Наша кожа ежедневно контактирует с самыми разнообразными веществами и соединениями. И порой может нетривиально на них реагировать. В этой статье мы расскажем об одном из самых распространенных видов аллергии – кожной, ее симптомах и методах лечения.
Кожная аллергия – общее название группы патологических проявлений на коже, которые возникают после контакта с веществом, вызывающего избыточный ответ со стороны иммунитета. Встречаются они в любом возрасте. Основной фактор развития – наследственный. Поскольку реакцию может вызвать практически любой раздражитель, важно точно идентифицировать спровоцировавший патологические проявления, чтобы исключить его из окружения. До похода к врачу можно самостоятельно понаблюдать за реакцией кожи на те или иные раздражители и записывать их.
К одним из самых распространенных аллергенов относятся:
- пыль;
- пыльца растений;
- компоненты, входящие в состав моющих средств;
- определенные фрукты, ягоды и злаки;
- медикаменты.
Симптоматика
Для каждого из дерматозов характерны те или иные признаки, однако присутствует ряд повторяющихся черт:
- участки гиперемии (красные, розовые);
- пигментация (коричневые пятна);
- волдыри (от 1-1,5 мм до нескольких сантиметров);
- эрозии (трещины, шелушение, струпья);
- сухость;
- зуд и/или жжение;
- отек (включая отек Квинке).
Виды аллергических реакций
- Контактный дерматит. Проявляется в месте контакта с аллергеном. На коже локализуются пузырьки, чешуйки, трещины, гиперемия, поверхность начинает зудеть.
- Атопический дерматит. Схож с предыдущим, но обнаруживает себя не в области контакта, а на лице, шее, за ушами, естественных кожных складках, в подмышечных и локтевых зонах, под коленями.
- Экзема. Имеет смешанную этиологию: включает аллергический и нейрогенный факторы. Катализатор патологии – одновременная атака раздражителя и стресс. Выражается в покрасневшей и потрескавшейся области кожи, усыпанной пузырьками, чешуйками и корочками. Пораженный участок может мокнуть или, наоборот, оставаться сухим и зудеть.
- Инсектная аллергия. Сочетает гиперемию, зуд и отек вокруг укуса, возможны и иные проявления, вплоть до анафилактического шока.
- Крапивница. Проявляется в виде ровных красных или розоватых пятен, волдырей, неоднородных по размерам бляшек. В острой форме возникает непосредственно после инфильтрации аллергена, максимум спустя 5-6 часов.
Особенности лечения
Главная рекомендация – постараться свести контакты с аллергеном к минимуму. Возможно, будет необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, как во время обострений, так и в фазе ремиссии. В любом случае, установить диагноз и выявить причину аллергии может только врач. При возникновении аллергических реакций лучше незамедлительно обратиться к аллергологу и дерматологу для постановки диагноза и за планом лечения. При необходимости специалист может назначить медикаментозную терапию. Она может включать в себя:
Антигистаминные препараты. Купируют ключевой патологический механизм – активацию гистаминовых рецепторов. Среди подобных можно обратить внимание на Фенкарол – современное средство, которое не вызывает вялости, сонливости и привыкания.
Подтверждающие документы: https://zen.yandex.ru/media/id/6241b70e98d33955dd0c9eed/podtverjdaiuscie-dokumenty-fenkarol-624e8ece5264630e9c3aa9e8
Гормональные препараты. Их назначают местно, в форме мази или крема. Эффективно борются с воспалением и зудом.
Дополнительные средства. Продолжительные кожные аллергии могут привести к глубоким повреждениям верхних слоев кожи вплоть до дистрофических изменений. Во избежание осложнений рекомендуются курсы витаминных добавок и/или иммуномодулирующих препаратов.
Внимание: статья носит информационный характер и не заменяет визит к врачу. Имеются противопоказания. Перед применением обязательна консультация со специалистом. 18+