Сейчас лето, а значит самое время рассказывать страшные истории у костра - как в детских лагерях! Только мы будем дополнять их правдой, часто не такой уж и страшной - для баланса.
Итак, загрузите на Ютубе видео с костром, мы начинаем!
«При банкротстве у меня заберут жилье»
Мы часто слышим вопрос от наших клиентов: «У меня ведь заберут жилье, верно?». Поверьте, вы защищены законом гораздо лучше, чем думаете!
Согласно ст. 446 ГПК РФ, никто не может взыскать с вас по исполнительным документам ваше единственное жилье и участок, на котором оно расположено. Кстати, к неприкосновенному имуществу относятся еще и мебель, одежда, обувь, государственные награды и многое другое. Поэтому фразу про «последнюю рубашку» следует воспринимать исключительно в переносном смысле.
«Органы опеки заберут у меня детей, потому что я банкрот»
Давайте рассуждать логически. Органы опеки могут обратить внимание на семью в трех случаях:
- Если дети лишены должного ухода
- Если с детьми жестоко обращаются
- Если у родителей недостаточно средств для содержания детей
Говоря о последнем пункте, вернемся еще раз к ст. 446 ГПК РФ. В ней четко сказано: все, что необходимо для жизни заемщика и людей, находящихся на его иждивении, остается неприкосновенным.
К тому же, после погашения долгов у людей становится больше денег - финансы больше не утекают в бездонную яму. Поэтому участие органов опеки в процессе ограниченно наблюдением. Представители опеки следят, чтобы у должника не отобрали то, что принадлежит его детям, или имущество, нужное для их жизни и развития.
«Я лишусь работы из-за долгов»
Долги гражданина никак не влияют на его возможность зарабатывать деньги. Более того, на работе никто не узнает, что человек проходит процедуру банкротства - конечно, если он сам этого не расскажет.
«Я не смогу взять кредит»
Очередной стереотип. Согласно ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)», гражданин может брать кредиты и займы, указывая на факт банкротства. Кстати, через 5 лет после прохождения процедуры это правило заканчивает свое действие.
В итоге, кредит оформляется так же, как и до прохождения процедуры банкротства.
«После прохождения процедуры банкротства нельзя выезжать за границу»
Ограничение передвижения гражданина возможно только при судебной процедуре банкротства, только на время ее прохождения, и только по решению арбитражного суда. Чаще всего это происходит, если гражданин пытается скрыться от ответственности. Но даже в таком случае он может покинуть страну, если на это есть веские основания - командировка, учеба, лечение, и пр.
После завершения процедуры банкротства никто не имеет право ограничивать передвижение человека. Он свободен - во всех смыслах этого слова.
Вместо итогов
Как видите, большинство страшных историй совсем не страшные, если заглянуть в закон. После прохождения процедуры банкротства люди живут так же, как и до долгов. Жизнь просто возвращается в свое привычное русло.
Специалисты «Фабрики Права» будут рады вернуть вашу жизнь в привычное русло!