Ровно 25 лет назад, 5 августа 1997 г. с космодрома Байконур стартовал российский космический корабль «Союз-ТМ-26» по программе 24-й основной экспедиции (ЭО-24) на орбитальный комплекс «Мир». Командиром «Союз-ТМ-26» и ЭО-24 был Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР Анатолий Яковлевич Соловьев, совершавший свой пятый полет в космос, бортинженером – Павел Владимирович Виноградов, отправлявшийся на орбиту впервые (позывной экипажа– «Родники»).
Стыковка с ОК «Мир» была осуществлена 7 августа 1997 г. в ручном режиме. В ходе полёта космонавты исследовали повреждения разгерметизированного модуля «Спектр», полученные 25 июня во время столкновения с грузовым кораблем «Прогресс М-34», работали с неисправными солнечными батареями модуля, чинили и устанавливали новый кислородный генератор в модулях «Квант» и «Квант-2», принимали участие в научных экспериментах.
Продолжительность полета составила 197 суток 17 часов 34 минуты 36 секунд. За время полета Анатолий Соловьев выполнил шесть, а Павел Виноградов пять выходов в открытый космос. В течение своего пребывания на борту орбитального комплекса они приняли 3 транспортных корабля «Прогресс».
Также по программе «Шаттл-Мир» за время ЭО-24 были осуществлены стыковки с многоразовыми транспортными космическими кораблями «Атлантис» и «Индевор». Астронавты NASA Майкл Фоул, Дэвид Вулф и Эндрю Томас помогали российским космонавтам в обследовании повреждений модуля «Спектр», а также проводили медико-биологические и биотехнологические эксперименты в рамках программы «Мир/NASA». В сентябре 1997 г. М. Фоул и А. Соловьев провели совместный шестичасовой выход в открытый космос в российских скафандрах «Орлан», чтобы осмотреть внешние повреждения модуля «Спектр». Дэвид Вулф также выходил в открытый космос с Анатолием Соловьевым в январе 1998 г. с целью исследования состояния внешних поверхностей орбитального комплекса «Мир» с помощью спектрорефлектометра.
Французский космонавт-исследователь Леопольд Эйхартс прибыл на ОК «Мир» в качестве космонавта-исследователя по программе «Пегас» на корабле «Союз ТМ-27» 31 января 1988 г. и присоединился к экипажу «Союз ТМ-26» на обратном пути домой 19 февраля 1998 г. Вместе с ним вернулись на Землю самки ребристых тритонов и икринки, которые они отложили в космосе. С тритонами проводился эксперимент «Фертиль», целью которого было изучение поведения и развития позвоночных животных в условиях невесомости.
Е.С. Иванченко