Выпускница онлайн-курса — о том, как так получилось.
Привет! Меня зовут Нонна Лушанкова, мне 52 года. Жила в Тюмени, пять лет назад муж вышел на пенсию — и переехала к морю, в Анапу. Последние 15 лет работала бухгалтером: строго в офисе, по графику.
В компании обрабатывала данные в Excel, на некоторые таблицы уходила неделя. Решила научиться делать это быстрее, нашла онлайн-курс у одной из школ и пошла учиться.
В итоге полностью сменила профессию, живет в Анапе, а работает удаленно на компанию из Ярославля.
О прошлом рабочем и жизненном опыте
Я человек советский, почти 30 лет стажа: 14 лет в медицине, курсы парикмахеров, музыкальное образование, художка. Но последние 15 лет была бухгалтером.
В отпуск никогда не ходила, но всегда говорила, что хочу поехать на море и жить там. Муж ушел на пенсию, и мы из Тюмени переехали в Анапу.
Устроилась на завод бухгалтером и работала там четыре года. Завод большой: около тысячи человек.
Каждый день ездила за 60 километров от города. Если без пробок — около часа в одну сторону. В летний сезон — часа полтора на автомобиле.
Маршрут от города до завода — прошлого места работы
Итого: больше ста километров и три часа в дороге каждый день. На работе с утра до вечера, никуда не выбраться. Было физически тяжело это всё вывозить. Но мне 52, в этом возрасте как-то не рвутся что-то менять. Думала: ладно, дотерплю до пенсии спокойно.
Как и зачем пошла учиться
Изначально мне надо было срочно научиться быстро обрабатывать информацию, потому что я очень много времени тратила на таблицы и объемы росли. Я плохо знала Excel, работала очень медленно. На некоторые таблицы уходила неделя.
Стала искать какие-то курсы, чтобы узнать, какие есть методы быстрой обработки данных. Нашла аналитику. Учиться я люблю, поэтому пошла.
Честно говоря, мы с мужем только обсуждали аналитику данных, а телефон, видимо, подслушал, и потом в интернете мне попалось объявление. Это была онлайн-школа Skypro — я ничего о них не знала, но почему-то доверилась. Оставила заявку, со мной связались. Рассказали, что на курсе кроме Excel есть SQL и Python. Я и слов-то таких не знала, но мне сказали, что это на уровень выше Excel и в работе пригодится.
Когда увидела первые результаты
Результат был сразу. Прошло буквально три-четыре недели учебы — и я стала делать задачи не за неделю, а за два дня. Очень ускорилась в работе.
У меня были таблицы до шестидесяти тысяч строк, а на курсе во время обучения — еще больше. И их действительно можно очень быстро обрабатывать: есть разные инструменты и способы.
Главное — во время учебы меняется мышление.
На курсе нас так прокачивали, что думаю, если придется выполнять сложные задачи — быстро разберусь.
Всё решу, выполню или буду знать, где найти. Они дали навык самостоятельного поиска. Были задачи на расширение разума, чтобы выйти из привычных рамок. Начала учиться — сначала не могла понять, что за задания такие странные. А потом мне стало, наоборот, интересно: тебе дали задание и возможность интерпретировать, показать разные варианты решения.
Почему решила уйти в новую профессию
Бухгалтерию переросла, устала работать с налоговыми запросами.
Раньше были мысли уйти, но уверенности не было: мне 52 года, и опыта столько, и стаж такой большой — куда уже пойдешь.
Были смутные мечты, но я их прогоняла: не видела для себя возможностей. Когда сидишь в своей скорлупке — не видишь мир вокруг. Стала учиться — разглядела, оказалось, очень много вариантов, мозг перестроился.
Решилась и написала заявление на увольнение — ушла в никуда. Поняла, что не хочу продолжать, это моя верхняя планка в карьере. Этот уровень меня уже не устраивает. Хотела посвятить время учебе: лучше уволиться и спокойно окончить курс, чтобы искать работу по новой профессии.
Каково учиться в 50
Я человек советского воспитания, но когда увидела новые возможности для себя, поняла, что не хочу больше быть бухгалтером на заводе. Мой потенциал очень широкий, могу претендовать на что-то более интересное.
Учеба расширяет горизонты. Вдруг появилась новая надежда, что я смогу перестроить свою работу и жизнь.
Месяц учебы, второй. Я поняла, что хочу поменять профессию. Я влюбилась в аналитику: оказывается, можно интересно работать. Я с удовольствием училась: вообще забыла о своем возрасте, шла наравне с молодежью и была не в худших рядах — я была счастлива. Мы окончили курс — и думаю, как мне без этого дальше жить. Привыкаешь к ритму.
Страхи и сомнения во время учебы
Боялась, что это мошенники :) Но доверилась.
Сомнения всегда есть, конечно. Я окончила блок Excel, начался блок по SQL — и я поняла, что мне трудно.
Насчет бросить — у меня нет такой привычки. Может быть, это всё мне сейчас не пригодится. Но на учебе дают много инструментов и методов, мозг не успевает охватить всё сразу. Тебя впустили в этот мир, ты теперь понимаешь, как он работает. И если понадобится, знаешь, где взять информацию.
На учебе тебе дают удочку и учат ею правильно пользоваться, а ты сам ловишь рыбу.
Трудно что-то изменить в жизни, когда идешь по накатанной. Кем я могу быть, кроме как бухгалтером? В 52 года — никем. А учеба дала возможность стать аналитиком.
Как искать работу
Сначала я пару месяцев сама искала вакансии. Открыла резюме на хедхантере, скромно откликалась, но приглашений не было.
Найти работу помог центр карьеры в онлайн-школе — это очень важно. Они нас настроили и перестроили сознание. Вроде видишь проблему с одной стороны, рассказываешь им, а они обращают внимание на другое — и твой минус переворачивают в плюс. Когда я с ними пообщалась, нашла работу меньше чем за две недели. Помогли с резюме так, что меня с руками и ногами забрали.
Без них я стеснялась откликаться на вакансии: неудобно, у меня возраст, мало опыта, была куча «но».
Как почувствовать себя востребованным специалистом
У нас не очень большая компания, франчайзинг, работаем с 1С, но обслуживаем почти половину России. Я оказалась очень востребована. Поняла, что я им сильно нужна и специалистов на рынке действительно не хватает: компании реально не могут найти хороших аналитиков.
То, чему я научилась в бухгалтерии за 15 лет, плюс новые навыки с курса делают меня уникальным специалистом.
Ко мне очень хорошо относятся, сами предлагают обучение, развитие и вкладываются финансово — со мной такое впервые. Они заинтересованы во мне как в специалисте, им был очень интересен мой прошлый бухгалтерский опыт. И как-то само срослось в новую профессию: сейчас я бизнес-аналитик, работаю с бухгалтерами.
Это очень сложно, но интересно: каждый день что-то новое. Компании приходят к нам решить задачу с помощью программы. Я продумываю, каким набором инструментов это лучше сделать, и передаю бухгалтерам 1С. Бывало, что я тратила на одну задачу шесть часов, и оказывалось, что это не то направление — программа так не работала. И нигде этого не рассказывают, нужен только опыт.
Конечно, это трудно. Я прикладываю много сил, чтобы влиться в новую профессию.
Об удаленке
Никогда не верила картинкам из рекламы, когда люди сидят с ноутбуком у бассейна: мне это недоступно. Потому что в моем окружении нет таких людей. Никто не может никуда устроиться, с зарплатой проблема, платят мало. На Юге вообще некуда устроиться, кроме как поломойкой в санатории: нет рабочих мест. Или есть за 100 километров от города, как мой завод. На удаленку они не соглашались.
У меня была мечта: работать на удаленке. Но я не верила, что смогу.
Я до последнего сомневалась — и сейчас сижу не верю, что уже два месяца работаю удаленно. Кому-то рассказываю, а мне говорят: «Не может быть такого».
Но всё, что мне говорили карьерные специалисты о будущей работе, — всё сбылось, я просто им полностью доверилась.
Трудно ли соблюдать баланс между работой и жизнью
Конечно, сложно перестроиться. Я трудоголик, всегда думаю о работе. У меня есть задача — я буду спать, жить с ней. Но я стала останавливать себя и делить жизнь на личную и рабочую.
Составляю график и план задач на день, двигаюсь по нему. Всё сделала, закрыла ноутбук и ушла: я не на работе. Когда разделяешь, утром просыпаешься с любовью к задачам.
Как окружение отнеслось к изменениям
Тихо завидуют :) Для себя даже не рассматривают, почему-то не хотят учиться. Их устраивает нажимать кнопки за маленькую зарплату.
А родные и близкие рады: муж-пенсионер счастлив, что я дома. Успеваю ухаживать за отцом, помогаю ему и работаю. Всем хорошо.
Что поменялось за два месяца работы
Больше времени провожу с семьей. Хожу в спортзал. Занимаюсь йогой в гамаках.
Теперь есть время, потому что раньше оно уходило на дорогу до офиса и домой. Иногда даже что-то в рабочее время сделать могу, если закончила все дела. За мной никто не следит: главное, чтобы задачи были сделаны. У нас ценят результат.
В офисе я не могла отпроситься, чтобы отвезти отца в больницу, например. А сейчас беру с собой ноутбук — и всегда на связи, я на работе в любом месте: на даче или дома.
Скоро поеду в Москву с подругой, просто так, на спектакль. Я не беру отпуск или отгулы, не теряю в деньгах: днем буду работать, а вечером гулять.
О новой зарплате и перспективах карьеры
На старой работе я получала неплохие деньги для этого региона и была согласна пожертвовать деньгами — к этому надо быть готовым. Понимаю, что сразу в новой профессии я не устроюсь на такие деньги, я не первый раз меняю направление. Это всё зависит от специалиста, как ты вложишься в свое развитие.
Когда я устраивалась, сказала, что мне сейчас интересна не зарплата, а новая профессия и варианты развития здесь.
Я честно рассказала о своих навыках, что у меня нет опыта в аналитике, но есть курс и опыт бухгалтера. Мне предложили даже не стажировку, а сразу должность специалиста.
Могу быстро вырасти до прежнего уровня зарплаты, если сдам внутренний тест и получу сертификат.
На этом месте я могу получать до 180 000 ₽, если буду развиваться. Здесь всё зависит от навыков. Как почувствую силы идти дальше — мне оплатят учебу. Это уже не потолок в зарплате как на прошлой работе, когда сидишь до пенсии без развития.
Что скажете тем, кто собирается учиться или еще сомневается?
Единственное, что могу сказать, — процитировать слова Сократа, они очень помогали мне: «Я знаю только то, что ничего не знаю».
Когда приходишь в новую профессию и открываешь что-то новое — горизонты очень расширяются. Понимаешь, что ты жил и не знал элементарных вещей. Сомнений быть не должно.
Есть возможность учиться — надо идти, заплатить за это деньги, и тогда будет результат.
Бесплатно ничего не бывает, это надо понимать.
Я дожила до пятидесяти лет — и наконец-то у меня есть возможность просто поехать на спектакль в Москву. Просто пожить. Я очень сейчас счастлива.
Учиться очень трудно. Надо, чтобы рядом были единомышленники: я почувствовала это на себе. Команда на курсе очень поддерживает.
Трудности полезны, потому что формируются новые нейронные связи в мозге. Мы развиваемся, появляется новое видение и открываются новые возможности.
Например, я четыре месяца училась и даже не думала уходить с работы. А потом раз — и решила. Полностью погрузилась в учебу, изменила отношение к жизни, к учебе, к людям — вообще ко всему. У меня вся жизнь поменялась, еще и так резко.
Только когда ты полностью отдаешься процессу — тогда будет результат. Учись на 150%. Ради галочки — результата не будет. Если идешь учиться, то делай это осознанно.
Это того стоило?
Конечно! У меня вся жизнь изменилась.
Я представляю ее как велосипедное колесо со спицами. Они искривились из-за нелюбимой работы, проблем со здоровьем, отсутствия времени на себя и близких. На таком кривом колесе я ехала по жизни и скрипела. А сейчас спицы начали выравниваться: я чиню свое колесо. Ты можешь управлять жизнью, а не ждать милостыни от природы.