Найти в Дзене
Бегущая от стресса

Мой взгляд на моду на наминимализм и расхламление

Как-то раз столкнулась с таким вопросом "Что это вообще за мода такая в последнее время: минимализм и расхламление?" Расскажу, что лично я об этом думаю.

Впервые с расхламлением я столкнулась после развода с первым мужем. На дворе стоял 2012 год. В одну прекрасную зимнюю субботу я решила перебрать все вещи, которые забыл мой бывший муж при переезде к маме, и собрала огромную коробку. За одно я разобрала свою одежду и оставила только то, что в ближайшее время собиралась носить, а не то, что вышло из моды, когда-то нравилось, стало мало/велико, но выбросить жалко. Вещи бывшего мужа отвезла бывшей свекрови, а свои отдала девочке-подростку из семьи сектантов (родители все деньги относили в секту, и по сути кроме школьной формы ей было нечего надеть). Мне кажется, что тогда я половину шкафа освободила. И так на душе хорошо стало. Это была психологическая разгрузка.

Второй тотальный заход был в 2015 году. Тогда мы с мужем решили сделать ремонт в нашей комнате, поменяв всю мебель. Муж тогда только начал заниматься своим интернет-магазином, свободных денег не было, а освежить комнату хотелось. У нас была небольшая сумма денег на ремонт, на обои и мелочи хватало, а вот на мебель уже надо было подкопить. Встал вопрос, что делать со старой мебелью и куда ее девать. Родители наотрез отказались везти на дачу - ставить некуда. Посоветовали выбросить. Тогда я решила ее продать. И за три дня мы продали мебель из комнаты. А потом продали ненужные вещи из шкафа. С этого всего капали денежки. И было классное ощущение, что ты избавляешься от ненужных вещей и при этом возвращаешь за них деньги, хоть и не полную стоимость.

Тогда нам вполне хватило денег и на новый шкаф, и на новый телевизор, и на диван, и новую люстру.

Но я так вошла в азарт, что даже стала продавать вещи своих коллег по работе.

В тот момент эта была более вынужденная мера - просто нужны были деньги здесь и сейчас. А потом это был просто азарт: заработать побольше и освободить пространство. Мне всегда было интересно, когда же будет предел. А потом мы стали продавать ненужные запчасти от автомобиля: старый бампер, покрышки, диски, даже дворники, которые просто не подошли...

Мой психолог использует понятие "расхламление", как часть заботы об экологии: использовать вещь, пока она не сломается, если вещь хорошая, но б/у, надо брать вместо новой (экономишь деньги и сокращаешь потребление).

Очень часто люди путают понятия "расхламление" и просто выбросить "мусор" и "навести порядок". Второе - это разовая акция. А первое - это стиль жизни - выбросить лишнее и больше не потреблять излишки. Примерно как ЗОЖ.

В Советском Союзе было принято запасаться на "черный день", поэтому у многих нет понимания, что завтра можно пойти в магазин и купить нужную вещь. А если вещь была куплена импульсивно и валяется, то толку ее хранить?

Что касается меня, по-моему, я уже продала всё, что валялось и мешалось в моей квартире. В квартиру родителей и на дачу я не лезу. Там непонимание родителей, они люди другой формации. Максимум, что я могу сделать у них - это вывезти кучу металлолома с дачи в пункт приёма. "В Тулу со своим самоваром не ездят" - не хотят избавляться от барахла, не надо настаивать и заставлять, это только провоцирует скандалы в семье. Если человек до этого не дошел сам, значит, ему это не надо. Это как с лишним весом: пока сам не решишь для себя, что пора худеть, никто за тебя не похудеет.