Приветсвую всех инвесторов Нижнекамскнефтехим и просто любителей.
Смею утверждать, что в середине мая 2022 НКНХ ввелв эксплуатацию свою электростанцию ПГУ-ТЭС 495 Мвт.
Тому есть несколько подтверждений:
- Очевидцы свидетельствуют, что градирня парит с середины мая 2022. А это значит, что работают газовые и паровая турбина одновременно;
- Ответственная за ввод в эксксплуатацию Энка указывала на дату 15 мая 2022;
- Публикация Бизнес газеты о вводе станции в эксплуатацию
«СИБУРу повезло — он купил активы, в которых агрегаты уже установлены»
Татарстанские проекты СИБУРа строятся на оборудовании немецкой Siemens, которая со скандалом ушла из России. К счастью, турбины успели завезти и для «Нижнекамскнефтехима», и для «Казаньоргсинтеза». С НКНХ проблем нет, геноборудование работает в сети и вырабатывает электроэнергию, схема выдачи мощности была составлена до января этого года, рассказал представитель предприятия в ответ на запрос «БИЗНЕС Online».
Бабушка приехала. Станция введена в эксплуатацию. Прокачали ситуацию
С этим событием и поздравляю всех акционеров и инвесторов НКНХ!
Теперь пересчитаем выгоды от нашей красавицы-станции.
Станция условно имеет электрическую и тепловую составляющие. Ниже представлена финансовая модель работающей станции как отдельного бизнеса в НКНХ.
Электростанция способна работать как на природном газе Газпрома, так и на топливном газе самого НКНХ в пропорции 50 х 50.
До ПГУ-ТЭС 495 МВт компания частично закрывала потребности свое ГТУ-75 от GE, а остальное покупало через свою компанию ООО ПЭСТ на ОРЭМ.
Вообще, узнать цену 1 квт*ч для целей модели весьма затруднительно. Тарифы на рынке ОРЭМ не регулируются, ценообразование мутное и непубличное.
К стоимости 1квт*ч на ОРЭМ нужно прибавить услуги по передаче энергии по сети (которые сопоставимы со стоимостью киловатта на ОРЭМ). Закупки на ОРЭМ позволяют обойти гарантирующего поставщика и сэкономить на сбытовой надбавке. Резюмируя, я вышел на 4 руб. стоиости 1квт*ч для использования в модели.
К сожалению, законодательство в сфере энергетике предписывает компаниям с собственными источниками генерации все излишки электроэнергии возвращать на рынок ОРЭМ (а там цены без сетевой составляющей в районе 2,4 руб за 1 квт*ч). Поэтому результат будет чуть скромнее:
Для оценки на пальцах.
В каждом зарабатываемом компанией рубле выручки в последние 3 года 2018-2020 стабильно сидят в среднем 7,3 копеек затрат на тепло; 4,8 копеек - на электричество и 1,76 копеек газа, а всего - почти 14 копеек затрат на энергоресурсы в виде тепла, электричества и газа.
Для грубой прикидки вклада электростанции в ЧП НКНХ можно брать 5% (+/-) от выручки.