Грузия выпустила шикарные марки на заданную тему, красочные, самобытные, во многом благодаря выдающемуся грузинскому художнику Ладо Гудиашвили.
Мастер родился в семье железнодорожного служащего. В возрасте 14 лет Ладо поступил в Тифлисскую школу живописи и скульптуры (1910–1914), после окончания которой работал учителем рисования в школе. В 1915 году в Тифлисе прошла первая персональная выставка девятнадцатилетнего художника, вызвавшая шквал хвалебных отзывов и быстро сделавшая имя Гудиашвили популярным в художественных кругах Грузии. Еще на последнем курсе Школы живописи и скульптуры Ладо примкнул к группе грузинских поэтов-символистов «Голубые роги» (1914–1918). Эта группа, возглавляемая поэтами Паоло Яшвили и Тицианом Табидзе, стремилась органически соединить национальную поэтику с образной структурой французского символизма.Художник участвовал в археологической экспедиции, изучавшей памятники грузинской архитектуры, и много копировал старинные фрески.
"Медея летит к Ясону", на марке изображены Медея — дочь царя Колхиды Ээта и племянница Цирцея, внучка бога солнца Гелиоса. Колхида была экзонимом грузинского государства Эгриси, расположенного на побережье Черного моря с центром в современной западной Грузии. Медея фигурирует в мифе о Ясоне и аргонавтах, появившемся в «Теогонии» Гесиода около 700 г. до н.э. Медея играет архетипическую роль девушки-помощницы, помогая Ясону в его поисках Золотого руна, использует свою магию, чтобы спасти его жизнь из-за любви. Как только он закончил свои поиски, она покидает свой родной дом в Колхиде и бежит на запад с Ясоном, где они поселяются в Коринфе и женятся, но "кончилось всё плохо, все умерли" (с) хотя это не точно, богиня Гера наделила Медею даром бессмертия за то, что она сопротивлялась ухаживаниям Зевса.
ЕвроПост включила миниатюру на конкурс лучшей марки по программе "Европа" 2022 года. До 9 сентября за понравившуюся марку можно проголосовать на сайте ЕвроПост
Тбилиси – главный город Грузии, ее сердце и центр культурной, общественной и политической жизни. С историей строительства Тбилиси связана красивая легенда с вполне реальными историческими персонажами, главным из которых является один из самых почитаемых грузинских царей – Вахтанг Горгасали. Если верить одной из них, царь охотился на фазанах с соколом в густых лесах, которые занимали площадь, где сегодня стоит Тбилиси. Увлекшись погоней за птицей, сокол скрылся в лесной чаще, и царь последовал за ним. Пробравшись внутрь, он обнаружил ущелье, а в нем поток горячей воды, куда и упал сокол с фазаном в когтях. Тогда Вахтанг Горгасали, тщательно осмотрев источник захотел достать фазана из воды, произнес : тбилиа (теплая). Быстро осознав пользу его вод, царь приказал заложить на этом месте город. Так и появился Тбилиси – было это в 455 году.
Это самая популярная легенда об основании Тблиси, но художники видят по-другому, поэтому Ладо взял за основу другую версию. Вахтанг Горгасал, охотясь в этих местах, подстрелил не фазана, добычей царя был олень: омыв рану в целебном источнике, олень ушел от преследования. Легенда не противоречит археологии, во всяком случае, в топографической ее части: место основания Тбилиси — теснина между Сололакской горой и Метехской скалой, богатая серными источниками.
***
В заключении хочу сказать, что марки, как бы не были прекрасны, выглядят несколько скомкано, особенно для работ такого грандиозного художника, как Ладо Гудиашвили, но ГрузияПост выпустила два блока, которые смотрятся просто великолепно. Если вы соберетесь покупать эту серию, непременно нужно брать блоки (по моему мнению) ибо вся эта свистопляска с дЭвами и тетки с перьями, как со снопами сена в голове, смотрятся лучше, чем просто живопись на марках.
#марки #филателия #маркиГрузия #почтовыемарки