Добрый день, дорогие друзья! 4 августа Церковь празднует память равноапостольной Марии Магдалины. Но так получилось, что жизнь этой святой мы знаем по западноевропейской живописи и литературе. А в той интерпретации она претерпела серьезное изменение.
Что известно о Магдалине из Нового Завета?
Во-первых, нигде не сказано, что она была блудницей! Мария происходила из города Магдалы, что в Галилее и страдала беснованием:
"После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим" ( Лк. 8:1-3).
После чудесного исцеления Мария последовала за Христом подобно апостолам. По всей видимости, она была небедной женщиной, ибо жертвовала деньги на пропитание странствующих Христа и апостолов. Мария была замужней или вдовой, хотя Евангелие не говорит о ее семейном положении, но в то время в Израиле взрослая женщина не могла существовать вне семьи.
В следующий раз подробное повествование о Марии мы видим в конце Евангелия, ибо она вместе с Богородицей и другими мироносицами готовила Спасителя к погребению:
"Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?" ( Мк. 15:47-16:4)
Но самая главная миссия Марии - это проповедь Воскресения Христова. И надо понимать, что эта замечательная женщина сподобилась первой узнать об этом событии!
Особенно трогательно описана ее встреча с Господом у евангелиста Иоанна:
"А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб,и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни́! – что значит: Учитель! Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей". ( Ин. 20:11-20).
Что привнесла в образ Магдалины западная культура?
Католическая церковь - это в первую очередь огромная корпоративное государство со своей идеологией. Она назначает святых ответственными за разные области жизни (серьезно, на уровне документов), возводит их в ранги и т.п. Поэтому желательно, чтобы образ святого был ярко выражен, житие было запоминающимся.
Что же делать, если о каких-то святых мало что известно? Не поверите! Нужно "соединить" в один образ нескольких святых! Так произошло с Марией Магдалиной. В католической традиции образ жены грешницы, помазавшей Христа миром, соединился с образом Магдалины. Так она стала блудницей... Более того, к образу Марии Магдалины добавились черты даже преподобной Марии Египетской. Взгляните на эту картину!
Вот она уже в рубище с атрибутами пустынников - крестом и черепом.
Таким образ равноапостольной Марии Магдалины вошёл в культуру. Образ бывшей блудницы, которую выделил Христос, интереснее скромной служительницы.
Евангелие от Марии
Время от времени в западную массовую культуру для нападок на христианство вбрасываются "сенсации" типа евангелия от Фомы, Иуды или Марии.
На самом деле для Церкви эти произведения не сенсация. "Евангелие" от Марии неоднородный текст начала III в., написанный на коптском наречии. Вообще для людей древности было характерно называть произведения именами великих, чтобы добавить им авторитета. Так, видимо, поступили и здесь, чтобы гностическая философия проникла в христианскую среду.
В отличие от Евангелия и посланий апостолов, которые обращены к конкретным людям и повествуют о конкретных событиях, "евангелие" от Марии представляет собой философский диалог ( по образцу диалогов Платона).
Главная его мысль - материя зла в своей сущности, а мир представляет борьбу "доброго" бога Нового Завета со злым демиургом-творцом. " Духовные" люди,избранные, гностики, развивая разум, способны познать Бога, остальные же люди, душевные и плотские, сродни животным.
Вобщем, ничего нового: диавол всегда проповедует гордыню и разделение под соусом философии или" культуры". Могла ли проповедовать такое учение Мария Магдалина, которая знала апостолов, неграмотных рыбаков, положила свое состояние на обеспечение проповедников, которые призывали ко Христу всех кающихся - грамотных и простых, господ и рабов? Думаю, ответ вы назовёте сами.
Равноапостольная святая
Исходя из евангельского повествования и миссии Марии, Православная Церковь почитает ее как равноапостольную. Наравне с апостолами она проповедовала Евангелие, но только женщинам, разумеется. Конечно, все помнят сказание о ее пасхальной проповеди императору Тиверию.
Мария и другие жены-мироносицы положили начало женского служения в Церкви: это подготовка женщин к Крещению, уборка и украшение храмов, приготовление братских трапез, пошив облачений.
Ее скромная жизнь, за которой, быть может не было видно " яркой личности", но была большая польза для проповеди, стала образцом для всех христианок.