"Стимпанк с душком"
Есть фильмы, которые даже если довелось посмотреть в детстве - в упор не помнишь, ни суть, ни название. А есть такие киношки, которые вроде у всех на слуху, и ты точно помнишь что их видел (и даже неоднократно) - но вот о чём они, вспомнить нереально. Как раз к таким относится "Дикий, дикий Вест" 1999-го года. Ну или "Дикий, дикий Запад" в официальной локализации.
А перед нами, тем временем, спецагент Джим Вест, резкий как понос и крайне любвеобильный парень гуталинового окраса. Занимается он расследованием каких-то мутных поставок оружия бывшему генералу армии конфедератов. Правда, оказывается, этим же занят и переодетый в бабу судебный исполнитель Гордон (нет, не тот который на Первом канале). Но интереснее всего другое - поставки оружия приводят к весьма неординарной личности - доктору Лавлейсу. Тот, несмотря на реальное превращение в полумужа - потерю ног и детородного органа, жив и полон энтузиазма переиграть гражданскую войну, распилив Соединительные штаты по своему усмотрению. Казалось бы, ну в чём проблема-то, с калекой справиться? Ну, для начала, у того в наличии есть немало устройств массового уничтожения, включая гигантского тарантула на паровой тяге.
Наверное в детстве мне вполне хватало бодрых пострелушек, запаздывающего перевода диалогов и графонистого (на момент выхода фильма) механического паука. Да и в целом-то, с первым и третьим пунктом в фильме реально всё в порядке - весело, симпатично. А когда завезли вменяемый перевод - так и вовсе половина мучений, в качестве потерянных шуток, испарилась. Нет, проблема тут совсем в другом. Для начала - всё происходящее в кадре напоминает какой-то невыносимый винегрет без особого смысла. Нам вроде пару раз проговаривают, чего главгад затеял - но остаются те самые неразрешимые вопросы: как и нахера? Но зачем прорабатывать сюжет - можно же заткнуть все имеющиеся дыры пердильным юмором, не так ли? А как только он начнёт надоедать - врубить экшончик, благо хоть выделенные на него деньги не профукали целиком. Другое дело, что сам фильм по итогу больше напоминает пародию, а не оригинальную задумку.
Иногда вообще кажется, что Барри Зонненфельд попросту решил не париться, и снять "Людей в чёрном" в декорациях Америки середины 19-го века. Ненуачо - лихой нигер в лице Уилла Смита есть, более сдержанный белый напарник есть, опять же - секретные операции и хитрые приблуды в кадре друг на друга валятся - в играх такое зачастую рескином обзывают. Только это совсем не так - фильм базируется на одноимённом сериале аж шестидесятых годов. Правда, там было поменьше стимпанка и не было негров на главных ролях, а тон повествования, при всех условностях, был явно серьёзнее. Но тест-показы, для фокус-группы набранной по приютам для умственно отсталых, выявили необходимость напихать с полтонны шуток сортирного толка, затолкать (опять же) на главную роль горе-рэпера Уилла Смита, отчаянно рвавшегося в актёры, и превратить фильм в крайне идиотский фарс непонятно о чём и для кого. Тут ещё есть абсолютно ненужная сюжету Сальма Хайек, и крайне бестолковый злодей в исполнении Кеннета Браны, который больше не на себя похож, а на помесь Джеффа Бриджеса и Пирса Броснана - чёрт его не знает, зачем оно так сделано было.
В итоге имеем мы красивый, для своего времени, визуал, кучу нереализованных идей (ну, это-то как раз понятно - стимпанк в кино крайне редко завозят, и ещё реже грамотно используют) и крайне бестолковый фильм, который по итогу обрёл статус кучи помоев из палаты мер и весов. Нет, правда, киношку можно поставить наравне с таким маразмом как "Поле битвы - Земля" - его содержание тоже уже никто толком не помнит, но все в курсе что получилась какая-то позорная хрень. Так что 3 из 10 - честно, тратить своё время и вспоминать это совершенно необязательно - даже в дубляже просмотр фильма слегка напоминает пытку.