываю какие-то подборки с людьми из Советского Союза, и регулярно кто-то начинает рассуждать об одежде. Вот жду вашего мнения относительно наряда этой дамы. Отличий-то от нашей промышленности тут нет никаких. И как по мне она тоже одета безвкусно.
Фотограф явно не зацикливался на съёмках неформалов, а брал в кадр и простых жителей Сан-Франциско для разнообразия. Самое важное, что есть у этой женщины это бумажный пакет. Такими пакеты должны быть и у нас. Надеюсь, со временем весь этот полиэтилен запретят использовать. Вот видите, я уже проникся идеями хиппи.
Очередной модник из лихой эпохи 60-х. К слову кроме Америки таких персонажей в других странах ещё надо было поискать. Да, немного хиппи было в Англии и Франции, но в целом это больше американское явление. Хотя как я и сказал выше, США тоже были неоднородны, и в некоторых городах никого подобного нельзя было встретить.
Сан-Франциско же оказался весьма терпимым городом, но состоял он не только из неформалов. Вот в кадре самые обычные люди, которые ко всем этим модным неформалам не имели никакого отношения. Разве что расцветки у одежды были тогда схожи с хиппи. Все эти орнаменты пользовались спросом примерно так же как сейчас рваные джинсы.
Местный уличный музыкант и прохожие. К слову вы обратили внимание, что джинсы-то на всех людях тут обычные и никаких дыр на них нет? Опять же стереотип из фильмов, что все без исключения в ту пору ходили с дырками на коленях. Как видите это далеко не так.
Ну и вот таким кадром завершу подборку. Сейчас эти люди уже дедушки и бабушки и всё что им осталось на память это воспоминания о юности. Что, в общем-то, тоже неплохо.
Примерно таким увидел Сан-Франциско фотограф в 1967 году. Таким же увидели и мы его с вами благодаря сохранившимся снимкам. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.