Редко удается найти квартиру подходящей планировки и чаще всего приходится либо мириться с тем, что есть, либо постараться переделать пространство под себя. Но перепланировка несет в себе массу нюансов, не соблюдая которые можно нарушить закон, а это уже не шутки. Любая перепланировка как жилых, так и нежилых помещений должна быть согласована с рядом жилищных органов, БТИ и пожарной инспекцией. Только пройдя все процедуры и получив разрешения, она будет считаться законной.
Все законы, касающиеся перепланировки и переустройства, можно найти в Жилищном кодексе РФ. Но и здесь есть свои уточнения в зависимости от региона и типа дома. Детально охватить столь обширную тему в рамках одной статьи невозможно, поэтому мы постараемся выделить самые важные и основные моменты, которые нельзя делать:
1. Сносить несущие перегородки
Самостоятельно переносить и тем более сносить несущие перегородки нельзя ни при каких обстоятельствах. Также в них нельзя делать проемы и ниши. Даже если вы хотите расширить уже существующий проем этот момент необходимо согласовывать, ведь без усиления конструкции такие изменения считаются нарушением и караются штрафами. А еще запрещено штробить несущие стены даже для электрических коммуникаций, не говоря уже о сантехнических. Не зря им дано название «несущие», ведь они буквально держат на себе вес всего дома и при нарушении их целостности есть риск обрушения всего здания, а это точно никому не надо.
2. Увеличивать санузел/ванную комнату за счет кухни или жилой комнаты
Ведь при таком сценарии ваши «мокрые зоны» будут находиться над жилым или кухонным пространством соседей, а это запрещено.
НО:
- можно увеличить, если вы живете на первом этаже и под квартирой только подвал, либо на втором, если снизу расположен офис, магазин, кафе или другое нежилое помещение;
- можно расширить или даже перенести мокрую зону на нежилую площадь: коридор, кладовка, подсобка, холл, гардеробная – но только при обязательной гидроизоляции пола.
3. Увеличивать кухню за счет санузла или ванной комнаты
Здесь обратная ситуации, ведь при расширении ваша кухня окажется под соседским санузлом, а значит вы подставили жильцов сверху, ведь они сами того не зная нарушают правила, описанные выше.
НО:
- можно увеличить кухню за счет мокрых зон в квартире на самом верхнем этаже, ведь выше уже никто не живет. Либо, если ваши соседи сверху согласовали точно такую же планировку, то вы можете скопировать ее;
- можно расширить и даже перенести кухню на нежилую площадь, как и в ситуации с санузлом. Пожертвовав коридором, подсобкой или кладовкой вы обретете желанные метры для любимой кухни. Главное соблюсти требования кухонных помещений по площади и естественному свету.
4. Увеличивать кухню за счет жилой зоны
Все также подобным решением вы подставите соседей, что запрещено.
НО:
- можно сделать и согласовать такой план квартиры, если под ней находится нежилое помещение. Но только в том случае, если дом не газифицирован, а на кухне используется электроплита. И напомним, что стена между кухней и жилой площадью не должна быть несущей.
- можно создать кухню-нишу, где готовится еда, но без обеденной зоны, за счет любой нежилой комнаты, кроме лоджии. При этом ниша не может быть менее 5 кв.м., а значит кроме коридора вариантов практически не остается. Если стена между кухней и коридором не является несущей, то ее можно полностью убрать и получить просторную студию.
5. Делать кухню или жилую комнату без естественного освещения
В кодексе есть правило, которое обязывает жилые и кухонные помещения обеспечивать естественным светом через оконные проемы наружной стены. Но для кухонь-ниш это не обязательно!
6. Условно объединять комнату с лоджией
Это одно из самых распространенных решений перепланировки, но законно выполнить его очень трудно. Ведь если просто объединить лоджию с кухней, мы нарушим тепловой контур здания, а возросшая площадь помещения потребует дополнительного обогрева. При этом выводить радиаторы на лоджию нельзя.
НО:
- можно утеплить лоджию и установить там электрический конвектор. В любом случае, чтобы согласовать перепланировку необходимо включить в проект новый теплотехнический расчет. Для этого необходимо обратиться в компанию с допуском СРО, ведь только они смогут провести расчет. К примеру, в Москве в любом случае требуют наличие перегородки между лоджией и комнатой. Но в то же время в качестве перегородки принимаются французские распашные двери.
7. Производить работы, способствующие ухудшению эксплуатационных характеристик дома и условий проживания, затрудняющие доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.
Например, нельзя наглухо заделать газовую трубу не при каких обстоятельствах. Также запрещается зашивать стояки водоснабжения без наличия ревизионных люков.
8. Объединять кухню с газовой плитой с комнатой без перегородки или двери
Еще раз повторимся, убрать стену между кухней и другим помещением можно только в том случае, если перегородка не несущая и если в доме нет газа, а используется электрическая плита.
НО:
- можно в проекте указать, что на месте демонтируемой стены устанавливаются двери, причем допускаются как распашные, так и раздвижные модели.
А теперь поговорим о приятном - о том, что еще можно делать:
- создавать, переносить и изменять размер гардеробных, кладовок и т.д. как на жилых, так и на нежилых квадратах квартиры;
- объединять и разделять ванную с туалетом без выхода за установленные границы мокрой зоны;
- устанавливать, переносить и заменять любую сантехнику в существующих границах санузла;
- объединять и разделять жилые помещения, но с соблюдением норм метража и инсоляции;
- производить замену газовой плиты на электрическую или индукционную;
- объединять смежные квартиры одного собственника как в рамках этажа, так и по вертикали, если они расположены одна над другой:
- демонтировать и перестраивать сантехническую кабину в границах мокрых зон;
Конечно, это не весь список, но и этой информации вам должно хватить для понимания требований к перепланировке.
Реклама.
ООО СитиЭндМолз
https://www.expostroy.ru/