Сегодня в мире образования есть много тенденций и инструментов, о которых стоит поговорить. Одна из них – это выстраивание «образовательных траекторий» - ведение конкретного ребенка от зачатков способностей и интересов до профессионального уровня. Это одна из основных задач школы, но и родители должны принимать в этом процессе активное участие. Вот на эту тему я и хочу высказать несколько мыслей и полезных советов.
- Начинайте максимально рано. Профессионалы сегодня могут распознать в вашем ребенке таланты, стремления и интересы в самом разном возрасте – по тому, какие игрушки ему нравятся или что он рисует. Не бойтесь советоваться. С этого вы начинаете выстраивать траекторию развития.
- Не бойтесь экспериментировать. Если вдруг стало не интересно – можно смело бросить и начать новое. Проба и выбор – ключ к успеху, причем без всеобщих неврозов и скандалов.
- Не только hard, но и soft. Обращайте внимание на внепрофессиональные «скилы» вашего ребенка. Коммуникабельность и многозадачность сегодня могут в будущем стать едва ли не более важными категориями, чем иные предметы.
- Поддержка. Во время «изгибов и переломов» траектории ребенку очень важны ваша любовь и поддержка. Вы источник его энергии и уверенности в себе. Без этого сложно достигнуть успеха.
- Комплексность. Сегодня образовательные траектории – многомерные. Математика и рисование? Физика и история? Химия и обществознание? Почему нет? Огромное количество направлений находится на стыке дисциплин.
- Окружение. Пользуйтесь институтами, созданными системой образования – клубами, кружками и, конечно же, профильными классами. Потому что на пути к профессии важно находиться в круге единомышленников.