Вы когда-нибудь задумывались о том, как странно, что люди пьют молоко?
По большей части люди едят так же, как и другие животные. Мы всеядные, которые употребляют в пищу растения и мясо других животных. Как и другие млекопитающие, мы начинаем свою жизнь с того, что пьем грудное молоко наших матерей. Но мы единственный известный вид, который пьет молоко от кормящих матерей другого вида.
Если подумать, то очень странно, что мы постоянно держим коров в состоянии лактации, высасываем молоко из их вымени два раза в день, а затем поглощаем продукт этого процесса.
Это еще более странно, если учесть, что склонность молока портиться делает его одним из самых распространенных виновников пищевых отравлений. При этом для большинства людей на протяжении всей истории выпитый стакан молока вызывал сильное газообразование, спазмы и диарею.
Учёные о молоке
Молоко, вырабатываемое всеми видами млекопитающих, содержит сахар, называемый лактозой. Лактоза усваивается младенцами, вырабатывающими фермент лактазу, который позволяет им перерабатывать молочные продукты. Когда дети вырастают, они перестают вырабатывать лактазу, потому что она им больше не нужна.
Эксперты привыкли считать, что в определенных частях света, таких как Европа, люди потребляли молоко и в конечном итоге эволюционировали, чтобы вырабатывать лактазу на протяжении всей жизни. Новые исследования, похоже, указывают на то, что европейцы пили молоко в течение тысяч лет, прежде чем они стали толерантными к лактозе.
Лучшее предположение исследователей заключается в том, что эти европейцы просто много выпускали газов из себя. Это делало непереносимости лактозы неудобной, но не опасной для жизни, если не было других проблем со здоровьем.
Но многие люди на планете так и не развили способность вырабатывать лактазу - примерно у двух третей из нас проблемы с перевариванием молока.
В некоторых культурах с высоким уровнем непереносимости лактозы - особенно в Азии и Африке - никогда не включали много молока в свой рацион. Например, во многих частях Китая такие продукты, как молоко и сыр, были довольно редкими (и часто считались отвратительными), пока глобализация не привела к увеличению потребления молочных продуктов в последние годы.
Сыр, масло и йогурт - это модификации молока, которые устраняют два самых больших недостатка молока: оно очень быстро портится и большинству людей его трудно переваривать. Все эти продукты позволяют молоку стабилизироваться - сыр и масло удаляют влагу из молока, а йогурт позволяет колониям “хороших” бактерий проникать в молоко, что поможет бороться с “плохими” микробами. Все молочнокислые продукты легче перевариваются людьми с непереносимостью лактозы.
Молоко многие годы таило в себе опасность
В течение нескольких тысяч лет фермеры в некоторых частях мира доили своих коров, а большую часть остального превращали в более стабильные продукты, такие как сыр и масло. Но во время промышленной революции все начало меняться. Меньше людей имели собственных коров. Многие горожане жили далеко от того места, где выращивали их еду. В течение этого периода люди не бросали пить молоко, но их молоко было сопряжено со значительным риском.
Молочная отрасль в 18 и 19 веках была в значительной степени нерегулируемой. Никто не обращал внимания на безопасность или состав молока, которое пили дети.
На молочных заводах коров кормили помоями (остатками от производства зернового спирта). Это было дешево, но коровы болели. Молоко было распространенным переносчиком этих заболеваний в девятнадцатом веке — например, оно убило пятерых (а возможно, и больше) членов семьи Мюррей в Митчелле, штат Висконсин, в период с 1905 по 1913 год.
Опасность зараженного молока уменьшилась только тогда, когда пастеризация стала широко распространенной. Луи Пастер впервые применил свою одноименную технику в 1860-х годах, нагрев вино на некоторое время выше 100 градусов по Фаренгейту, чтобы убить содержащиеся в нем микробы. Пастеризация молока стала широко распространенной практикой только в начале двадцатого века. Пастеризация наряду с возросшей доступностью холодильного оборудования к середине века сделали молоко безопасным и свежим напитком для большинства людей.
Фактически, теперь, когда молочные продукты считались безопасными и полезными для здоровья, федеральное правительство продвигало их — часто довольно агрессивно.
Молочная промышленность также использовала свои маркетинговые возможности, пытаясь побудить людей пить больше молока, наиболее запоминающейся из которых является кампания “Got Milk”.
Как употребление молока связано с изменение климата?
Возможно, нам стоит пересмотреть свое потребление молочных продуктов по причинам, связанным не только со здоровьем. Оказывается, молочная промышленность вносит основной вклад в изменение климата. На планете 270 миллионов дойных коров, которые делают для вас сыр и мороженое. Они производят примерно столько же парниковых газов, сколько авиационная и судоходная отрасли вместе взятые, более 3% от общего мирового объема. Вокруг альтернативного молока возникла целая индустрия, и ученые-пищевики стремятся сделать немолочный сыр и мороженое более вкусными.
У людей долгая и странная история с молоком. Я надеюсь, что когда-нибудь появятся более устойчивые заменители всех молочных продуктов.
#молоко #фермерство #фермы #молочноеживотноводство #животные #коровы #опасность молока #не пейте это #вредныепродукты #лучшее