Владельцы загородных участков одними из первых чувствуют приближение осени, потому что на август ложится миллион разных забот, связанных с подготовкой сада к холодам. В сегодняшней статье мы расскажем, чем можно заняться на приусадебном участке в последний месяц лета.
Заботимся о красоте сада
Идея постепенной, от сезона к сезону, смены цветущих растений – наиболее значительная тенденция из тех, что случились в садоводстве за последние годы. В любое время года, даже вне фазы активного цветения, ваш сад может выглядеть живописно и интересно.
Секрет успеха для садов небольшой площади – это хороший каркас из вечнозеленых растений, которые живописно перемежаются с цветущими растениями и придают саду ухоженный и стильный облик.
Если вы следите за нашими статьями-советами по благоустройству модного сада, то наверняка засеяли участок злаками, а значит в августе они начали вас радовать красивыми и нежными соцветиями.
Самые красивые растения августа
- Флоксы
- Эхинацеи
- Георгины (однолетние и многолетние)
- Астры
- Гортензия
- Гладиолусы
- Хризантемы
Обрезаем кустарники
Обрезка и подравнивание кустов – это процесс, который в красивом саду не должен прекращаться. Чем чаще вы стрижете кустарники, тем более пышной будет их крона. Кусторезом, секатором или ножницами растениям можно придать любую форму – кубическую, шарообразную, пирамидальную.
К “любящим” стрижку кустарникам относится спирея, пузыреплодник калинолистный диабло, ива, барбарис, тис, туя, кизильник, невысокие сорта ели.
Например, любимица садоводов – гортензия – идет в бурный рост и с каждым годом становится все прекраснее, если делать своевременную обрезку ее слабых побегов.
Заготавливаем семена цветов
Отделите семена от чашелистика и просушите, а сам посевной материал храните в темном сухом месте. После того как жара спадёт (середина-конец августа), приступайте к процессу размножения многолетников – пионов, ирисов, лилейников, хостов. Выкопайте и разделите их на несколько частей ножом, обязательно присыпав места срезов.
Можно набирать семена таких растений, как:
- бархатцы,
- виолы,
- петунии,
- эшшольция,
- космея.
Также начните запасаться луковицами цветов, принимая во внимание их зимостойкость, продолжительность цветения, высоту взрослых растений.
Время с середины августа до начала сентября – самое лучшее для высаживания сирени.
В августе можно посеять весенне-цветущие культуры – тюльпаны, ирисы, нарциссы, крокусы. Это работа впрок, но она обязательно окупится будущей весной, когда апрельские первоцветы превратят ваш загородный участок в прелестный уголок ожившей природы.
Собираем урожай
Главное правило – сбор урожай следует выполнять в сухую погоду, поскольку влажные плоды моментально портятся.
Краткий ликбез по сбору плодов в саду и огороде:
- огурцы собирают каждый день или через день;
- помидоры и перцы – по мере созревания;
- лук – после полегания перьев;
- чеснок – после пожелтения стеблей и листьев;
- морковь – во время прореживания.
Собираем фрукты вовремя
- Груши срывают, когда на земле помимо подгнивших плодов есть и хорошие: готовность груш подскажет цвет кожицы и плотность (лучше собрать плоды дня на четыре раньше);
- абрикосы срывают после того, как плоды наберут яркость цвета;
- созревшие плоды снимают, начиная с нижних веток;
- зрелость вишни определяется по твердости и окраске ягод и срывается дня за 4 до полного созревания, а черешня должна оставаться на дереве до полной “готовности”;
- зрелость яблок зависит от сорта, но в целом определяется по цвету, запаху, вкусовым качествам плодов. Есть и другой способ определения зрелости: если при надавливании на кожицу вмятина исчезает – немного подождите, пока яблоки дозреют, а вот лопнувшая кожура при надавливании – знак того, что плоды годятся только на варенье.
Надеемся, наши советы окажутся для вас полезными, а ухоженные растения приятно порадуют вас своим пышным цветением и обильным плодоношением в будущем году!
#садоводство #сад #огород #дача #загородный участок #советыдачникам #растения #цветы #табличник