Не так давно мы с коллегами обсуждали бытовые лайфхаки для эффективной работы. Почему бытовые, а не бизнесовые? Знаете, чтобы похудеть нужно начать не с покупки абонемента в фитнес или с пробежек по району, нужно просто меньше жра…есть. Так и здесь: нам кажется, что “поглощая” семинары и умные книжки, мы тут же становимся эффективными. Но гораздо важнее то, как вы начинаете свой день, как вы его проводите и чем завершаете. Максим Воробейчик, директор по развитию Kodix Automotive, собрал в этой статье мысли и советы коллег. Надеемся, они покажутся вам свежими, как сочное яблоко в жаркий день, и помогут в ваших ежедневных делах.
Сон
Многие из нас спят в пределах 6-7 часов. Времени на сон терять жалко, а этого количества вполне достаточно, чтобы отдохнуть. При этом важно, как именно вы начинаете, проводите и заканчиваете сон.
Лучшая активность перед сном — чтение. Спать в идеале лучше при полной темноте (светопоглощающие шторы), а просыпаться — от вибрации часов (меньше стресса для организма, чем от звука). Кто-то встает сразу после первого сигнала, кому-то их необходимо пятнадцать. Однако для организма, конечно, лучше один, так как все время, когда вас догоняют пятнадцать сигналов, вы находитесь в напряжении и вовсе не отдыхаете. Если нужно встать в семь, ставьте один сигнал в семь, а не мучайте свой мозг с шести утра.
Еда
Правильный завтрак = плотный завтрак, рацион можно найти в интернете с учетом персональных предпочтений и общих рекомендаций. Не привыкли есть с утра? Заставьте себя и постепенно это войдет в привычку. Еще приучите себя пить больше воды после пробуждения, но не заливайте баки до отказа, все хорошо в меру.
Выделите время на полноценный завтрак. Не проверяйте почту, не читайте новости или соцсети — сосредоточьтесь на себе. Часа достаточно чтобы ваш организм прогрелся и был готов к нагрузкам.
Что лучше снизить (не отказаться): соль, сахар, полуфабрикаты, мучное. Почему не отказаться совсем? Потому что вы живой человек и всегда хочется немного «запрещенки». Сосиска или торт это же так вкусно. Всегда давайте себе немного расслабиться, но строго регламентируйте это. Например, в четверг (условно) и только в четверг я ем оливье и бутерброд с копченой колбасой. Это очередная борьба со стрессом организма. Как уже сказано, все должно быть в меру.
Режим
Старайтесь все уложить в план. Нет ничего хуже, чем тратить свое время на постоянные обдумывания. Утром после завтрака спланируйте свой день, а еще лучше, если у вас будет понимание по всем основным активностям на неделю.
Например, у меня есть четкий план по питанию, поэтому я не трачу время на обдумывание, что мне приготовить. Аналогично в спорте — не думаю над тем, чем сегодня заняться, потому что есть план: 2 занятия со свободными весами, 2 занятия бегом, 2 дня велосипед, 1 день отдых. Следует помнить, что хуже всего, если вы делаете что-то от безделья. План прекрасно помогает подойти к важным делам и даже к развлечениям осознанно, избегая прокрастинации: например, в этот запланированный час отдыха я выбрал просмотр сериала. То, что не досмотрю, продолжу завтра в это же время. И да, обязательно включите в свой режим тренировку для мозга — чтение, заучивание чего-то и т.д.
Работа
Как и все остальное, работа должна идти по плану в отведенное для этого время. И сам рабочий график должен быть спланирован. Большинство из нас стараются работать в отведенное время сфокусировано и интенсивно. Если ушли с работой в ночь, пересмотрите планы — где-то вы ошиблись с оценкой своих сил или отвлеклись на сообщения в соцсетях. Лучше, конечно, отключить все уведомления и иметь для всего свое время. Например, вместо того, чтобы отвлекаться на каждый сигнал, проверяйте мессенджеры каждые 15-30 минут.
Не назначайте встречи в притык, всегда ставьте буферные зоны. Обеденное время лучше разбить на несколько слотов для полного отключения от работы. Обязательно блокируйте обеденное время в календаре и не совмещайте прием пищи с рабочими задачами.
Краткие выводы:
- Самое важное — отдыхать, перезагружаться, правильно питаться и заниматься спортом.
- Все должно быть подчинено режиму. Режим — это не скучно, если он гибкий и разнообразный. Он открывает вам возможности для большого количества интересных вещей. В результате: чистые мобилизованные мозги, понятные цели и задачи и очевидная возможность их достигать.
- Лучший способ расслабиться — не напрягаться. А не напрягаться поможет понимание того, что нужно и хочется сделать и какой будет результат, а также нужно принимать ошибки как нормальную часть процесса и делать выводы.