Что-то так много новостей, что и не знаешь, на какую тему писать. Не успела тов. Пелоси сбежать улететь с Тайваня, как в другом месте снова потеплело. Конфликт в Нагорном Карабахе снова обострился, но это вы и так знаете. Мне кажется примечательным, какие разные подходы у руководства двух фактически воюющих государств.
Последнее обострение получилось из-за того, что Азербайджан вспомнил, что армянские войска должны были откуда-то там уйти, но не ушли. Пашинян же опять обвинил в плохой работе наших миротворцев. Настоящий поборник западных ценностей самого подлого извода.
Помните, ведь его на пост премьера привели протесты. Въехал в кабинет руководителя страны он в результате бархатной революции в 2018 году. Современный, молодой, энергичный. Разделяющий всякие там ценности. Журналист, не чета этому вашему Саргсяну, предыдущему премьеру, который был деятелем еще советской закалки.
Говорить об экономических успехах и неуспехах правления нынешнего руководства Армении не приходится, но и внешняя политика не блещет. Пока Алиев выстраивал отношения с Турцией, Пашинян занимался не пойми чем. Видимо, насаждал европейские ценности.
В итоге же, Азербайджан сейчас имеет военное преимущество и вполне в состоянии отобрать весь Нагорный Карабах,если не вмешается Россия. Правда, цена такого альянса с Турцией может стать для Алиева слишком высокой. Турки церемониться с ним не будут, и при неудачном стечении обстоятельств нынешнее руководство государства может лишиться власти.
Стабильность в регионе сейчас скорее определяется отношениями России и Турции, отчасти еще Ирана, чем двух воюющих государств.
Примечательно, что после относительно удачных переговоров в Иране с участием России и Турции, ситуация в Карабахе опять обостряется Азербайджаном.
Впрочем, подставы от турков - часть отношений с ними, главное - иметь в диалоге хороший кнут.
Но даже на фоне довольно шаткого, если разобраться, положения Азрбайджана, Армения выглядит беспомощной. Вместо военного ответа следует невнятное бормотание про ОДКБ, а сейчас еще и критика наших миротворцев.
То есть Пашинян, не ищет прочного военного союза. Он потихоньку, на тормозах, спускает ситуацию со сдачей Карабаха. Поэтому возникает вопрос, а за какую команду он играет? С какой целью была организована та самая бархатная революция?
Но главное тут даже не это. Ведь Пашинян же не первый такой "бархатный" лидер. Представьте, что подобные люди пришли к власти в Белоруссии, во главе с Тихановской? Или, еще круче, в России ко власти пришла бы очереднаякоманда молодых людей со светлыми лицами во главе, например, с Навальным?
Чем бы эти люди занимались? Не иначе, как сдачей всего и вся по дешевке. По-моему, хуже такого руководства только ядераня война. И то не факт.
А с Карабахом все просто: пока оба государства вместе со спорной территорией не вернутся под контроль России, никакого решения там не будет. Годы показали, что договариваться эти страны не умеют, а только норовят сдать страну игроку покрупнее.