Вот так ходишь-ходишь сначала вокруг рассады, потом вокруг грядок и все думаешь - ой, хоть бы что выросло.
И вот дождались. Выросло на нашу дачную голову. Теперь думай, что со всем этим делать.
Наступило горячее время для дачников. Причем горячее без кавычек, потому что и на улице жарко - у нас плюс 27, а обещают все 33 - и у плиты тоже.
Настало время заготовок. Все созрело одновременно, причем в больших количествах.
На огурцы, похоже, большого урожая в этом году не будет.
А вот зато с кабачками все в порядке. И спасу от них нет.
Что я только с ними не делаю - и замораживаю (кубиками для жарки и на терку для оладий), хотя и не люблю замороженные кабачки, и жарю день и ночь, можно сказать,
и салаты из них закатываю.
Поделюсь сейчас с вами моим любимым рецептом, закатываю по нему кабачки больше десяти лет, делюсь со знакомыми, все довольны.
А больше всех доволен сын, это его любимый салат. Секрет кроется, конечно не в кабачках, а в том, что этот салат довольно острый - а это то, что надо сыну.
Так что если у вас есть любители остренького, можете смело брать этот рецепт на заметку, не пожалеете.
***
Нам надо:
Три килограмма кабачков, желательно молоденьких, они красивее будут смотреться в салате
Три морковки - штуки, а не килограмма
Три головки чеснока (в этом году я четыре взяла)
Одна поллитровая баночка томатного соуса или пасты, я беру ту, что дешевле
Две чайные ложки красного перца (можно одну, но у меня, как я уже писала, любитель остренького)
Один стакан подсолнечного масла
Полстакана девятипроцентного уксуса (100-110 грамм)
Две столовые ложки соли без верха
***
Морковь и чеснок лучше всего пропустить через мясорубку. Но в этом году я поленилась заводить эту шарманку и просто натерла и то и другое на мелкой терке.
Кабачки режем тонкими листочками тоже на терке.
Получается довольно большой объем в результате.
Кладем в большую кастрюлю все ингредиенты кроме кабачков.
Ждем, когда закипит и тут же начинаем класть в кастрюлю кабачки.
Делаем это постепенно, перемешивая, чтобы вместились все приготовленные кабачки. И они все обязательно вместятся за счет усушки и утруски, так сказать.
Как только все наши кабачки поместились в кастрюлю, ждем, когда закипит, и засекаем время. Через двадцать минут выключаем огонь и раскладываем салат по стерилизованным баночкам. Переворачиваем.
Все.
У меня всегда получается семь поллитровых баночек из этого количества. У знакомой, которой дала рецепт - шесть. В чем интрига, не знаю, она клянется, что делает все, как я ей сказала.
Но это не главное. Главное, что выходит вкусно. так что рекомендую, думаю, не пожалеете.