Найти тему
Капля. Центр

Как за один час посетить Золотое кольцо России?

Галопом по Европе или за 2-3 дня посетить всё Золотое кольцо, - есть отдельные любители спринт - туров. И порой это отличное решение, чтобы увидеть всё и сразу, чтобы потом уже знать, куда именно приезжать.

Если же вы не любитель таких поездок, а на дольше времени нет, я расскажу, как можно охватить представление обо всём Золотом кольце, приехав в Ярославль – столицу того самого Золотого кольца.

В статье фото автора Ольги Брезгиной.

Дело в том, что в 2019 году в городе Ярославле появился уникальный современный музей - шоу-макет "Золотое кольцо", где в масштабе 1:87 размещены макеты самых значительных исторических зданий и культурных объектов городов Ярославля, Костромы, Углича, Иваново, Ростова Великого, Переславля-Залесского, Сергиева Посада, Владимира, Суздаля, Рыбинска, Шуи, Палеха, Романово-Борисоглебска.

-2

Идея создания такого макета пришла автору проекта Андрею Назарову после посещения грант-макета в городе Санкт-Петербурге. Однако на данный момент шоу-макет является самым современным и технологичным проектом подобного типа.

На разработку и реализацию проекта потребовалось 2 года, в течение которых 147 специалистов (художники, инженеры, звукорежиссеры, специалисты по 3D-технологиям) трудились над созданием миниатюрного мира.

Ценность шоу-макета в том, что это не просто воссозданные в миниатюре города Золотого кольца, это исторические и культурные объекты, вокруг которых сегодня и строится уникальность и известность каждого из них Кроме архитектурных сооружений, переданы атмосфера и звучание, жизнь людей здесь и пульс города. Каждый квадратный сантиметр насыщен сюжетами и событиями.

-4

А ещё каждые 10 минут наступает ночь. В городах загораются огни, в окнах жители зажигают свет. Провести в музее можно достаточно много времени, ведь узнав (или впервые увидев и изучив) ключевые достопримечательности, начинаешь изучать жизнь города, как единого организма, открывать про него что-то новое, смотреть под другим углом. Всё как в реальной жизни.

-5

Когда читаешь про цифры и создание макета, восхищаешься такой кропотливой и скрупулезной работой.

Площадь макета 84 квадратных метра. На них установлены 40687 светодиодов. В городах макета «проживают» 5163 жителя.

-6

При этом важно понимать, что макет — это не просто набор миниатюр в виде примерных городов Золотого кольца. У каждого города есть свой уникальный голос. Для его воплощения звукорежиссеры в реальном времени записывали звук в тех точках, откуда можно услышать эти звуки на макете:

  • реальная игра плей-офф в «Арене 2000» с её акустикой и громкими речёвками самых верных болельщиков;
  • звуки Угличской гидроэлектростанции, неповторимые, присущие ей одной;
  • колокольный звон Троице-Сергиевой Лавры и многое другое.
-7

Макет буквально «живет», для этого десятки специалистов ежедневно прикладывают свои силы в центре управления (это «мозг» макета, где мониторятся все показатели).

-8

Например, на макете 52 автомобиля, и они ездят по дорогам. Компьютер управляет 18 автомобильными маршрутами. Каждый день происходят аварии. Как в реальной жизни, машины съезжают в кювет, сталкиваются на перекрестках и светофорах. Сотрудники видят на мониторе, где произошла авария, и устраняют ее.

В целом, макет очень понравился. Единственное, площадь для наблюдения за жизнью городов не очень большая и в моменты наплыва народа становится не совсем комфортно изучать детали. Но, думаю, это история характерна не только для макета, но и для любого другого популярного музея. А за своё недолгое существование музей активно привлекает к себе внимание туристов и путешественников.

-9

Стоимость входного билета на сегодня составляет 780 рублей за взрослого, 490 рублей за ребёнка. Есть опция «без очереди» (1000 и 600 рублей соответственно). В аренду можно взять бинокль и аудиогид (450 рублей), или что-то одно (по 300 рублей за каждую опцию).

Место расположения шоу-макета более чем удобное – между Ильинским храмом и Волжской набережной, недалеко от Художественного музея и Демидовского сада. Часы работы с 10 до 20 без выходных, чем он дает фору всем муниципальным музеям в округе.

-11

Успели уже побывать в музее Шоу-макет "Золотое кольцо"? Или ещё только планируете?

Если было полезно, не скупитесь на 👍 статье и подписывайтесь на канал.

Капля. Центр

Здесь я делюсь полезными заметками для ваших путешествий по России.

Ваша Ольга Брезгина