Сегодня дерматолог ветеринарного центра «Комондор» Нагорная Наталия Петровна рассказывает о самых распространённых мифах о пищевой аллергии у питомцев.
Миф 1. Моя собака/кошка чешется — у неё аллергия на корм.
По статистике, пищевая аллергия — самая редкая. Гораздо чаще встречаются гиперчувствительность к укусам блох и атопический дерматит. И всё же пищевая гиперчувствительность может являться причиной зуда и проблем с кожей.
Миф 2. Во всех проблемах с кожей виновата курица.
По статистике, самым аллергенным продуктом является говядина, затем — молочные продукты, курица, пшеница и ягнёнок.
Миф 3. Моя собака/кошка всю жизнь ест один и тот же корм, она не может из-за него чесаться.
Пищевая гиперчувствительность всегда встречается на уже знакомый корм (компонент корма). Т. е. ваш питомец может всю жизнь питаться одним и тем же кормом — и в какой-то момент дать повышенную реакцию на один из его компонентов.
Миф 4. На гипоаллергенный корм не бывает аллергии.
Аллергия случается не на корм определённой марки, а на какой-то компонент в составе. Чаще всего — на белок (говядина, молочные продукты, курица, ягнёнок и др.), реже — на углевод (пшеница, рис и т. д.). То есть чтобы выбрать гипоаллергенный корм, нужно смотреть не на название, а на состав. Кроме того, не стоит забывать, что у животных, как у людей, существуют перекрёстные реакции (например, если в корме, который вы даёте обычно своему питомцу, есть курица, не стоит выбирать в качестве гипоаллергенного корма тот, в составе которого есть рыба, индейка или утка).
Тему пищевой аллергии, как и аллергии вообще, продолжать можно бесконечно. Если вы замечаете у своего питомца зуд или поражения кожи, обратитесь к врачу-дерматологу, он поможет выяснить, в чём же проблема.