Найти в Дзене

«Человек без тени»

Как легендарный разведчик добыл для СССР план «Барбаросса» и вербовал офицеров гестапо и вермахта. Рассказываем о Яне Петровиче Черняке

Ян Черняк родился 6 апреля 1909 года в Черновицах, в Австро-Венгрии (ныне - Черновцы, Украина). Его родители пропали без вести в годы Первой мировой войны, и в 6-летнем возрасте сироту определили в детский дом в Кошице.

В тех местах проживали представители самых разных национальностей. Эту мешанину языков маленький и талантливый мальчик впитывал в себя, как губка.

В 16 лет он уже говорил на шести языках: идише, немецком, чешском, мадьярском, румынском и украинском. В Пражском высшем техническом училище стал усиленно изучать, как он потом напишет в своей автобиографии, английский. Через много лет он выучит и русский. 

Когда он учился в Политехническом институте в Берлине, он вступил в Коммунистическую партию Германии и после встречи с представителем советской военной разведки согласился работать на нее. 

С 1938 года после подписания соглашения, вошедшего в историю под названием "Мюнхенский сговор", проживал в Париже, а с 1940 года – в Лондоне.

С началом Великой Отечественной войны и нападения вермахта на СССР начал активную работу в тылу врага, где выполнял особые задания советского командования с июля 1941-го по декабрь 1945 года. В декабре 1945 года он приехал в Москву и в мае 1946 года получил советское гражданство. 

Еще в предвоенное время, с 1936 по 1939 год Черняк создал в Германии мощную разведывательную сеть, носившую кодовое наименование "Крона". Все это он делал во время коротких наездов в эту страну. 

Черняк сумел завербовать свыше 20 агентов, работой которых руководил из-за рубежа через связных. При этом ни один его агент никогда не был разоблачен немецкой разведкой, даже сегодня о большинстве из них ничего конкретно не известно.

В числе информаторов Черняка были: крупный банкир, секретарь министра, глава исследовательского отдела авиационного конструкторского бюро, дочь начальника танкового конструкторского бюро и высокопоставленные военные.

Именно агентам Черняка удалось в 1941 году добыть копию плана "Барбаросса", а в 1943 году – оперативный план немецкого наступления под Курском. И если в первом случае в Москве не придали должного значения уникальным документам, присланным нелегалом, то в 43-м его многостраничные донесения внесли важный вклад в разгром немцев под Белгородом и Курском.

Кроме этого, Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, в том числе о "Тиграх" и "Пантерах", артиллерийских орудиях, реактивном вооружении, ракетах "Фау-1/2", разработках химического оружия, радиоэлектронных системах.

Только в 1944 году этот нелегал переслал в страну свыше 12 500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры. Ветераны Главного разведывательного управления утверждают, что разведсеть, созданная Черняком, была одной из лучших в истории разведки: в ней не было ни одного провала за полтора десятка лет его работы за рубежом.

На информаторов "Кроны" гитлеровская контрразведка выйти не смогла. Не смогла и идентифицировать ее руководителя Яна Черняка, которого называли "человеком без тени". Он нигде никогда не оставлял за собой следов. 

Работа Черняка не закончилась и после войны. Он внес большой вклад в создание советского атомного оружия. Информацию о создании американцами нового типа оружия он изначально добыл в Великобритании, а потом, переехав по заданию своего руководства в Канаду и США, переслал в Союз тысячи листов технических материалов и даже несколько миллиграммов урана-235, который идет на изготовление атомной бомбы.

Подвиг, совершенный разведчиком-нелегалом, был оценен по-настоящему только в конце его жизни, уже в новой России. 14 декабря 1994 года, когда Ян Черняк находился в больнице в тяжелом состоянии, указом Президента РФ ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

#СледственныйКомитет #СКР #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ #ЛюдиЧести