Большевики, придя к власти в 1917 г., уже меньше, чем через год, создали юношескую организацию, которая объединила тех, кого партия призвала строить новый мир – комсомольскую организацию. В 1922 г. появились пионеры, а в 1923 г. – октябрята.
Выстроена была чёткая структура, занятая идеологическим воздействием детей и молодёжи. Можно долго доказывать, что эта структура была предельно идеологизирована, не признавала колебаний и жестоко наказывала каждого, кто отходил от линии партии. (Как вариант: это была структура, где нашли себя миллионы юношей и девушек, обрели смысл жизни, верных друзей и уверенность в светлом будущем, которое они сами и создавали.)
А сейчас всё полностью изменилось. Возникает ощущение, что нашим властным структурам совершенно безразлична не только судьба стариков – ладно, это можно понять: прожили, теперь только стоны о маленькой пенсии, плохих врачах и равнодушных чиновниках в Пенсионном фонде …
Но почему тем, кто сейчас у власти, так безразлична жизнь молодёжи? Почему не учитывают вкусы молодых, не обращают внимания на тех, кто стал кумирами, чьи песни постоянно звучат на ТВ и чьи клипы вертятся в интернете?
Ведь молодым необходимо применить свои силы, им нужно самоутвердиться, и кажется, так легко: помоги им почувствовать себя необходимыми, покажи, что у них Великая миссия – создать подлинно великую страну, справедливую, счастливую!
Почему власти выпустили из рук не только музыку, живопись, кино, но и прямое воздействие на молодых? Робкие попытки создать какие-то молодёжные структуры – вроде «Наших» – увяли: то ли идеи не было, то ли организатора настоящего не нашлось?
А на экранах извиваются женоподобные «кумиры», со сцены льются сладкие голоса, воспевающие «голубую луну», и никто не собирается заявить ярко, образно и твёрдо, что мораль – единственное спасение человечества, что есть главные ценности: любовь мужчины и женщины, дети как счастливый итог любви, а не «залёт», труд как основа жизни, защита домашнего очага, защита стариков родителей как святая обязанность, а в конце концов, наша Великая история, в которой были гениальные ученые, художники, герои-воины, мудрые политики и дерзкие первопроходцы, оставившие нам эту землю, которую мы начали терять …
Остаётся сделать один вывод, который напрашивается: нашей власти не нужна молодёжь, наша власть не загадывает вперёд на годы, те, кто сейчас у власти, довольствуются существующим, словно пройдёт ещё год, ну, три, и случится нечто, о чём правительство и думать не хочет: то ли побегут все, ощупывая карманы – всё ли тащим, то ли рухнет всё с грохотом, и никакая молодёжь будет не нужна, не до неё…