Найти в Дзене
Пограничный контроль

«И все-таки она вертится!»

Свою знаменитую крылатую фразу Галилео Галилей произнес, по преданию, еще в 1633 году, будучи вынужденным публично отречься от своих научных принципов и убеждений, но по факту ни минуты не сомневающийся в том, что именно Земля вращается вокруг Солнца. А несчастного Джордано Бруно за похожие убеждения и вовсе 34 годами ранее сожгли на костре, всего менее чем через три века глубоко в этом раскаявшись и поставив злополучному, но упрямому ученому памятник прямо на месте казни.

Памятник Джордано Бруно в Риме, justmovingaround.com
Памятник Джордано Бруно в Риме, justmovingaround.com

И что же? После всего того, что несчастным ученым пришлось пережить, уже в XXI веке, каждый третий наш соотечественник, по данным ВЦИОМ, уверен, что именно Солнце вращается вокруг Земли. Это как так получается? Что они – в школу не ходили, что ли? Ну ладно, Шерлок Холмс тоже в этом вопросе сомневался, но Шерлок когда жил – еще в конце XIX века. А сейчас-то что мешает взрослым образованным людям – а у нас вообще-то все образованные, школьное образование обязательно – проверить свои сомнения в многочисленных научных трудах?

Справедливости ради, стоит отметить, что подобное невежество во вопросах об устройстве Вселенной проявляют не только некоторые россияне. Похожие результаты опросов на эту тему выдают и жители других стран, включая страны Европы и (о, ужас!) США. Да, все они, конечно же, учили эту тему в школе, но потом, как тот самый Шерлок, «основательно забыли». В их профессии и в их деле этот факт им ни разу в жизни не пригодился – ну разве что в тот момент, когда они отвечали на вопросы социологов.

Что – это все глупые люди, получается? Да нет, конечно – просто все их мысли и рассуждения сосредоточены на другом. Все люди такого типа мышления, как Шерлок, хорошо отделяют полезные сведения от неполезных, и неполезные просто отбрасывают в сторону. Другое дело, что именно оказывается в этой куче «неполезных» вещей – ведь, помимо знаний об астрономии, в этой куче нередко оказываются понятия любви, сострадания, сопереживания, взаимопомощи, и вообще представления о добре и зле. Ну не пригодилось им это никогда в их жизни, вот такие они люди.

newizv.ru
newizv.ru

И вот, собственно, именно в этом-то и заключается проблема с этим нашумевшим опросом ВЦИОМ. Не столь важен сам факт того, что люди проявляют свое невежество по самым простым вопросам и этого невежества совершенно не стесняются. Важно то, что некоторые люди обладают способностью легко отбрасывать какие-то факты за ненадобностью, и это делает крайне уязвимыми в их голове любые основополагающие вещи о человеческой морали. Эти факты в них не укоренены и не доведены до автоматизма, и, если они им ни разу в жизни не пригодились, они и думать о них забудут, как будто их и не было вовсе.

Способность удерживать в голове химическую формулу воды, представления о фотосинтезе и круговороте воды в природе довольно часто кажется людям, к примеру, всю жизнь занимающимся средневековой испанской поэзией, весьма досадным обстоятельством. Но на самом деле эта способность работает и на благо, позволяя очень важным вещам существовать в сознании как будто бы на автомате. Мы на автомате придерживаем дверь в метро, выбрасываем мусор в урну, а если урны нет, продолжаем на автомате идти с оберткой от мороженого в руке, увлеченно болтая с друзьями. Мы говорим «спасибо» и «пожалуйста», совершенно не вдумываясь в смысл и изначальную этимологию этих слов.

Чем больше таких вещей держатся в памяти и воспроизводятся на автомате, тем более цивилизованным, в хорошем смысле, является человек, тем более он далек от архаики, тем более привержен современным гуманистическим ценностям. В чем смысл великих этических общественных дискуссий и великих гуманистических реформ? В том, чтобы новые этические правила были повсеместно приняты и закрепились у людей именно «на автомате». Чтобы они и не задумывались, отвечая, например, на вопросы о правах женщин или наказаниях детей, чтобы все подобные вещи стали простыми и естественными.

Естественными и неоспоримыми, как тот факт, что Земля вращается вокруг Солнца.