Найти тему
Кезлинг шарит

Открывая Ленобласть: Сомино или История о том, когда не место красит человека, а наоборот

Я достаточно много путешествую по российской глубинке — небольшие городки, посёлки, деревни. Грустно об этом говорить, но практически везде меня встречает одна и та же картина: пока где-то проводятся олимпиады и чемпионаты мира, через леса и моря прокладываются тысячекилометровые газопроводы, строятся железные дороги в горных ущельях, мосты через морские проливы, да что там говорить, космодромы, остальная часть России буквально выживает из последних сил. Зияют дырами прогнившие крыши заброшенных разорённых храмов, закрываются больницы и школы, не ходит транспорт, не работают магазины. Те у кого есть возможность — перебираются, кто — в областные центры, кто — в Петербург, кто — в Москву. Очень много я видел таких сёл и деревень, где из жителей осталась лишь пара милых старушек — настолько добрых, насколько печальных. Олицетворяющие собой классический образ русской женщины, они всегда пригласят вас к себе домой, будут волноваться — как вы дальше поедете голодными, искренне расстроятся, что вы у них лишь проездом и не останетесь погостить хотя бы на пару дней. И всё вроде хорошо, но их глаза будут полны грусти, настолько осязаемой, что её можно будет буквально почувствовать в каждом их взгляде, в каждом слове, в каждом движении. Порой мне кажется, что они знают что-то такое, чего не знаю я, какое-то страшное пророчество, будто катимся мы куда-то в преисподнюю и нет у нас будущего. А иногда приедешь куда-нибудь в тмутаракань, а там к тебе выходит человек с большой буквы, который несмотря ни на что пытается повернуть всё вспять и идти против течения. Есть и в наше время такие — настоящие лучи света в тёмном царстве: они уезжают из шумных мегаполисов в далёкие деревни, чтобы реставрировать древние храмы, восстанавливать старые лесные терема, открывать воскресные школы для детей, которым негде учиться. Отдавая своему делу всю жизнь и тратя на него иногда огромные деньги, они сохраняют нашу культуру и традиции. Я уверен, что именно на таких людях и держится вся наша страна, исчезни они — исчезнет Россия в том виде, в котором мы её знаем.

Моя сегодняшняя история — про старинное село Сомино, расположенное на дороге, ведущей из Тихвина в Вологду. История — довольно типичная. Всего несколько десятилетий назад Сомино было центром местного сельсовета, в который помимо самого села входили пять деревень, два кордона и один посёлок. Здесь проживало без малого полторы тысячи человек, была школа, в которой училось несколько сотен детей, работала больница. Теперь ничего этого нет: постоянных жителей осталось чуть больше двухсот, школа с больницей — давно закрыты. Перспектив — вроде бы никаких, но это ощущение — ой как обманчиво…

Мы планировали заехать в Сомино на десять минут. Задача была: по-быстрому, одним глазком, глянуть находящуюся здесь Петропавловскую церковь и направляться дальше, в Алёховщину. В итоге мы провели в селе больше двух часов, хотя если бы нам не нужно было вечером ехать двести с гаком километров, да ещё и по грунтовым дорогам, то мы с удовольствием задержались бы в Сомино на подольше.

Началось всё с того, что, съехав с трассы, я традиционно открыл Maps.me, чтобы проложить маршрут к храму. Смотрю — а там ещё несколько достопримечательностей отмечено: шлюз Тихвинской водной системы, старая деревянная усадьба и какой-то камень, связанный с Петром I. Камень — фиг с ним, а вот шлюз с усадьбой можно и посмотреть!

Первым делом мы отправились на поиски шлюза. Отыскать его нам не удалось, зато мы прогулялись по прекрасно сохранившейся булыжной мостовой. Когда-то так выглядели все дороги на территории Ленинградской области, их сохранившиеся отрезки до сих пор можно встретить в самых разных её уголках.

Когда появилось село Сомино доподлинно неизвестно.

В ряде источников указано, что Засоминский погост — предшественник села — упоминается в одной из новгородских писцовых книг конца XVI века. Следующее упоминание встречается только через 200 лет — в дневнике одного из капитанов описывается прибытие группы немецких колонистов из Санкт-Петербурга на Соминскую пристань летом 1765 года.

Легенды связывают местную топонимику с Петром I. Мол в 1712 году он, осматривая маршрут будущей Тихвинской водной системы, поймал здесь сома. Рыбина оказалась огромной, и российский царь воскликнул от неожиданности: «Ну и сомина!». Отсюда и пошло-поехало: речка Соминка, село Сомино.

Конечно, более вероятно, что местные названия имеют финно-угорские корни и происходят от топонимов sammal — «мох» или suo — «болото». К слову, реки Соминки встречаются также под Тверью и под Старой Руссой.

-2

Как бы там ни было, но именно отсюда пошло название небольших одноимённых лодок, на которых передвигались при помощи шеста.

Первые годы после открытия судоходства по Тихвинской водной системе, последняя находилась в незавершённом состоянии, поэтому на её реках и каналах активно использовались суда малого размера: более крупные — тихвинки, способные перевозить до 40 тонн груза, и примерно вдвое меньшие — соминки.

-3

В XIX веке в Сомино пересекалось сразу два торговых пути — Тихвинская водная система и Ярославский сухопутный тракт, поэтому жители села довольно быстро богатели. Существует легенда, что когда в начале XX века началось строительство железнодорожной ветки Санкт-Петербург — Вологда, местные купцы скинулись и оплатили разработку нового проекта, чтобы железная дорога была построена в стороне от их домов.

-4

Всё это — истории далёкого прошлого. В наши дни Сомино — тихая сказочная провинция.

-5

Нельзя сказать, что здесь ничего не происходит. Например, буквально за несколько дней до нашего приезда был открыт новый пешеходный мост через Соминку.

-6

В селе сохранилось немало старых добротных изб. Конечно, некоторые из них изуродованы современными элементами — пластиковыми навесами или стеклопакетами. Но, думаю, местные жители когда-нибудь одумаются и начнут с уважением относиться к былой красоте, сохраняя, а не уродуя её.

-7

Центр села.

-8

Здесь стоит старый амбар. Сколько ему лет — никто не знает. Считается, что не меньше ста пятидесяти.

При содействии одного из местных предпринимателей здание недавно привели в порядок и превратили в туристический объект — теперь в нём периодически проводятся выставки народных промыслов и мастер-классы.

-9

Главная сельская доминанта — Петропавловская церковь, построенная в середине XIX века. Удивительно, но закрытый советской властью в 1936 году храм был заново открыт для прихожан спустя всего десять лет, сразу после войны, и следующие полвека оставался единственным действующим храмом во всей округе.

У дверей церкви мы встречаем местного священника — отца Геннадия.

-10

Он очень торопится по своим делам, однако сначала усаживает на свой «Урал» Дашу Есенину из газеты «Metro» и пятнадцать минут эффектно разъезжает с ней туда-сюда, показывая местные достопримечательности, после чего открывает церковь, приглашает нас внутрь и ещё четверть часа рассказывает нам об истории села.

-11

Есть люди, к которым начинаешь относиться с уважением с самых первых минут разговора. Отец Геннадий как раз из таких.

Вот уже четверть века его жизнь связана с Сомино. Несколько лет назад при участии священника была возрождена Соминская-Петровская ярмарка. В этом году её посетило более пяти тысяч человек — неплохо для села с постоянным населением раз в двадцать пять меньше, правда? Кроме этого, отец Геннадий является одним из создателей местного музея русской резьбы. По его же инициативе в здании музея этим летом открылась летняя школа народных ремёсел. А пару лет назад в селе неожиданно был уложен новый асфальт — здесь, я полагаю, тоже не обошлось без участия священника...

Отец Геннадий не любит об этом говорить, но, думаю, именно благодаря ему Сомино сегодня с уверенностью смотрит в будущее. Местные жители своего священника очень любят, постоянно рассказывают, как много он делает для села, и относятся к нему с огромным уважением. Помимо Петропавловской церкви отец Геннадий является настоятелем церквей Иоанна Кронштадтского в посёлке Подборовье, Николая Чудотворца в деревне Лидь и Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Лиственка, которые мы посетили перед тем как приехать в Сомино. Там, кстати, нам про него тоже рассказывали много хорошего.

-12

Благодаря ежегодно проводимой ярмарке, Сомино, как говорит отец Геннадий, становится «брендовым селом». Вот уже несколько лет мероприятие посещает губернатор Ленинградской области, а гости съезжаются чуть ли не со всей России.

Каждый год к проведению ярмарки приурочивается какое-нибудь знаковое для села событие. Например, в прошлом году состоялось открытие музея русской резьбы, в этом — открылся новый пешеходный мост через Соминку. В честь ярмарки было устроено театральное шоу: на открытие моста приехал Пётр I, который устроил всем разнос за то, что сделано всё «не по-царски», заставил праздник заново устроить и из пушек в честь нового моста палить.

Каждому зрителю был выдан «билет первопроходца».

-13

На оборотной стороне «билета» — фотография этого же места, снятая на рубеже XIX–XX веков.

-14

Ещё отец Геннадий печатает вот такие прекрасные открытки. На них с лицевой стороны — изображения разных храмов его прихода, созданные художницей Марией Ждан, на обороте — стихи собственного сочинения.

-15

Да что тут говорить, у Сомино даже свой флаг есть!

-16

Здесь можно было бы и закончить, но история нашего знакомства с селом только начинается.

-17

Отец Геннадий передаёт нас в надёжные руки смотрительницы местных музеев Марианны Леонидовны, заводит свой мотоцикл и уезжает по делам.

-18

Первый из музеев, который мы посетим, посвящён искусству резьбы по дереву. Он расположен в старой деревенской избе, построенной сто лет назад.

-19

Последний хозяин этого дома — Пётр Нечесанов, умирая, наказал своим детям родовую избу никому не продавать, жить в ней, а если решат уехать из села — продать её только церкви. Дети вскоре переехали жить в Лодейное Поле, но завету отца остались верны и дом не продали. В 1992 году предшественник отца Геннадия узнал об этом предании, нашёл потомков Петра Нечесанова и выкупил у них избу для церковных нужд. В 2017 году в этом здании и был открыт музей русской резьбы.

-20

Внутри избы — огромное количество различных экспонатов, изготовленных местными мастерами-резчиками. Я очень люблю такие маленькие частные музеи, где всё сделано с душой, без указки государства и без погони за прибылью.

-21

С недавнего времени в здании музея располагается школа народных ремёсел. Занятия проводятся летом по воскресеньям. Участие в них принимают как местные ребятишки, так и дети приезжающих на летний сезон дачников.

-22

В паре сотен метров от музея стоит старое здание школы — типичная советская трёхэтажка из силикатного серого кирпича. Когда-то в её стенах обучалось несколько сотен детей из Сомино и окрестных деревень. Потом школу закрыли. Кто-то отправил своих детей учиться в Тихвин, но такая возможность была увы не у всех. Да, на дворе 2018 год, наши космические корабли бороздят просторы вселенной, а в Ленинградской области дети не могут получить обычное школьное образование.

Ещё в Сомино была больница. Её тоже закрыли, теперь в селе есть только фельдшер.

-23

Интерьеры школы выглядят так, будто последние ученики ушли пять минут назад и уже завтра утром вернутся обратно.

-24

В бывших кабинетах располагается музей истории и культуры села Сомино.

-25

Большая часть его экспозиции — различные предметы старины, собранные у местных жителей.

-26

Среди экспонатов музея можно отыскать немало интересного.

-27

Когда я был маленьким, у моей мамы была такая же швейная машинка. Рядом с ней стоит керосиновая лампа — такой я до сих пор пользуюсь в некоторых своих путешествиях. В углу стоят прялки — один из главных предметов деревенского быта доиндустриальной эпохи. На подоконнике небрежно лежит железная пожарная каска — напоминание о былых временах. В прошлом Сомино полностью выгорало три раза.

-28

В школе регулярно проходят встречи выпускников.

-29

Одна из местных реликвий — альбом «Бессмертный полк учителей», в котором собрана информация о педагогах, посвятивших свою жизнь работе в сельской школе.

-30

Ещё одна местная гордость — соминский народный хор. Ансамбль этот — уникальный, как говорят его участники — «пели и в селе, и в Кремле». Действительно, за свою долгую историю, а хор существует уже более пятидесяти лет, где только не приходилось выступать.

-31

Нам везёт — мы попадаем на репетицию.

-32

Бессменный руководитель ансамбля — Екатерина Николаевна — поёт для нас «Крушину». Очень душевно и чуточку печально, по-русски, как и должно быть.

-33
Зачем я так рано спешила
Влюбиться в вечерней тиши?
Крушина, крушина, крушина,
Ронять лепестки не спеши.
-34

Покинув школу и попрощавшись с Марианной Леонидовной, мы отправляемся гулять по селу.

-35

Через дорогу от музея русской резьбы стоит старая деревянная усадьба. В советские времена здесь располагалась местная больница. Потом, после её закрытия, здание облюбовало соминское лесничество. Сейчас усадьба пустует.

-36

Кто был первым владельцем этого дома — неизвестно. По одной из версий здание было перевезено из близлежащей деревни Бережок в начале XX века.

-37

Здание усадебного дома — очень красивое. Парадный вход с мезонином, украшенный деревянными колоннами, закрытая веранда на втором этаже, изящная смотровая башенка — всё в отличном состоянии. Говорят, что внутри даже сохранились оригинальные изразцовые печи.

-38

На дороге, ведущей к Соминке, стоит скромное неприметное здание. Когда-то здесь жила соминская святая — Мария.

Она родилась в 1923 году под Волгоградом. Потом судьба забросила её на север — в посёлок Чагода. С 1970-х годов Мария стала служить алтарницей в Петропавловской церкви в Сомино. И чтобы каждый день не ездить сюда из Чагоды на автобусе, она купила старый курятник неподалёку от храма, обмазала его глиной, поставила внутри печку и прожила там тридцать лет. Мария умерла в 2006 году.

-39

Рядом с домиком Марии расположены остатки Вологодского шлюза, того самого, который мы пытались найти в самом начале нашей прогулки.

На месте шлюза стоит новый пешеходный мост. Рядом с ним — благоустроенная площадка со скамьёй и деревом любви, на которое местные молодожёны прикрепляют свои замки.

-40

В Соминке резвятся дети.

-41

На противоположном берегу стоят живописные деревянные качели.

-42

А вот и камень, связанный с Петром I.

-43

Согласно местной легенде на нём сохранился отпечаток ладони русского царя.

-44

Отсюда наш путь лежит в Алёховщину, достопримечательности в окрестностях которой мы будем изучать завтра. Но это уже совсем другая история.

-45

Не переключайтесь!

-46