Найти тему
Александр Соловьëв

Законопроект: 1=10

«Греют города одеяла из крыш,

Жадно впитывая лучики солнца,

Тихо приближают парниковый эффект,

В душу загружают бестолковый дефект…» (с)

Высокие темпы застройки (преимущественно, реализация частных проектов строительства низко ликвидных жилых комплексов), низкое качество работ по содержанию зеленых насаждений и благоустройству территорий, непрозрачность механизма компенсационного озеленения – вот ряд факторов одной из крупных проблем, вызывающих беспокойство у меня и многих жителей Москвы: проблемы сокращения количества зеленых насаждений в городе. 

-2

На протяжении двух последних лет, фракцией «Справедливая Россия» в МГД велись различные исследования для формирования целевого показателя количества зеленых насаждений в городе в целях соблюдения экологического баланса, а также динамики количества зеленых насаждений и определения истинных причин формирования факторов, оказывающих негативное влияние на динамику.

-3

Результаты исследований говорят о том, что для соблюдения экологического баланса, Москве требуется дополнительно высадить 19,4 млн. деревьев (за основу расчёта взяты показатели выбросов углекислого газа и поглощающая способность зеленых насаждений). Кроме того, аналитика полученных по запросам и опубликованных в открытом доступе статистических данных, несмотря на то, что эти данные существенно различаются, позволяет сделать однозначные выводы об отрицательных годовых балансах между вырубленными и высаженными зелеными насаждениями в исследуемых периодах.

-4

Также, нами ведется работа по аналитике процедуры формирования адресных перечней компенсационного озеленения и формирования объемов бюджетных ассигнований на эти цели. Несмотря на отрицательные годовые балансы между вырубленными и высаженными зелеными насаждениями, в исследуемых периодах мы наблюдаем снижение или стагнацию объемов бюджетного финансирования на компенсационное озеленение, что позволяет предположить, что в последующие годы дефицит зеленых насаждений не компенсируется, роста объемов высадки не происходит. 

-5

При этом, ответ на вопрос об освоенных лимитах финансирования, который я задавал на отчете об исполнении бюджета, позволяет сделать вывод о том, что предусмотренные бюджетные ассигнования осваиваются лишь на 2/3. То есть деньги были, высаживать деревья можно было в больших объемах, но не получилось. Я просил Контрольно-счетную палату провести проверку по статье «компенсационное озеленение» за предыдущие периоды, они включили такую проверку в план на этот года, для более подробного анализа ждем результатов. 

-6

Формирование адресных перечней на высадку зеленых насаждений в текущем году начинается в январе. Согласно полученным ответам, план на год составляет 60191 дерево и 458526 кустарников. Сейчас август, адреса высадки сформированы для 51414 деревьев и 465698 кустарников. То есть для деревьев на 85%, а кустарников – на 102%, их количество по каким-то причинам увеличилось.

-7

Полученные результаты были взяты за основу для разработки законопроекта, суть которого заключается в увеличении объемов компенсационного озеленения с 2-х до 10-ти деревьев за каждое уничтоженное дерево.

Данные изменения позволят восстановить баланс зеленых насаждений в городе Москве, а также учитывать необходимость сохранения экологического баланса при подготовке крупных проектов застройки территории в дальнейшем. Такой законопроект мы сегодня отдали на регистрацию в Московскую городскую Думу, подкрепив его финансово-экономическим обоснованием и результатами наших исследований.

-8

Ну и, по традиции, основателем которой стал руководитель фракции, Магомет Исаевич Яндиев, сегодня мы также внесли свой посильный вклад в реализацию наших предложения, проведя высадку в рамках нашей акции «А мы сажаем деревья!»

-9