976 подписчиков

Как убрать ночные кормления

4,1K прочитали

⠀  С самого рождения малыш просыпается несколько раз за ночь, чтобы поесть.

С самого рождения малыш просыпается несколько раз за ночь, чтобы поесть. Поэтому мамы нередко сталкиваются с таким явлением, как хроническое недосыпание, и, конечно, хотят как можно скорее привести свой сон в норму. Нужны ли подросшему малышу ночные кормления и когда можно их убирать без ущерба для его здоровья?

Давайте посмотрим, как выглядит питание ребенка до года.

Оптимально кормить малыша грудью до полутора лет. ВОЗ рекомендует до двух, но после 18 месяцев потребность в маминой груди психологическая, а не питательная. Тем не менее, если мама работает или часто занята днем, такая потребность бывает проявлена даже больше, чем в еде.

В 6 месяцев начинают вводить прикорм. Однако основой питания ребенка до года остается грудное молоко.

Поэтому до года ночное кормление необходимо сохранять. Это дает ребенку возможность правильно развиваться, получать достаточно питательных веществ. В идеале к году ночное кормление должно быть одно. Это касается и грудничков, и малышей на искусственном вскармливании.

Поэтому убирать ночные кормления можно не раньше, чем малышу исполнится год!

Перед тем, как убирать ночные кормления у малыша в возрасте 1-1,5 года убедитесь, что он сейчас здоров, нет никаких стрессовых факторов, его ничего не беспокоит (режущиеся зубки, например), он хорошо ест днем и набирает вес.

Переход должен быть плавным, ненасильственным. Если ребенок сильно плачет, постоянно просыпается, капризничает – возможно, он пока не готов отказаться от ночных кормлений. Дело может быть даже не в еде, а в психологической потребности близкого контакта с мамой – это очень актуально, если днем мама отсутствует или у нее мало времени на общение с ребенком. Тогда ночные кормления – попытка побыть в связи с мамой, важная часть общения.

Следите за состоянием своего малыша, чтобы выбрать подходящий момент для отказа от ночных кормлений.

ЧТО ДЕЛАЕМ:

✔️Выстраиваем грамотный режим дневного питания! Днем малыш должен получать достаточно калорий и жидкости, тогда его потребность в ночной еде естественным образом уменьшится.

✔️Укладываем спать сытым. Для этого делаем за полчаса до сна легкий перекус – например, йогурт или творожок.

✔️Часто мамы малышей на ГВ используют кормление, чтобы уложить ребенка спать. Придется убирать эту связку еда – сон, если вы хотите спать всю ночь. То же касается и детей на искусственном вскармливании: разделяйте процесс еды и сна, укладывайте спать без бутылочки. Создайте ритуал отхода ко сну (купание, специальная одежда, приглушенный свет и так далее) и следуйте ему.

✔️Если ребенок проснулся через несколько часов после засыпания, не торопитесь кормить его. Сначала попробуйте его уложить без помощи груди или бутылочки: покачайте, погладьте, используйте любые свои методы. Можно дать пару глотков воды из чашки. Скорее всего, ребенок еще не голоден и уснет. Постепенно малыш станет просыпаться реже.

✔️Попробуйте укладывать малыша спать отдельно – в его кроватку, это может обеспечить более крепкий сон. И просите о помощи мужа: возможно, если именно он встанет ночью к проснувшемуся малышу (даст соску, водички, погладит или покачает), тот заснет быстрее. Особенно если днем ребенку хватает контакта с мамой.

И главное, запаситесь терпением. Возможно, у вас все будет проходить как-то по-другому. Все малыши разные, а вы лучше всех знаете своего – так что в конце концов все обязательно получится!

В комментариях поделитесь своим опытом отучения от ночных кормлений.