упоминает об одном забавном механизме восприятия одним человеком – другого. «Проекция», как-то так (у нас в детском саду это явление называлось «кто как обзывается, тот сам так называется»).
Когда к вам обращаются с вопросом: «ты чо, такой умный?» – это не просто приглашение немного подраться. Это очень откровенная самохарактеристика персонажа. Возможно, вы об этом не знали. Объясню.
Высказывание, которое в той или иной форме подразумевает указание собеседнику на его не слишком развитый ум и на его завышенное по поводу собственного ума мнение, опирается на две установки:
говорящий уверен, что уж он-то точно умнее и
сама эта характеристика – «умный/неумный» – имеет для него важное значение.
А между тем, сам по себе «ум», – это же просто более или менее наработанные конкретным мозгом ассоциативные связи. Ну, и более или менее эффективно работающая биохимия. То есть в техническом смысле – абсолютно нейтральное различие. Притом непостоянное – в каком режиме мозг работал, такой статус и имеет; работает интенсивнее – становится «умнее», бездельничает – и к этому приспосабливается, «тупеет».
И строить на таком ненадежном фундаменте собственную самооценку – это большая ошибка, вам не кажется?
Кстати, «умность» еще часто путают с начитанностью. Если посмотреть – можно встретить множество широко эрудированных дятлов, долбящих друг другу мозг вот этим вот «а я-то все равно умнее». В смысле, знаю больше. То есть память более полная.
Товарищи! Хорошо развитая память и хорошо развитый ум – это разные вещи!
Впрочем, по большому счету, все это – всего лишь разделение изначального единства, самопроизвольно возникающее в голове у воображаемого читателя этих букв.
А поскольку никаких читателей, как и никаких писателей, в реальности не существует – вышеописанная проблема немного теряет свою остроту.
По-моему, так.