«Неужели переписывать все иконы? Или чохом их отметить? Неужели записывать все лампады и лампадки, не представляющие ни ценности особенной, ни особенного искусства? А старые ризы, не представляющие никакой ценности? Куда отнести часовни в память убиенного Александра II и погибших в Японии? Куда их записывать? Как считать кладбища — церковным имуществом или нет?», — пишет 13 ноября 1918 года священник Богоявленской церкви Рафаил Певницкий советскому уполномоченному по делам религий Морозову. Ему поручено провести опись всего церковного имущества. Перед изъятием.
Но это уже после революции, а в 1821 году храм только начинает строиться. Владелец здешних земель — князь Грузинский — возводит новую церковь на месте сгоревшей деревянной в память о победе в войне 1812 года. А ведь он был предводителем Нижегородского ополчения в этой войне! Да и шли воины именно по этой самой дороге через Богоявление.
⠀
Грузинский средств не жалеет, подключаются и местные жители. Проект разрабатывает... Огюст Монферран! Да-да, в эти годы уже строится Исаакиевсий собор! И вместе с ним белоснежный храм в нижегородской глубинке. В 1826 году достроенную и освященную Богоявленскую церковь было видно на 50 км вокруг! Роспись храма, кстати, выполнил ученик арзамасской Ступинской школы Александр Шмидт. Правда, следов от нее практически не осталось.
После революции остались в Богоявлении сплошь женщины да дети: заниматься земледелием стало невыгодно, хлеба до нового урожая не хватало, мужчины ушли на заработки. Так и получилось, что когда новые власти пришли к Богоявленской церкви реквизировать ценности, навстречу им вышло ополчение из женщин. Во главе стояла Дуня Панова. Ее описывают как кустодиевскую красивицу, которая фактически приняла в этот раз удар на себя, так и не впустив в храм ни одного «гостя». Дуню потом арестуют, но то ли местные надавили на сельсовет, то ли чудо какое, но забрали обвинители свои заявления. Правда, почти все реликвии из храма увезли. Почти, потому что несколько старинных образов местные жители успели спрятать у себя в домах. И сейчас они вернулись в храм.
Восстановление храма началось в 1988 году.