Найти в Дзене
Remont1969

Быстрые британские танки. Часть 22. Medium Tank Т1/T1E1. 1927. Не прошло и десяти лет как в Америке доделали танк

История первого стандартизированного среднего американского танка Medium Tank T1

К началу 20-х годов американским военным начало казаться, что ещё немного усилий и танками их небольшие вооруженные силы будут оснащены полностью. Если тяжёлые и легкие пехотные танки были лицензированы у союзников по Первой мировой войне, то средний танк чуть было не получился собственный. С одной стороны Кристи с собственными сумасшедшими идеями, а с другой стороны Департамент вооружений с собственным танком, на базе идей подсмотренных у британцев от танка Medium Mark D. Вышедший на полигон в 1922-м году Medium tank M1921 был неплох во всём, удалось победить британский вирус "безбашенных" танков. Ограничением стала только конструкция гусеничного движителя, из которого больше 16 км/час выжать не удалось, да и вес тракторной трансмиссии был излишним. Ни танки Кристи образца 1919 или 1921 годов, ни танки Арсенала в Рок Айленде образца 1921 и 1922 ко двору не пришлись, ездить они так как хотели военные не могли. Как обычно американцы, тем более, что войны не ожидалось и свой танковый корпус они расформировали, передав танковые батальоны пехотинцам, решили подождать пока в Европе не сделают, что-нибудь приличное и потов повторить.

U.S. Ordnance M1921 Medium Tank в начале 1922 года перед испытаниями на Абердинском полигоне
U.S. Ordnance M1921 Medium Tank в начале 1922 года перед испытаниями на Абердинском полигоне

Но в этот раз европейцы подвели, вплоть до второй половины 30-х годов приемлемого среднего танка у них так и не появилось. Французы со своим проектом Char de Bataille, или Char B, хотели избавиться от легких танков как класса, заменив их «штурмовыми» танками семейства , с экипажем из трех человек, боевой массой 14-15 тонн. Но наделав прототипов, за десять лет они от проекта не получили ничего путного. Германия, Россия и Италия пока были за пределами танкостроительного мира и только приценивались к своим возможностям. Британцы, похоронив проект Medium Mark D и его наследников приняли на вооружение что-то странное - Vickers Medium Mark I с 47-мм пушкой, скоростью 24 км/час, но с броней всего в 6,25-мм и радовались такой машине на учениях. Оценив разные варианты американцы решили вернуться к самому первому проекту, чей дизайн был утвержден еще в 1919-м году, заменив двигатель на более мощный. Спустя десять лет после начала проекта потяжелев до 22-ти тонн Medium Tank M1921 превратился Medium Tank T1, который в январе 1928 года был стандартизирован, как Medium Tank M1.

-2

Medium Tank T1/Medium Tank T1Е1/Средний танк Т1

Страна: САСШ

Производитель: Rock Island Arsenal

Год выпуска: 1927

Кол-во выпущенных: 1

Боевая масса: 22 000 кг

Размеры: 6550х2440х2960 мм

Экипаж: 4 чел

Бронирование: лоб и башня 25,4 мм, борт - 9,5 мм

Вооружение: 6-Pdr Tank Gun Model 1920, 2хColt-Browning M1919

Двигатель: Packard, V8, 200 л.с.(Т1)/Liberty V-12, 338 k.c. (Medium Tank T1E1)

Скорость по шоссе: 22,4 км/час

Наибольший объем материалов, посвященных американскому танкостроению начиная с 1919 года и по окончание второй мировой войны в Дзене опубликован в журнале на Дзен и Warspot Юрия Пашолока. Например о танках наследниках машин Джонсона рассказано возможно более точно и исторично в публикации на Дзен Юрий Пашолок. Medium Mark D по-американски. В основном на материалы в разные годы опубликованный Пашолоком опирается и эта и ряд других статей в особенности об американской технике этого журнала

Итогом бурного начала 20-х годов, когда каждые полгода на Абердинском полигоне тестировался новый танк, стал выбор консервативного направления развития. Пехотное начальство по прежнему определялось, какой танк они хотят, а военные из Rock Island Arsenal медленно доводили единственную машину, которая заслуживала внимания - Medium tank M1921. Работы шли по пути увеличения мощности двигателя, повышения скоростных возможностей "тракторной" подвески и увеличения надежности трансмиссии в общем. Проект модернизированного танка должен был воплотится в санкционированный Комитетом по вооружению США - Medium Tank T1. Танк постепенно тяжелел, уверенно переходя за 20 тонн. Паралельно с неспешным совершенствованием в Департаменте вооружений занялись даунскейлингом - сделать то же самое, только меньше. Проект 1924-го года - Medium Tank M1924 так же получил одобрение 11 марта 1926 года, хотя даже по макету было видно, что в таком виде он нежизнеспособен. Разместив на месте механика-водителя ещё одно орудие конструктора неминуемому пришли бы к безбашенному танку в компоновке Medium Mark D.

Medium Tank M1924 деревянный макет
Medium Tank M1924 деревянный макет

Осенью 1926 года наработки по новому перспективному среднему танку, которых впрочем было немного, отобрали из Рок Айленда и передали в Форт-Мид в Мэриленде, где им занялось новое танковое бюро под руководством Гарри Нокса (Harry Austin Knox), который сменил стал заменой Кристи для военных, так же будучи выходцем из автомобилестроение и занимаясь ранее тягачами. Машины, построенные под руководством Гарри Нокса уже относятся к новому межвоенному поколению машин, и выходят за пределы обсуждаемой темы. Можно только отметить, что Нокс во многом ориентировался и в разработке своего первого легкого танка Light tank T1, а затем и среднего Medium tank T2 на британский Vickers Medium Mark I. В Рок Айленде продолжали совершенствовать М1921. Первое, что было сделано - это у фирмы Паккард был заказан специальный танковый 8-ми цилиндровый V-образный двигатель, который по плану должен был выдавать 200 л.с.

-4
Основным отличием танка Medium tank T1 от его предшественника Medium tank M1921 был новый двигатель Паккарда. Тем не менее установка нового двигателя повлекла и внешние изменения. В задней части защиты гусениц появились с каждой стороны прикрытые решеткой вентиляционные отверстия, выхлопные трубы переместились назад. Так же на новом танке были установлены новые каркасные гусеницы с развитыми грунтозацепами, взамен гусениц с башмаками.
-5

Танк Medium tank T1 с практически не изменившейся ходой частью, которая была спроектирована инженером, много работавший на Holt, Эмилем Норелиусом (Emil Francis Norelius), но с новым двигателем от Packard. Пакард в середине 20-х годов был крупнейшим производителем люксовых автомобилей, с валовым доходом в 1928 году $21,889,000 ($345,430,000 - на 2021 год). Двигатели фирма делать и любила и умела, оснащая свои автомобили рядными 8-ками и V12. На полигон в Абердине танк поступил в июле 1927 года и обозначался как Medium tank, Model T-1.

-6

Танк принципиально устраивал военных и даже почти соответствовал техническим требованиям, которые еще в 1919 разработал начальник американского Танкового Корпуса бригадным генералом Сэмюэлем Рокенбахом. Осталось только разогнать танк хотя бы больше 20 км/час. Чем военные и занимались на полигоне. Главным ограничением стала трансмиссия, она как была "тракторной", так ей и осталась и выжать из тран Максимальная скорость на испытаниях составляла 18 км/ч, правда, на отдельных особо удачных участках танк разгонялся до 22,4 км/ч, то есть до то скорости, которую на колесах показывал Танк Кристи М1921. Полное соответствие танка техническим требованиям, хотя бы и с запозданием в 8 лет, дало основание для стандартизации танка Комитетом по вооружениям, как Medium Tank M1 1 февраля 1928 года. Можно отметить, что следующий средний танк M2 Medium Tank был стандартизирован только в 1939-м, а М4 - это был "Шерман".

-7

Стандартизация танка, который был наследником решений появившихся ещё в ходе Первой мировой войны была вынужденным решением. После стольких лет мучений от них требовали результата, второй вариант среднего танка от Карри Нокса так же не обещал танкового прорыва. Но Стандартизировать не значило запустить в производство. Прототип, построенный на Рок-Айленде так и остался в единичном экземпляре. Главной причиной этого были экономические факторы, война не ожидалась, САСШ стремилась к изоляции от европейских проблем и тратить деньги на новомодные европейские развлечения. Тем более, что в 1928 году Уолтер Кристи показал свой М1928, который в один момент полностью деклассифицировал и Т1, и Т2 Гарри Нокса.

-8

Танк оставался на полигоне и его использовали, как носитель агрегатов, испытывая различные решения. Так в 1931-м году на танке для испытаний временно установили вместо штатного вооружения экспериментальную гаубицу 75-мм. В апреле 1932 года на шасси танка поставили дефорсированный для использования в среднем танке мотор Liberty L-12, уже испытанный на Medium Tank T2. Модернизированный танк получил обозначение, для различия с базовым вариантом - Medium Tank T1E1. Это конечно было издевательство над трансмиссией и подвеской, но Т1 с таким мотором разогнали до 40 км/ч, впрочем с такой же скоростью ездил и с таким же мотором и Т2. и М1928 Кристи на гусеницах. Но такие скорости были уже не просто на грани, а за гранью рабочих режимов для гусеничного движителя машины.

-9

К началу тридцатых годов военные не успокоились, они уже имели на руках три совершенно различные машины - танк от Департамента вооружений Т1 с классической компоновки, от Гарри Нокса Т2 с размещением боевого отделения сзади по типу среднего танка Виккерса, ну или Меркавы, если говорить по современному и скоростной танк Т3 от Уолтера Кристи, хорошо известный по своему развитию - советским танкам БТ. Танки свели сначала в составе 2nd Tank Regiment (Heavy) в Форт-Беннинг, а затем переформировали в пехотную роту средних танков (67th Infantry Regiment (Medium Tanks). Именно там танк T1E1 получил личное имя Fu Manchu (литературный персонаж Сакса Ромера. является воплощением зла, криминальным гением).

-10

В прямом сравнении танков Medium Tank T1E1, T2 и T3 явный кандидат не выявился. У быстроходного танка Кристи, кроме скорости вообще не было никаких преимуществ, на любом поле боя тонкокожий Т3 стал бы любимой целью противника. T1E1 Департамента Вооружений и T2 Гарри Нокса были очень близки по подвижности, при этом у танка T1E1 условия работы экипажа были лучше, так же этот танк лучше был бронирован. Фактически T1E1 стал единственным средним танком 20-х годов, который мог бы в благоприятных условиях стать реальным боевым танком.

-11

Танк Medium Tank T1Е2 стал последним танком разработанным и построенным в рамках развития первого скоростного среднего танка Medium Mark A "Whippet". Построенный в 1932-м году, несмотря на соответствие "бумажным" требованиям военных танк уже был архаичен. Для претворения в жизнь планов Джона Фуллера понадобились машины уже другого поколения, построенные в странах изгоях - Германии и России, а решениям, рожденным в годы Первой мировой пора в музей или на шрот.

-12
За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия и страничку Zvignev Smolskiy ВКонтакте. Так же на каналах будут анонсы публикаций Дзена. Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо (https://t.me/technomonuments или ВКонтакте: vk.com/remont1969
Все материалы этого журнала на Дзене можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам

О других американских танках периода Первой мировой войны можно почитать здесь:

Источники:

Видео с испытаниями танка M1921 и Т1

Дзен. Юрий Пашолок. Medium Mark D по-американски

https://alternathistory.com/pradedushka-sovetskih-tankov-srednij-tank-christie-m1919-m1921-ssha/

https://warspot.ru/16781-seryy-kardinal-amerikanskogo-tankostroeniya

http://www.historyofwar.org/articles/weapons_medium_tank_M1921.html https://yuripasholok.livejournal.com/12752795.html

https://warspot.ru/4887-metod-masshtabirovaniya

https://www.ridus.ru/news/327567

http://www.chars-francais.net/2015/index.php/engins-blindes/chars