История модернизации первого колёсно-гусеничного танка Кристи до варианта - Christie M1921 Medium Tank
Американские военные, когда отправляли первый скоростной танк Джона Уолтера Кристи в июне 1921 года на переделку после неудачных испытаний вряд ли себе представляли, что они получат за собственные деньги. В их мечтах новый танк Кристи видимо представлялся тем же Christie Model 1919, только неломающимся и с устраненные замечаниями - правильная колёсно-гусеничная машина с башней, только модернизированная. Увиденное должно было поразить военных, от строй машины осталась только бронированная пушечная маска. До сих пор непонятно чем Christie Model 1921 был для Кристи, утончённым троллингом Департамента вооружений, экспериментальным макетом, на котором сам конструктор испытывал новые решения или поводом просто оправдаться за потраченные 15 000 долларов.
Christie Model 1921/Christie M1921 Medium Tank/Средний танк Кристи модель 1921
Страна производства: САСШ
Производитель: Front Drive Motor Co.
Год выпуска: 1921
Экипаж: 4 (3?)
Боевая масса: 12 700 кг
Размеры: 5537х2591х2159 мм
Ширина трака: 381 мм
Бронирование: 6,35 - 19 мм
Вооружение: 6-Pdr Tank Gun Model 1920, 3хColt-Browning M1919
Двигатель: Christie, 6-цилиндровый, 120 л.с.
Скорость на дороге на колесах: 24,1 км/час
Скорость на гусеницах: 11,3 км/час
Преодоление траншей: 2300 мм
Требования на средний быстроходный танк для американского Танкового корпуса были определены 18 августа 1919 года бригадным генералом Сэмюэлем Рокенбахом (Samuel Dickerson Rockenbach), его командиром. Генерал Рокенбах явно имел ввиду британский Medium Mark D и его использования в рамках теории Джона Фуллера о роли скоростных танков в будущей войне. По мнению американского генерала для решения задач глубоких прорывов нужен будет 16-ти тонный танк с двигателем, обеспечивающим энерговооруженность не менее 10 л.с./тонну и разгоняющий танк примерно до 20 км/час. американского Танкового Корпуса. Бронированный против крупнокалиберных патронов и вооруженный пушкой и двумя пулемётами должен был стать основой бронетанковых войск. Задачу создания такого танка с учётом британского опыта поставили перед государственным Rock Island Arsenal, который с присущей всем госконторам медлительностью, утвердив проект в 1919, только к концу 1920 подготовил прототип в железе. Но Департамент вооружения не скучал в это время, он занимался совершенно неожиданным проектом Джона Уолтера Кристи, который в сотрудничестве с военными создал возможно лучшую САУ времен Первой мировой - Christie M1919 155-mm Gun Motor Carriage. Решив сыграть на опережение Уолтер Кристи, уже в начале 1921-го опередив первый танк от военных Medium A Tank №1 почти на год, передал свой танк Christie Model 1919 на испытания.
Первый танк Кристи Christie Model 1919 на испытаниях на полигоне в марте-апреле 1921-го полностью провалился. Взявшись сделать танк для военных, Джон Уолтер Кристи построил очень странную конструкцию, которая к тому же и не соответствовала требованиям военных и при этом постоянно ломалась. Не доводя до отрицательного заключения военных 21 апреля 1921 года Кристи сам снял машину для доработки с испытаний, проявив талант переговорщика за 15 000 долларов с Департамента вооружений он взялся модернизировать Christie Model 1919.
Наибольший объем материалов, посвященных американскому танкостроению начиная с 1919 года и по окончание второй мировой войны в Дзене опубликован в журналах на Дзен и Warspot от Юрия Пашолока. Например о танках наследниках машин Джонсона рассказано возможно более точно и исторично в публикации на Дзен Юрий Пашолок. Первый из колесно-гусеничных танков и Юрий Пашолок. Колесно-гусеничный бунт . В основном на материалы в разные годы опубликованный Пашолоком опирается и эта и ряд других статей в особенности об американской технике в этом журнале. О ранних боевых машинах Кристи лучше всего написал Кирилл Ромасев в своей монографии "Первые колёсно-гусеничные военные машины Джона Уолтера Кристи 1916-1927".
Модернизация танка заняла почти год, и 28 марта 1922 года танк, уже как Christie Model 1921 снова был испытан на Абердинском полигоне. Но общего с моделью 1919-года она имела немного. Показанный военным танк больше всего был похож на уменьшенный первый прототип Medium Mark D или скорее даже на увеличенный Ford 3-Ton M1918 с движителем Кристи, чем на Christie Model 1919 или танки Rock Island Arsenal. Можно предположить, что новый танк Кристи стал итогом "итальянской забастовки" конструктора. Выражая своё несогласие с решением комиссии, Кристи попытался максимально точно исправить конкретные замечания к первой машине, опять же за счет конструкции танка. Военные хотели танк в котором удобно было бы работать экипажу из четырех человек, в то время как в М1919 и три помещались с тяжестью - Кристи отказывается от башни и делает боевую рубку сложной призматической формы с совмещенным боевым отделением и отделением управления. Оригинальным становится размещение оружия - спаренная пушечно-пулемётная установка монтируется по центру танка, примерно как на Сен-Шамоне. Эта установка было фактически единственным, что осталось от М1919. В наклонных бортах рубки на скулах установили по два пулемёта в шаровых установках Департамента Вооружений.
Механик-водитель танка 1919-го года находился в передней части и не имел крышки люка. На новом танке он получил свою крышку люка, но так как впереди оказалась пушка, то его место перенесли с заднюю часть боевого отделения и расположили рядом с командиром. И командир и механик водитель имели собственные наблюдательные бронеколпаки конической формы со смотровыми щелями. То, что обзор для водителя с этого места был отвратительный Кристи как будто не интересовало. На прототипе для него даже не поставили бронеколпак крышку и управлял от боевой машиной так же выглядывая из башни. Экипаж имел неудобства с покиданием танка, отлично на крыше рубки сделали огромный прямоугольный люк. Военные предъявляли претензии к отсутствию люков и неудобстве ремонта двигателя и трансмиссии, Кристи на кормовом верхнем листе сделал несколько крупных люков, через которые можно было бы удобно обслуживать мотор.
Радикально была переработана подвеска. При испытаниях первого танка было отмечено, что переднее каток не амортизирован и на бронекорпус передаются толчки и удары, в итоги страдает экипаж, бронекорпус и крепление узлов и агрегатов. Кристи устанавливает на передние колеса независимую пружинную подвеску с наклонным пружинами. Такую же подвеску он установил и на ленивец 155-мм САУ М1920 при доработке. Установка пружинной подвески привела к тому, что подъем переднего катка стал бесполезен, так как ленивец всё равно опускался на землю. А раз система поднятия не нужна, были переделаны тележки опорных катков. С них была убрана система подъема, амортизация и сами катки стали больше. Два катка на треть меньшие, чем ведущее и ленивец, были жестко установлены в тележке, шарнирно-подвешенной на оси, что позволяло ей качаться. Изменения в конструкции бронекорпуса привели к смещению вперед центра тяжести танка, для уменьшения нагрузки на передние катки толщина брони лобового бронелиста стала меньше чем у башни раннего танка 19 мм. После установки амортизации переднего катка по требованию военных все остальные три катка стали неамортизированные. Выгляди так, как будто "вместе с водой выплеснули и ребенка". Формально занимаясь устранением замечаний забыли собственного говоря о танке, который должен был в итоге получиться.
Кроме спаренной пушечно-пулемётной установки Кристи ещё не тронул двигательно-трансмиссионную установку на базе 6-ти цилиндрового мотора собственной конструкции, которую Кристи применял на всех своих САУ и первых танка. Пока в 55 лет Джон Уолтер Кристи не занялся танкостроение, а за три года до этого вообще работой с военными, он был достаточно известным конструктором гоночных автомобилей и одним из самых талантливых двигателистов своего времени. Расположение мотора и трансмиссии на ранних танках и самоходках было революционным для танкостроения. Для сокращения длины боевой машины и следовательно и массы бронекорпуса двигатель располагался сразу за боевым отделением перпендикулярно к оси движения. 8-ми скоростная коробка передач с 4 передними и 4 задними передачами устанавливалась за мотором. Но с управлением гусеницами Кристи тогда еще не успел справится. для поворота гусеница не притормаживалась, а полностью отключался бортовой фрикцион. Это создавало проблемы с изменением направления движения как на гусеницах, так и на колёсах, так как задние колеса не имели дифференциала.
Когда 28 марта 1922 года танк, уже обозначаемый как Christie Model 1921, поступил на Абердинский полигон, военные были настроены более спокойно. В начале года там же испытали Medium Tank M1921, который не соответствовал ожиданиям военных в основном по своим динамическим характеристикам. В остальном машина из Rock Island Arsenal в основном устроила и так же было принято решение о изготовлении танка с трансмиссией Джонсона, которая в Британии показывала выдающиеся скоростные характеристики. Модернизированный танк Кристи снова был первым и если бы он удовлетворил Департамент вооружений, наверно на нем бы и остановились. Но то, что было получено от Кристи просто шокировало. Несомненно это был танк, но танк, который видеть даже не предполагали.
Тем не менее танк был в наличии, и что самое неудачное для Департамента вооружений на модернизацию из состояния 1919 в состояние 1921 были потрачены государственные деньги. Принципиально было понятно, что основные расходы понёс сам Кристи, но тем не менее 15 тысяч долларов надо было списать и испытания проводились по полной программе. Испытания на Абердинском полигоне продолжались полгода и были закончены 24 октября 1922 года, за время испытания танк Christie Model 1921 прошёл 341.5 миль (550 км), из них 161 милю (259 км) пробега было на гусеницах. По сравнению с испытаниями первого танка образца 1919-го резко возрос объем испытаний на гусеницах с 10% общего пробега до 50%. Видимо американские военные уже начали догадываться, что колёсно-гусеничные танки имеют изъян, связанный с их тактическим применением. В том виде, в котором их Кристи показывал, коньком конструктора были именно использование их на колесах, в чем он в принципе хорошо разбирался. Но именно на гусеницах нужно было воевать и именно на гусеницах чаще случались поломки.
Так как массо-габаритные показатели танка практически не изменились, а двигатель и трансмиссия остались старыми, сложно было ожидать какого-то радикального роста скорости, его и не было. На колесах танк показал на полигоне 24 км/час, и это в сравнении с достигнутыми примерно с 40 км/час, которые Кристи рекламировал перед отправкой на полигон. На гусеницах скорость не изменилась - 11,3 км/час. За счет более длинной опорной поверхности гусеницы до 2300-мм выросла ширина преодолеваемого рва. Но в 1922 году такие параметры уже никого не удивляли. В Департаменте вооружений наверно уже стали догадываться, что 16 км/час на гусеницах для Medium Tank M1921 и 24 км/час на колёсах для Christie Model 1921 это две очень большие разницы. Назревал огромный скандал и стоит отметить, что сам Кристи скорее сделал всё, что бы стать для военных из Департамента персоной "нон-грата".
Несмотря на то, что Кристи чуть ли не буквально устранял замечания военных, это скорее вызывало у них ещё большее неприятие, так как при этом не изменялись, а то и ухудшались другие параметры. Сделав переднее колесо амортизируемым, на М1921 остальные колеса стали жестко закрепленными, удары подвески по прежнему передавались на бронекорпус и экипаж, вызывая утомляемость и поломки агрегатов. Бронерубка по прежнему была тесной и на испытаниях больше трех человек в ней не размещали, что приводило к тому, что всем оружием должен был заниматься только один наводчик или к стрельбе из пулеметов должен был привлекаться командир. Перенос места водителя негативно сказался на обзорности с его нового места, учитывая что маневренность и на колёсах и на гусеницах скорее ухудшилась. В это раз полигон всё таки сделал заключение, что танк не прошел испытаний по причине низкой механической надежности, тесноты для экипажа и плохой маневренности на гусеницах и на колесах.
Глядя с современной точки зрения наверно можно было Кристи посоветовать на этом проект и закончить, и сконцентрироваться на продвижении весьма удачного шасси-носителя для САУ, который имел все шансы пойти в серию. Но видимо в 57-лет всё таки в первой четверти 20-го века конструктор смотрел по другому. Он считал, впрочем небезосновательно, что Департамент вооружений, проталкивая свою машину, придирается к его танку и организовал испытания боевой машины вне контроля Департамента вооружений Армии США. В этом ему помог ещё один "обиженный" государством бывший начальник Танкового корпуса и инициатор программы среднего маневренного танка генерал Рокенбах, который служил в Танковой школе пехоты в Кэмп-Мид (Infantry Tank School at Camp Meade). Но и испытания закончившиеся в марте 1923 года, на которых танк прошёл еще 66 миль (106.2 км), показали, что механическая надежность танка не соответствует требованиям. Своими попытками обойти их, Кристи настолько разозлил военных из Департамента, что были закрыты все его проекты, в том числе и удачные.
Попытки Кристи найти финансирование на легкий 9-ти тонный танк по типу M 1921 не только у военных, но и политиков, несмотря на умение Кристи убеждать и рекламировать свои усилия, не увенчались успехом, а попытки найти деньги минуя Департамент вооружений только увеличили негативное отношение к конструктору. 10 июля 1924 года машина М1921 была отправлена в музей Абердинского полигона, завершив историю первых танков Кристи, где и была разделана на шрот после второй мировой войны.
Через 6 лет Джон Уолтер Кристи вернулся в мир танкостроителей с триумфальным М1928, наследники которого воевали до конца 20-го века, но история этих машин уже выходит далеко за пределы темы. А сами американцы примерно в то же время вернулись к средним танкам, разрабатывавшимся в Род Айленде, и с опозданием на десять лет стандартизировали немного модернизированный Medium Tank M1921 как Medium tank T1.
За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия и страничку Zvignev Smolskiy ВКонтакте. Так же на каналах будут анонсы публикаций Дзена. Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо (https://t.me/technomonuments или ВКонтакте: vk.com/remont1969
Все материалы этого журнала на Дзене можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
О других американских танках периода Первой мировой войны можно почитать здесь:
- Winans Steam Gun. 1861. Паровой "Давид" гражданской войны в Америке.
- The Holt ''America First'' Tank 1916 Американский танковый тупик. Holt ”America First”. 1916. "Америка превыше всего"...
- Tracklayer CLB 75. 1916 Американский танковый тупик. Tracklayer CLB 75. Оглядываясь на конкурента.
- Holt Caterpillar G-9. 1916 Американский танковый тупик. Holt Caterpillar G-9. 1916. Реквизит из кино, чуть не ставший танком.
- Best 75 Tracklayer. 1916 Американский танковый тупик. Best 75 Tracklayer. 1916. На учебу с нацгвардией.
- Holt One Man Tank. 1918 Американский танковый тупик. Holt One Man Tank. 1918. Жертва пропаганды
- Oakland “Victoria” Tank. 1917 Американский танковый тупик. Oakland “Victoria” Tank или Hamilton Tank. 1917
- U.S.Navy 1. 1917 Американский танковый тупик. U.S.Navy 1. 1917. Первый флотский танк.
- Steam Tank. 3-Wheel. 1918. В танковом тупике. Steam Tank. 3-Wheel. 1918. Бронированный паровик на трёх колесах.
- Steam Tank Tracked "America". Путь танка. Часть 6.2. Steam Tank Tracked "America". 1918. Самый тяжелый "ромб" с паровым сердцем
- Holt Gas-Electric Tank. Путь танка. Часть 7. Holt Gas-Electric Tank. 1918. Первый американский танк, похожий на танк
- Mark VIII Liberty со стробоскопом. Путь танка. Часть 7.3. Mark VIII Liberty. 1926. "Ромб" со стробокопом
- Pioneer Tractor Skeleton Tank. 1918. Путь танка. Часть 8.2. Pioneer Tractor Skeleton Tank. 1918. "Ромб" в стиле "авангард".
Источники:
Кирилл Ромасёв "Первые колёсно-гусеничные военные машины Джона Уолтера Кристи 1916-1927".
Юрий Пашолок. Колесно-гусеничный бунт https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/kolesnogusenichnyi-bunt-60fe8ba0d6464c5966135c03
Дзен. Юрий Пашолок. Medium Mark D по-американски
https://alternathistory.com/pradedushka-sovetskih-tankov-srednij-tank-christie-m1919-m1921-ssha/
https://warspot.ru/16781-seryy-kardinal-amerikanskogo-tankostroeniya
http://www.historyofwar.org/articles/weapons_medium_tank_M1921.html https://yuripasholok.livejournal.com/12752795.html
https://warspot.ru/4887-metod-masshtabirovaniya
https://naukatehnika.com/boevyie-mashinyi-dzhona-kristi-chast-2.html
https://topwar.ru/58982-dzhon-uolter-kristi-i-ego-tanki.html
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/pervyi-iz-kolesnogusenichnyh-tankov-608457037b54072a76cc5b9f
https://naukatehnika.com/boevyie-mashinyi-dzhona-kristi-chast-2.html
https://www.ridus.ru/news/327567
https://armorama.com/news/vargas-scale-models---christie-1921-r3d-034
https://alternathistory.com/yurij-pasholok-kolesno-gusenichnyj-lafet-dlya-gpf/