Найти тему
Татьянин день

Пастила домашнего приготовления

Приветствую всех забежавших ко мне на огонëк)

Сегодня хочу поделиться своим способом приготовления пастилы из яблок.

В этом году яблок очень много, соответственно и сыпятся они каждый день.

Какие-то зрелые, сладкие, вкусные. Как, например, сорт "Призовая".Это ранние яблочки.

Но на этом же дереве у нас привит ещё один сорт. Название не знаю, но они будут спелыми к концу августа. А пока тоже сыпятся, только зелëными и кислыми. )

Для пастилы собираю и те, и другие.

-2

Яблоки мою, не очищая нарезаю дольками. Так как сушилка у меня большая, то и делаю я сразу много.

Нарезаю 10л. кастрюлю яблок, добавляю туда 2 стакана воды и постоянно перемешивая пропариваю яблоки до мягкости.

Потом горячие мягкие яблоки пропускаю через ручную соковыжималку.

-3

Получается нежное пюре. Можно яблоки пробить блендером, но тогда перед варкой их надо очистить от кожуры.

-4

Добавляю примерно 100гр. сахара в яблочное пюре, перемешиваю.

Раскладываю на противни, у меня специальные для пастилы.

-5

В моëм дегидраторе максимальное время сушки 10 часов. Сушу в два захода, т. е. 20 часов с перерывом(в ночь не включаю)

-6

Пюре на противни накладываю толстым слоем.Если размазать тонким, то при сушке и испарении влаги, пастила порвëтся и будет вся дырчатая.

-7

Готовую пастилу сворачиваю трубочкой, затем заворачиваю в пергамент, и убираю в мешочки целофановые или большой пластиковый контейнер.

-8

Кушаем пастилу обычно зимой. Летом она у нас как-то не идëт) Видимо и так много фруктов, овощей, витаминов достаточно. А вот зимой, всегда хочется чего-нибудь такого, вкусненького)