Найти в Дзене

На базе ЛМС-901 "Байкал" планируется создать самолёт-амфибию

В Комсомольске-на Амуре Хабаровского края планируют создать самолёт-амфибию на базе лёгкого многоцелевого самолёта ЛМС-901 "Байкал", который должен получить сертификат лётной годности в 2023 году. Об этом сообщил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, передаёт ТАСС.

По словам Трутнева, после завершения сертификации "Байкала" планируется испытать самолёт в условиях недостаточной видимости, а затем приступить к созданию самолёта-амфибии, который сможет садиться как на аэродром, так и на водную поверхность.

"Будем <…> добиваться того, чтобы это судно ("Байкал") появилось на Дальнем Востоке, появилось в России и помогало связать наши огромные территории", — добавил вице-премьер.

Ранее сообщалось, что производство "Байкалов" панируется наладить в Комсомольске-на-Амуре. Ожидается, что новый завод по производству самолётов "Байкал" построят на территории опережающего развития (ТОР) "Комсомольск". Для этого предполагается расширить границы преференциальной зоны ТОР путём создания новой площадки "Амур" в районе Дземги, вблизи цеха сборки самолётов Sukhoi Superjet 100.

СПРАВКА:

Проект "Байкал" разрабатывается с 2019 года, новый самолёт заменить устаревшие лёгкие многоцелевые самолёты (ЛМС) Ан-2 — легендарные "кукурузники". В соответствии с требованиями региональных авиакомпаний, самолёт получит возможность перевозки до 2 т полезной нагрузки. Дальность полёта нового воздушного судна составит 1 500 км, крейсерская скорость — 300 км/ч.

Разработчик "Байкала" — компания "Байкал инжиниринг" (дочерняя структура АО "Уральский завод гражданской авиации"). "Байкал" будет оснащён отечественным двигателем ВК-800.

Читайте самые свежие новости отечественной промышленности на нашем сайте.