Найти в Дзене
НЕ СИДЕТЬ НА МЕСТЕ

Необычные гостинцы из Казахстана. Местами вкусно, местами странно

Когда посещаешь такую колоритную страну, как Казахстан, надо брать от этого максимум. То есть пробовать то, чего раньше не пробовал. Этим я и занялась. Заодно выяснила, что можно привести в качестве гостинцев. Казахстан действительно может удивить разнообразием новых вкусов. Даже известные нам продукты здесь могут раскрываться иначе. Из всего новенького и интересненького делюсь тем, что сама пробовала. 1. Колбасные изделия из конины "Коня пробовала?" – первое, о чем меня спрашивали после моей поездки в Казахстан. Это мясо будоражит умы россиян, по какой-то причине. Зная это, мы взяли конскую колбасу в качестве гостинца. Я пробовала и конину, и колбасу из неё, и вяленое мясо. Вкусно? Мясо как мясо, колбаса как колбаса. Но не спешите разочаровываться. Я не гурман! И вкус разных видов мяса мало различаю. Но как гостинец колбаса (а лучше вяленое мясо) заходит на ура. 2. Кисломолочный продукт из верблюжьего молока О молоке кобылы я слышала. Не пробовала. Но не могла представить, что увижу
Оглавление

Когда посещаешь такую колоритную страну, как Казахстан, надо брать от этого максимум. То есть пробовать то, чего раньше не пробовал. Этим я и занялась. Заодно выяснила, что можно привести в качестве гостинцев.

Всем привет! Меня зовут Александра. Это мой канал о путешествиях. Подписывайтесь!
Всем привет! Меня зовут Александра. Это мой канал о путешествиях. Подписывайтесь!

Казахстан действительно может удивить разнообразием новых вкусов. Даже известные нам продукты здесь могут раскрываться иначе. Из всего новенького и интересненького делюсь тем, что сама пробовала.

1. Колбасные изделия из конины

"Коня пробовала?" – первое, о чем меня спрашивали после моей поездки в Казахстан. Это мясо будоражит умы россиян, по какой-то причине. Зная это, мы взяли конскую колбасу в качестве гостинца.

Я пробовала и конину, и колбасу из неё, и вяленое мясо. Вкусно? Мясо как мясо, колбаса как колбаса. Но не спешите разочаровываться. Я не гурман! И вкус разных видов мяса мало различаю. Но как гостинец колбаса (а лучше вяленое мясо) заходит на ура.

2. Кисломолочный продукт из верблюжьего молока

О молоке кобылы я слышала. Не пробовала. Но не могла представить, что увижу здесь молоко верблюда. И даже кисломолочку из него. Этот продукт называется шубат. Если не хотите везти такой "кефир" друзьям, то хотя бы попробуйте.

А бутылка у шубата – отдельный вид искусства. Понравилась
А бутылка у шубата – отдельный вид искусства. Понравилась

На мой взгляд, шубат отдаёт кокосовым послевкусием. Но не обычным. Чтобы его представить, нужно вспомнить вкус, когда вы откусываете свежерасколотый кокос. Он отличается от сушеного. А текстура у шубата бархатная, плотная. И чувствуется, что напиток жирный.

3. Курт, он же курут

Потрясающая штука, вызывающая противоречивые чувства у людей. Мы увидели эти маленькие шарики в магазине и спросили у обычного местного покупателя, что с ними делать. Сказали, что либо просто рассасывать, либо можно добавлять в суп.

На практике оказалось, что это твердый кисло-соленый кусок чего-то среднего между творогом и сыром. Как ни странно, но это отличная экономная закуска под пиво. Катаешь этот шарик во рту, запиваешь пенным. Бывает копчёный!

Если сильно упростить, то это сушеный соленый творог. Хранится долго, стоит недорого, не оставляет равнодушным никого. А в некоторых магазинах продаются забавные "чупа-чупсы" из курта.

Бывает, кстати, и сладкий курт. Но я не пробовала.

4. Жент

На полке с местными десертами можно встретить множество незнакомых слов: тары, бидай, талкан, кызыл иримшык и жент. Мы взяли на пробу последний.

Пишут, что изготавливается он из

пшенной крупы (жареной), с добавлением сушёного толчёного творога, топлёного масла, сахара, мёда, изюма, орехов и других ингредиентов.

Википедия.

По вкусу мне напомнило что-то близкое к вкусу жареных семечек, когда попадается пережаренная семечка. Но это лишь одна из составляющих вкуса. Ведь это сладкий продукт. И чувствуется, что жирный. Много не съешь.

За свой короткий срок пребывания в Казахстане больше приобрести и попробовать у меня не получилось. В следующий раз думаю снять пробу с кобыльего молока. Стоит?

Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного!