Приветствую всех забежавших ко мне на огонëк)
Сегодня хочу поделиться своим способом приготовления пастилы из яблок.
В этом году яблок очень много, соответственно и сыпятся они каждый день.
Какие-то зрелые, сладкие, вкусные. Как, например, сорт "Призовая".Это ранние яблочки.
Но на этом же дереве у нас привит ещё один сорт. Название не знаю, но они будут спелыми к концу августа. А пока тоже сыпятся, только зелëными и кислыми. )
Для пастилы собираю и те, и другие.
Яблоки мою, не очищая нарезаю дольками. Так как сушилка у меня большая, то и делаю я сразу много.
Нарезаю 10л. кастрюлю яблок, добавляю туда 2 стакана воды и постоянно перемешивая пропариваю яблоки до мягкости.
Потом горячие мягкие яблоки пропускаю через ручную соковыжималку.
Получается нежное пюре. Можно яблоки пробить блендером, но тогда перед варкой их надо очистить от кожуры.
Добавляю примерно 100гр. сахара в яблочное пюре, перемешиваю.
Раскладываю на противни, у меня специальные для пастилы.
В моëм дегидраторе максимальное время сушки 10 часов. Сушу в два захода, т. е. 20 часов с перерывом(в ночь не включаю)
Пюре на противни накладываю толстым слоем.Если размазать тонким, то при сушке и испарении влаги, пастила порвëтся и будет вся дырчатая.
Готовую пастилу сворачиваю трубочкой, затем заворачиваю в пергамент, и убираю в мешочки целофановые или большой пластиковый контейнер.
Кушаем пастилу обычно зимой. Летом она у нас как-то не идëт) Видимо и так много фруктов, овощей, витаминов достаточно. А вот зимой, всегда хочется чего-нибудь такого, вкусненького)