В современной России сложилась практика, допущения работника к осуществлению трудовых обязанностей, без заключения трудового договора.
При возникновении трудовых споров, работодатели часто заявляют о том, что так как нету трудового договора вы как работник не имеете трудовых прав, в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ТК РФ).
Так ли это давайте разбираться...
Статья 16 ТК РФ определяет что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом.
Так же статья 68 ТК РФ определяет что прием на работу оформляется трудовым договором.
Так в данном случае трудовое законодательство определяет обязательность заключения трудового договора, при наличии трудовых отношений между работником и работодателем.
Но статья 16 ТК РФ также предусматривает, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Так как мы видим данная норма предусматривает то что если работник фактически допущен к выполнению трудовой функции, но в силу тех или иных причин не заключен трудовой договор, работник имеет все трудовые права, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ.
Если работодатель нарушает ваши трудовые права, смело обращайтесь в трудовую инспекцию или в Прокуратуру РФ
А работодатель в данном случае должен понести административную ответственность предусмотренную ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, а именно Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.