Тема «Внутреннее-Внешнее» очень важна для исследователя. Только после внутренней проработки можно приступать к внешней реализации. Как существуют требования к чистоте и форме (например, перчатки, спецодежда и др.), так же и существуют организация внутреннего мира исследователя перед исследованием.
Помните, как начинал день Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Требование к чистоте и честности внутреннего мира – обязательное условие научности. Строгость и требовательность относится не только к внешней работе, но и к внутренней.
Как в современном информационном обществе «отфильтровать» ненужную информацию, сомнительные данные, убеждения, создаваемые для принятия «на веру» (аксиоматически)? Научный подход предполагает обратиться к источнику. То есть, определяем источник знания и «пересматриваем начала».
Фрэнсис Бэкон разделил источники человеческих ошибок, стоящих на пути познания, на четыре группы, которые он назвал «призраками» или «идолами». Это призраки рода, пещеры, площади и театра.
1) Призраки рода проистекают из самой человеческой природы, они не зависят ни от культуры, ни от индивидуальности человека
2) Призраки пещеры — это индивидуальные ошибки восприятия, как врождённые, так и приобретённые. «Ведь у каждого, помимо ошибок, свойственных роду человеческому, есть своя особая пещера, которая ослабляет и искажает свет природы».
3) Призраки площади (рынка) — следствие общественной природы человека
4) Призраки театра — это усваиваемые человеком от других людей ложные представления об устройстве действительности. «При этом мы разумеем здесь не только общие философские учения, но и многочисленные начала и аксиомы наук, которые получили силу вследствие предания, веры и беззаботности».
Обратите особое внимание на последнюю фразу – существуют аксиомы и начала науки, которые получили силу вследствие …. Удивительно, но такое возможно!
Как происходит отстройка внутреннего мира от «препятствий на пути познания». Методов – множество. Например, метод записи частностей, где частности – это результат действия нашего внутреннего мира – ощущения, чувства, мысли, нами вырабатываемые. Метод замечательный, поскольку это очень дисциплинирует – описать свои мысли, смыслы, идеи... Садимся, настраиваемся на определенный жизненный вопрос, и записываем всё, что удастся выявить о себе любимом по первым семью частностям
1. Движение
2. Ощущение
3. Чувство
4. Мысль
5. Смысл
6. Суть
7. Идея
Очевидно – чем выше номер частности, тем сложнее «произвести» частность
Этот способ выявляет «лишние» частности – шумы», которые могут понизить качество работы. Чем выше смысл какого-то поручения или исполняемой задачи – тем качественней удаётся его реализовать.
В когнитивных методах развития мышления предлагают описывать эмоции, действия и мысли. Эти явления и обобщаются понятием частность, без которой настоящий научный подход к Человеку невозможен
Антонина Радова