Найти в Дзене

Куда поступать после школы? Почему дети не могут определиться?

В силу того, что моя работа долгое время была связана с детьми, часто сталкивалась с тем, что многие ученики на выходе из школы задавались вопросом « а куда мне поступать? Какую профессию мне выбрать? Я не знаю чего хочу». 

И это понятно. Пока дети учатся в школе, они ведь сталкиваются с ограниченным количеством представителей каких-то профессий. Чаще это учителя, школьные психологи, врачи и т.д. В любом случае, список довольно маленький, да и в этот набор профессий далеко не всех может заинтересовать. То есть ребёнку хорошо бы узнать хоть немного мир.

На Западе есть такое понятие как gap year( дословный перевод с английского-«промежуточный год».)

Это свободный год между выпуском из школы и поступлением в вуз. В России это не очень востребовано. И все же это может быть хорошим  вариантом, если воспользоваться им правильно. 

Школа -это всегда стресс, а экзамены и того хуже. Одна только  подготовка к ЕГЭ чего стоит. И вот измотанный выпускник получает свои драгоценные баллы и ему срочно нужно бежать в вуз, зачастую на ту специальность, о которой у него нет ни малейшего представления, которую он даже не сам для себя выбрал. 

Поэтому неплохо бы дать время на то, чтобы прийти в себя после этих испытаний, немного выдохнуть, подумать над тем, что действительно интересно самому ребёнку. 

За этот год можно, например, устроиться на работу, отправиться в путешествие, можно потратить год на дополнительное образование, опять же подтянуть уровень знаний по ЕГЭ, или попробовать изучить что-то новое.  

Идеально составить целый план, четко прописать для чего вам нужен этот год, перечень всех ваших действий, сроки по их выполнения, конечно,стоит учитывать и денежные затраты. 

Есть и минусы. В России не очень приветствуется такой подход, а значит общество будет давить, осуждать такое решение. Помимо этого у некоторых детей может снизится мотивация к учебе. 

К тому же для молодых людей есть риск попасть в армию. И надо учитывать финансовое положение отдельно взятой семьи. 

И все же, как мне кажется, если родители безусловно поддерживают ребёнка, и они могут дать такую возможность ребёнку , а тем более, если год спланировать и он не пройдёт впустую, то результат будет положительным. И тогда принять решение о поступлении на конкурентную специальность будет проще.

Понятно, что идея с gap year не всем подходит. Как ещё можно помочь ребёнку определиться на какую специальность поступать? 

Фокус в том, что обычно люди не знают чего хотят тогда, когда их мнение обесценивали с малых лет, не давали себя выражать, а его желаниния игнорировали. То есть учитывалось лишь мнение родителя, он ведь старше, лучше знает. После такого воспитания человеку трудно понимать что ему и правда нужно и интересно. Некоторые взрослые списывают это на то, что ребёнок сам по себе такой и ему ничего не нужно, но это не так. Просто ребёнок больше не видит смысла в том, чтобы  понимать, что ему нужно. Ведь он снова столкнётся с обесцениваем своих желаний, а родители задавят его своим «правильным» мнением. И вот ребёнок не может понять что ему нужно, а родитель просто указывает куда ему идти учиться. Что само по себе грустно, ведь и обучение тому, к чему душа не лежит, не принесёт должных плодов, так ещё и сам ребёнок страшно намучается за время обучения, а ведь мог бы направить всю свою энергию на любимое дело. И, конечно, вот это самое это самое: «я не понимаю чего хочу» так и останется с ним на всю жизнь.

В этот момент человеку хорошо будет начать себя почаще спрашивать «а чего хочу именно я?»,начиная с самых простых вещей, по типу еды, одежды, напитков,  и т.д. И постепенно воплощать это в жизнь. Так постепенно доходить до весомых вещей в своей жизни. Необходимо познакомится со своими желаниями и воплотить их в жизнь.  

В идеале, конечно, если родитель с детства прислушивается к ребёнку, его желаниям, интересам, видит его сильные стороны и пытается их развить. Тогда вероятность того, что на выходе из школы выпускник будет знать чего хочет в этой жизни, гораздо выше.  Но, увы, такой подход практикуют не все родители. 

И  даже, если так сильно затрудняетесь с выбором будущей профессии и даже, если поступите туда, где вам не очень-то интересно учиться, лучше отнестись к этому  с пониманием того, что в современном мире люди получают высшее образование не на всю жизнь, как в СССР. После окончания университета люди могут пойти на второе высшее, на курсы переквалификации, начать изучение чего-то совершенно нового. И менять свою жизнь так, как они захотят. Главное понять чего вы хотите. Это более долгий путь, но зато вам не придётся всю жизнь делать то, что вам навязали. 

Благодарю за внимание!

Поддержите меня лайком!

Пишите свои комметарии!

Подписывайтесь на канал!

Всем добра!☀️