История про мои хождения по мукам по бюрократическим инстанциям Казахстана в конце июня 2022 года, когда я впервые прибыла в эту страну.
Первым крупным населенным пунктом на моем пути в Алматы стал Костанай, где у меня было время на прогулку по городу, обмен валюты и покупку местной сим-карты. Подробнее об этом можно почитать здесь. Здесь и началась вся эта эпопея с регистрацией.
Часть 1. Костанай
Пока оформляла сим-карту, в салон сотовой связи зашли несколько русских парней с той же целью. Поняв, что я только из России, спрашивают, мол, а вы уже оформились в миграционной службе? "Так, это что-то новенькое", - подумала я. Правила пребывания в Казахстане я изучала достаточно подробно и была абсолютно уверена, что если находишься в стране меньше месяца, то никуда идти и регистрироваться не нужно. Но парни начали рассказывать страшные истории, о том, как тещу их друга развернули на границе и не выпустили из Казахстана, потому что она не зарегистрировалась в течение 3-х дней после приезда. "Обязательно, обязательно!" - хором вторили они и сообщили адрес ближайшего миграционного отдела в паре кварталов отсюда.
Представив себе невыпущенную тещу, до сих пор бродящую по просторам Казахстана, я обреченно вздохнула. Составлять ей компанию в мои планы на ближайшее будущее совсем не входило. Что ж, наведаемся в миграционную службу. Та оказалась закрыта на обед, я устроилась у входа на рюкзаке (с лавочками в Костанае напряг) и мрачно зыркала на любого, кто пытался пристроиться первым у двери.
Как только контора открылась, я ринулась в атаку, отсекая рюкзаком вялые попытки меня обогнать. И буквально через 3 минуты вывалилась обратно на улицу, получив ответ от милой девушки в полицейской форме: "А что ж вы к нам-то пришли? Раз вы в Алматы едете, там и регистрируйтесь. И вообще, это отельеры обычно делают, через приложение". Окей. Минус час потерянного времени.
Часть 2. Алматы
В отеле я спросила администратора: "А вы регистрируете своих постояльцев?" Ответ был - нет. "А почему?" - "Да не знаю, просто как-то вот нет. Можете сами сходить, если хотите. Хотя не требуют на границе. Но некоторые все равно ходят. Одного нашего постояльца за 5000 тенге зарегистрировали." Круто.
Лезу в интернет, перелопачиваю десятки сайтов с казахскими законами и везде читаю одно и то же - регистрировать иностранных приезжих по месту пребывания - обязанность принимающей стороны. Это можно легко сделать в течение 2-х минут, через портал аналогичный нашим Госуслугам. Ответственность за не-регистрацию несет тоже принимающая сторона, ей это грозит штрафом. Приезжающим (которые до 30 дней) - никуда идти не надо. Закон этот направлен, понятно, на то, чтобы отельеры платили налоги. Ну, а налоги, понятно, платить никто хочет, поэтому и не заморачиваются с регистрацией.
Итак, можно никуда не идти. Но призрак тещи продолжал терзать меня смутными сомнениями. Затребовав у отеля справку, что я, такая-то такая-то, действительно осела в этом дивном месте на 9 дней, я отправилась в ближайший миграционный отдел полиции. Там тишина, полумрак и закрытые двери. В коридоре сидит женщина с ребенком и с печальной обреченностью в чертах. На мое счастье, представитель другого отдела проходил мимо и решил мне помочь. Мировой дядька, кстати. Он обзвонил несколько товарищей, потрещал с ними о ценах, погоде и об отпуске в Турции, попутно узнав, что миграционный отдел мигрировал в другое место. И вообще - я пришла как бы не туда, я пришла в областной отдел, а мне надо в городской. Подробно объяснил, как добраться до городского, и, когда я уже повернула в ту сторону, добавил: "Только у них сейчас обед начинается". Я вежливо его поблагодарила, но после этого решительно повернула в другую стороны и погнала в горы, плюнув на всю эту бюрократию.
Часть 3. Граница
Моя регистрация вообще никого не интересовала, призрак тещи с горестными воплями развеялся в степях, справка из отеля осталась на память.
Мораль: если вы приехали в Казахстан на срок менее 30 дней, то никуда специально идти и регистрироваться вам не нужно. Хозяин вашего отеля (родственник, частник, медицинское учреждение или любой, у кого вы остановитесь) может подать информацию о вашем прибытии, а может и не подать, но для вас это никакого значения не имеет и на границе вас никто не развернет.
Как добраться из Екатеринбурга в Алматы за 3000 рублей, я рассказываю тут. А в следующих статьях - какие цены в казахских кафе, где можно поесть вкусных стейков, покататься на роликах и сделать фото на качелях над пропастью, как умудриться изваляться в грязи и чуть не отморозить руки в 30-градусную жару, а также подборка прекраснейших мест в окрестностях Алматы.