Дата последних изменений в статье: апрель 2025 года.
Ключи трещотки незаменимые помощники для всех кто занимается слесарными работами. Благодаря им можно значительно ускорить время сборки/разборки любого болтового и винтового соединения. Конечно они не смогут полностью вытеснить из обихода обычные рожковые ключи, но способны значительно их подвинуть. За время своего существования данный вид инструмента приобрёл множество вариантов модификаций "заточенных" под те или иные задачи. И стало сложно выбрать подходящий именно для вас вариант.
Основой всех ключей трещоток является храповый механизм. Более подробно о нем можно прочитать здесь>>
Я же здесь постараюсь прояснить на какие особенности стоит обратить внимание при покупке, а что бесполезно или даже может помешать в работе с ключами трещотками.
Варианты трещоточных механизмов.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Классический ключ трещотка с рычажным переключателем.
На фотографии представленной ниже хорошо видно устройство храпового механизма такого ключа. Он представляет собой зубчатое колесо и два стопора или собачки. Включение и выключение в работу которых зависит от расположенного между ними кулачка.
Принцип работы следующий: в зависимости от расположения переключателя, а соответственно и кулачка. Левый или правый стопора (собачки) не позволяют провернуться зубчатому колесу, соответственно влево или вправо. Если переключатель стоит в нейтральном положении или холостой ход в обе стороны, или другой вариант полная блокировка квадрата. Механизм довольно простой и надежный, но есть у него и свои минусы. Это количество фиксированных положений или количество зубьев храпового колеса. Их не должно быть слишком много. Так как при работе трещотки. Когда происходит сцепление зубчатого колеса с собачкой. Собачка под действием нагрузки от него может сдвинуться дальше и выскочить из зацепления с ним. И чем меньше размер зубьев(чем их число больше на храповике), тем выше вероятность проскакивания. При числе зубьев на трещотке до 36. Такая конструкция не создает проблем. Если зубьев больше, то риск срыва сильно увеличивается.
Храповой механизм с одной собачкой.
Следующий вариант конструкции трещотки, на фото ниже. Отличается наличием всего одной собачки и одной стопорной пружины. Которая меняя свое положение обеспечивает работу инструмента в обе стороны. Здесь уже нет ограничений по числу зубьев. Так как при зацеплении храповика с собачкой. Собачка под нагрузкой от него провернется чуть дальше. Еще больше заклинит храповик и не позволит тому провернуться. Поэтому такой вариант предпочтительнее чем классический. Есть и небольшой минус усилие от реверса на таком механизме выше чем у классического, что может приводить к вращению окручиваемого болта(гайки) туда-сюда.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Другие варианты конструкций храпового механизма.
Проблема поломки присоединительных квадратов.
Причины поломки.
Самое главное несмотря на разнообразие видов конструкций храповых механизмов трещоток. Все эти типы механизмов не оказывают влияние на то с каким усилием можно откручивать гайки тем или иным ключом. Если механизм может выдерживать большие нагрузки, нормальные фирмы его сделают только более компактным. Что тоже несомненный плюс. Слабое место такого типа ключей - это присоединительный квадрат. Именно он и ломается при приложении к нему чрезмерных усилий. Все остальные поломки случаются гораздо реже. Объясняется это. Во первых: формой самого квадрата, например шестигранник при одинаковой площади сечения с квадратом прочнее, а если это шлицевой вал по типу TORX, то еще прочнее. Во вторых: тоннель под шарик фиксатора ключных головок является сильнейшим концентратором напряжений. Именно он основная причина поломки квадратов. Квадраты без шариковых фиксаторов ломаются гораздо реже.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Если вас устраивает ключ с количеством положений меньше 36 выбирайте любой тип конструкции. Если больше 36, то следует выбирать ключи с храповыми механизмами исключающими проскальзывание зубьев.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Способы решения проблемы поломки присоединительных квадратов.
Для решения проблемы поломки квадратов. Применяют ключи с квадратами без шарикового фиксатора или ключи со сменными квадратами, как на фотографиях с пояснениями ниже>>
- Советский ключ. Старый советский ключ со сменным квадратом. Трещотка фиксировалась только в одну сторону. Для смены направления нужно было переставить квадрат на противоположную сторону. Как на следующем фото. Минусы такого ключа, то что при съеме головки она выдвигается из отверстия квадрата вместе с самим квадратом, что крайне неудобно. Особенно при работе с замаслянными деталями.
- Модернизация старого советского ключа покупкой присоеденительного квадрата с кнопкой фиксации головок.
- Вариант ключа трещотки со сменным квадратом. Где удалось избавится от проблемы съема головки вместе с присоединительным квадратом. Как на советском ключе. Благодаря встроенному в квадрат механизму съема ключной головки.
- Другой вариант решения проблемы. Присоединительный квадрат выполнен в виде отдельной насадки. Которую в случае поломки можно без проблем заменить на новую. Данная насадка выполнена с кнопочным фиксатором головок и замасленные руки не создадут проблем при работе с ней. Причем насадки такого типа продаются не только у фирмы Proxxon, но и например у Дело Техники, JONNESWAY и т.д. Таким образом избавляясь от проблемы с присоединительным квадратом. Бонусом мы получаем возможность при использовании проходных головок работать еще и со шпилечными соединениями.
Варианты ключей трещоток:
Ключи-переломки.
Для удобства использования ключей их могут изготавливать с ручкой которая может менять свое положение.
В некоторых случаях такой вариант трещоточного ключа может оказаться полезным. Но за все приходится расплачиваться. В данном случае слабым местом такого механизма является крепление ручки к головке ключа выполненного за счет штифтов. Данные штифты часто ломаются под действием знакопеременной нагрузкой приложенной к ним. Примером воздействия такой знакопеременной нагрузки может быть металлическая проволока которую легко ломают когда изгибают туда сюда.
Ключ с отверстиями под 2 размера.
Телескопические ключи.
Благодаря телескопической ручке такие ключи могут увеличивать прилагаемое к гайке усилие. Телескопические механизмы не любят грязи. При плохом уходе забиваются и заклинивают. По мне так труба подходящего диаметра ничем не хуже.
Ключи трещотки с изогнутым профилем ручки.
Ручка изогнута для исключения травмирования пальцев при работе с ними. Тема актуальная для накидных ключей. Для данного типа ключей смысла не имеет. Так как благодаря высоте любой одеваемой на ключ головки пальцы итак не смогут помещать работе ключом. Даже если ключ с прямой ручкой.
Ротационная ключ трещотка.
Новое слово в ключах трещотках на сегодняшний день. Рекомендую. Головки таких ключей имеют храповый механизм с зубчатым колесом с внутренним зацеплением и рычажным переключением направления вращения. Во избежание срыва нужно выбирать инструмент с храповым механизмом имеющим как минимум две собачки. Здесь ссылка с обзором на устройство данного ключа.
"Бесшаговая" трещотка.
Такая трещотка работает по принципу обгонной муфты. Ее плюсы очевидны из названия, а минус она не рассчитана на откручивание гаек с большим усилием. Обычно используется для мелкого крепежа к которому трудно подобраться.
Экзотические варианты ключей.
Советы по выбору размера приводного квадрата.
В условиях домашнего использования и СТО. Находят применение три типоразмера присоединительных квадратов ключей трещоток. Это самый маленький 1/4", средний 3/8" и большой 1/2". Средний 3/8" является универсальным типоразмером и подойдет для откручивания 93 процентов крепежа используемого дома и всего вплоть до легкового автомобиля.
Но лучше использовать два типоразмера 1/4" и 1/2". Таким образом повышается удобство при работе с мелким крепежом. Ключ на 1/4" квадрат легко пролезет, там где не сможет ключ с квадратом 3/8". Более подробно об этом в статье: "Выбор отвертки для ремонта любой техники". В свою очередь ключ с квадратом 1/2" открутит более крупные болты и прослужит дольше. Также под него легче и дешевле найти головки, чем под 3/8". Особенно важен этот плюс при использовании гайковерта. Головки на 1/2" выдерживают большие нагрузки при откручивании/закручивании крепежа.
Рекомендуемая комплектация головок для ключа трещотки с присоединительным квадратом 1/4". Исходя из выдерживаемых нагрузок:
-головки под внешний шестигранник (стандартные болты) до 13 мм включительно;
-биты HEX(для крепежа с внутренним шестигранником) до 8 мм включительно;
-биты TORX до Т40(ТТ40) включительно;
-биты Spline до М10 включительно;
-биты XZN до М10 включительно;
Фирмы производители трещоток.
Как показывает практика даже китайский "нонейм" инструмент с классическим трещоточным механизмом служит довольно долго, не хуже именитых брендов. Но тем не менее отмечу несколько из них.
ТОП:
- WERA - у этой фирмы много моделей со съемными квадратами и компактными размерами трещоточных механизмов исключающих проворачивание. Есть много оригинальных технических решений, которые не встретишь у других фирм.
- Knipex - ключи трещотки для электриков.
Очень качественные ключи:
- GEDORE, Hazet, Matador.
Качественные ключи:
- Proxxon - есть модели ротационных ключей (ключ трещотка с поворотной ручкой) не имеющих аналогов у других производителей.
- Licota - инструмент этой фирмы можно сказать золотая середина между ценой и качеством с оригинальными техническими решениями.
- Jonnesway, FORCE, KING TONY, JTC, Stanley - они чуть хуже Licota.
Хорошие ключи:
- Arsenal - есть интересные решения для удобства работы с ними, также стоит отметить аккуратность изготовления.
- WORKPRO, Дело техники, Stels, Dexter,
__________________________________________________________________________________________
Статьи:
Мои статьи имеющие отношение к данной теме.
- "Виды торцевых головок для откручивания крепежа."
- "Виды различных бит применяемых для откручивания винтов."
- "Выбор отвертки для ремонта любой техники."
Мои статьи с обзорами ключей - трещоток. Перед их изучением рекомендую сначала ознакомиться с данной статьей.
-"Трещотка Licota ALH-00074F 48 зубов 1/2". Мини обзор."
-"Ключ трещотка Dexter HT205102 1/4 дюйма на 72 зуба. Мини обзор."
-"Трещотка Jonnesway R2904 на 36 зубьев 1/2". Мини обзор."
-"Ключ трещотка Vertextools 0029-08 1/4 дюйма на 24 зуба. Мини обзор."
Статьи других авторов - которые нужно рассматривать только как источник информации о внутреннем устройстве определенных моделей ключей трещоток.
- Ключ трещотка Stels. "БИРЮЗОВЫЙ МОДНИК: КЛЮЧ-ТРЕЩОТКА STELS."
- "Трещотка Force 802422 на 1/2 72зуба."
- "Ключи с трещоткой: разброс цен — 33-кратный, а что с качеством?" Тест нескольких ключей трещоток от издательства За рулем.