14 августа 2022 года отмечается День строителя – профессиональный праздник работников строительных отраслей.
Впервые день строителя отмечался в СССР 12 августа 1956 года (второе воскресенье августа). Почти за год до этого был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 года «Об установлении ежегодного праздника „Дня строителя“». Инициатором Указа стал Генеральный секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев, находившийся под сильным впечатлением от масштаба и скорости возведения Жигулевской ГЭС.
Одним из значимых строительных объектов в истории космонавтики стал Звездный (в первые годы — Зеленый) городок. По воспоминаниям летчика-космонавта СССР П.Р. Поповича, раньше на месте городка была обширная поляна, «в центре которой водили хоровод березки, а вокруг качали своими вершинами высоченные сосны». Осенью сюда приезжали грибники и собиратели ягод. В 1963 году по указанию Главкома ВВС маршала авиации С.И. Руденко был разработан генеральный план жилого городка. Его обсуждали с Ю.А. Гагариным, Г.С. Титовым, П.Р. Поповичем, В.В. Терешковой, В.Ф. Быковским и А.Г. Николаевым. По свидетельству А.А. Леонова, архитекторы предлагали строить для космонавтов отдельные коттеджи, но они проголосовали за многоквартирный дом. Особенно горячо протестовал Гагарин: «К чему нам коттеджи? Давайте жить все вместе. Так будет веселее!»
После этого обсуждения генплан был представлен заместителю министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск А.Н. Комаровскому, утвердившему его 29 мая 1964 года. На строительство объектов «важного государственного значения» были направлены бригады, сформированные из специалистов, отобранных райкомами партии из числа лучших строителей Москвы и Московской области. Некоторые объекты строились по уникальным проектам, не имевшим аналогов в практике градостроительства.
Уже в сентябре 1964 года был сдан в эксплуатацию первый жилой дом Зеленого городка. Активно велось строительство административных, хозяйственных, тренажерных и учебных корпусов, жилых домов, закладывались новые аллеи и улицы. И вот в марте 1966 года был сдан дом № 2. В нем справили новоселье семьи первых космонавтов: Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова, А.Г. Николаева, П.Р. Поповича, В.Ф. Быковского, В.М. Комарова, П.И. Беляева, А.А. Леонова, В.В. Горбатко, Б.В. Волынова, Е.В. Хрунова и других. В фонде архива хранятся редкие фотографии переезда А.А. Леонова на новую квартиру.
28 октября 1968 года Постановлением исполкома Московского областного Совета Зеленый городок был переименован в Звездный. В 1970-х годах здесь продолжалось активное строительство и благоустройство. Например, 7 июля 1973 года в Звездном городке провели праздник Нептуна, посвященный завершению работ по созданию искусственного озера и прилегающей к нему зоны отдыха. В октябре 1979 года в Звездном начал работать новый планетарий, построенный при участии специалистов из ГДР.
Ю.В. Маслова