Видео статьи
Поговорим сегодня про новый налоговый режим АУСН (автоматизированная упрощенная система налогообложения), который начал действовать с 1 июля 2022 года. Cуть данного эксперимента состоит в том, чтобы предложить бизнесменам некую вторую ступень налогообложения после самозанятости. Известно, что самозанятый не может привлекать наемных сотрудников и объем его выручки не может превышать 2,4 миллиона рублей. При превышении предела выручки приходится выбирать какой-то другой налоговый режим.
АУСН это некая промежуточная ступень между режимом НПД и обычной классической упрощенкой
Бизнесмен на АУСН может привлекать наемный персонал до пяти человек и предел его выручки вырастает до 60 миллионов рублей в год. Также этот налоговый режим могут применять и организации.
Так же, как и на классической упрощенке, налогоплательщик может выбирать объект налогообложения доходы или доходы минус расходы. Доходы будут облагаться по ставке 8%, а разница между доходами и расходами - по ставке 20%. В отличие от классической упрощенки, где налоговым периодом является год с обязательным исчислением и уплатой авансовых ежеквартальных платежей, на АУСН налоговый период составляет месяц. То есть налог будет исчисляться и уплачиваться ежемесячно.
Хорошая новость для налогоплательщиков
Состоит в том, что налогоплательщику не придется самостоятельно исчислять и декларировать налог. Это за него сделает налоговая инспекция на основании данных о доходах и расходах налогоплательщика.
Где налоговая инспекция берет данные налогоплательщиков?
Здесь все очень просто - данные аккумулируются с расчетных счетов налогоплательщика, по его онлайн кассам и данным личного кабинета. При этом налогоплательщик может открыть расчетный только в том банке, который входит в число банков-партнеров этой самой Авто УСН. То есть не все банки аккредитованы под это дело.
В чем суть приставки «авто»
Суть приставки «авто» состоит в том, что искусственный интеллект классифицирует доходы и расходы налогоплательщика для включения или не включения их в налоговую базу. И далеко не всё то, что поступает на наш расчетный счет, это есть доход. Например, средства, полученные в виде кредита или займа. То есть деньги пришли, но включать их в налоговую базу по упрощенке ни в коем случае нельзя, - это не доход, не выручка. Так вот, эту работу на себя берёт искусственный интеллект, который и будет фильтровать доходы и расходы по отнесению в налоговую базу.
Перечень расходов на АУСН
Что же касается расходов для тех налогоплательщиков, которые выбирают объектом налогообложения доходы минус расходы. В отличие от классической упрощенки, где перечень расходов является закрытым (то есть налоговый кодекс ставит жесткие рамки по количеству и составу расходов), на АУСН перечень расходов открытый, по аналогии с общей системой налогообложения. Однако здесь стоит единственное условие - все эти расходы должны быть оплачены безналичным способом, включая выплату заработной платы. То есть заработная плата также будет выплачиваться только безналичным способом.
Расчет НДФЛ заработной платы сотрудников
Вся эта работа также возложена на банк. Предприниматель может не рассчитывать НДФЛ, ежеквартально не декларировать и не уплачивать каким-то специальным образом. Вся эта функция возлагается на банк. Предпринимателю остается всего лишь выплачивать заработную плату сотрудникам не реже двух раз в месяц по трудовому кодексу. А банк уже будет рассчитать НДФЛ, исходя из тех сумм, которые были причислены на счет физического лица сотрудника предпринимателем или организацией.
Главное достоинство режима АУСН
Состоит в том, что полностью отменяются страховые взносы с фонда оплаты труда, то есть НДФЛ исчисляет банк и эта сумма списывается со счета налогового агента. Работодатель может не рассчитывать теперь ежемесячно страховые взносы, не уплачивать их, не декларировать ежеквартально. Все это полностью исчезает из жизни предпринимателя (работодателя). То же самое касается взносов ИП за себя. То есть те взносы, которые предприниматель платит в обязательном порядке в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования, также полностью отменяются. При этом пенсионные права сотрудников и предпринимателя полностью соблюдаются. То есть для того, чтобы обеспечить пенсионный стаж, пенсионное накопление физических лиц происходит трансфер из федерального бюджета. А сам работодатель в этом во всем может не принимать абсолютно никакого участия.
Какие проблемы решает АУСН
Чиновники предполагают, что новый налоговый режим решит проблему конвертных зарплат, а также повысит комфортность применения налогового режима и избавит предпринимателя от рутины по исчислению налога.
Бухгалтерам не останется работы?
И тут встает закономерный вопрос у бухгалтеров: А как же мы? Нам что не останется работы в этом сегменте? Нет, конечно, это совершенно не так! Бухгалтерский учет еще никто не отменял. То есть все, что мы делали до этого налогового режима, будем делать и впредь. Это складской учет, товарный учет, инвентаризация, учет излишков и недосдач, учет основных средств, учет аренды, лизинга, оценочных обязательств, учет дебиторки, учет кредиторки, калькуляция себестоимости, расчет финансовых результатов, составление бухгалтерской отчетности, годовой, промежуточной. Все это остается в поле нашего внимания. Кроме того есть кадровый учет, его тоже никто не отменял. Электронные трудовые книжки, личные дела, трудовые договоры и все, что с этим связано.
А рассчитывать зарплату кто будет?
Да, банк посчитает НДФЛ и сам его самостоятельно спишет. А кто будет делать сам расчет, а также расчет командировочных, больничных листов, всевозможных пособий. А если надо рассчитать зарплату за неполно отработанный месяц, а если это суммированный учет рабочего времени, а если сдельная оплата труда. Банк все это делать не будет. Он не будет вести за вас табель учета рабочего времени, не будет делать расчетные листки, журнал по их учету, вести расчетные ведомости по зарплате.
А ведь есть еще внешнеэкономическая деятельность. Экспортно-импортные операции. Валютный контроль. Работа с таможенными декларациями. Работа с алкогольными декларациями. Работа с государственными сервисами, такими как ЕГАИС, ЕГАИС Лес, Честный ЗНАК, Меркурий, Госуслуги и так далее.
И всем этим на предприятии занимается бухгалтер!
И здесь вопрос не в том, что у бухгалтеров забрали работу, а в том какого уровня квалификации тот или иной бухгалтер, какой набор услуг он может предложить в соответствии со своей квалификацией. Бухгалтер, у которого высокая квалификация, работу себе всегда найдет.
Если вы хотите узнать больше об учете, налогах и моей бухгалтерской компании, переходите на мой сайт buhcentr.expert и в группу ВКонтакте
#бухучет #налоги #бизнес #бухгалтер #бухгалтерскийучет #самозанятость #аусн