Или вообще курорт «Газмпром»? Что выбрать?
Когда человек, отдыхающий в Сочи на морском побережье, впервые хочет провести день в горах, чтобы подняться в кабинке по канатной дороге, то выбрать, куда именно поехать, не просто.
Более всего еще с прошлого века известна Красная Поляна.
Только вот теперь там в горах две Красных Поляны: старый поселок и новый курорт, между которыми по прямой 5 км.
С названиями там вообще большая путаница, и на картах тоже. Если интересно разобраться, читайте:
В этой статье с множеством фотографий я рассказывала не только про дорогу в горы, но и про названия с их путаной новейшей историей.
Так как же разобраться с курортами и какой выбрать? Давайте за точку отсчета возьмем стацию железной дороги, которая называется «Роза Хутор».
На схеме красным овалом я обвела железнодорожную станцию, а прямоугольниками - главные станции подъемников трех курортов:
1 – Красная Поляна
2 (Альпика) и 3 (Лаура) – Газпром
4 – Роза Хутор
Почти то же самое можно увидеть на фотографии:
От ж/д станции ближе всего подъемники Газпрома, до подъемников двух других курортов идти пешком около 2-х километров. Можно доехать на рейсовых автобусах.
Три курорта между собой почти не связаны – у каждого свои билеты на свои подъемники и свои цены, которые, правда, на прогулочные однодневные билеты не сильно отличаются. Подробнее о ценах, видах билетов и инфраструктуре курортов лучше узнавать на официальных сайтах этих курортов: Красная Поляна, Роза Хутор и Газпром.
Однако при всех различиях курортов есть и общее. Как говорила известная героиня: «Море устроено так: море, пляж, вокзал». В не менее чудесной сочинской горной стране курорты устроены так: у каждого есть нижняя деревня на берегу реки с нижней станцией канатных дорог, средняя деревня, верхняя деревня с конечной станцией кабинок и разветвленная сеть маршрутов с кресельными подъемниками. В средних деревнях находится первая остановка кабинок канатных дорог, далее кабинки идут примерно до высоты 2 км над уровнем моря, там расположены главные смотровые площадки. Чем ниже деревня, тем она больше, в ней больше отелей, ресторанов и кафе. Чем выше, тем меньше, однако удобства (в частности, туалеты) на всех уровнях высоты одного уровня комфорта (высокого, не хуже, чем на западе).
Коротко еще о некоторых различиях. Отличаются кабинки канатных дорог. Газпромовские гондолы горазда вместительнее. Средние и высокие деревни Красной Поляны и Розы Хутора расположены в горах на левом берегу реки Мзымты. А подобная инфраструктура Газпрома располагается в горах на правом берегу реки Мзымты (между прочим, самой большой российской реки, впадающей в Черное море). У Газпрома тоже есть канатная дорога, ведущая от станции канатной дороги «Альпика» к вершинам того же хребта, куда идут канатки двух других курортов. Но по этой газпромовской канатке поднимаются не только кабинки, но и кресла, путешествие в которых на такую большую высоту не всем нравится. И да, от той же станции канатной дороги «Альпика» идут газпромовские гондолы на противоположный берег к основной инфраструктуре курорта.
Какой курорт лучше? Тут на вкус и цвет товарищей нет. На мой взгляд, неплохо посмотреть все три. Правда, за один день охватить все три курорта весьма проблематично, если только бегом и мельком.
Не напрасно курорты эти называют круглогодичными. Хоть их и строили к зимней олимпиаде, там прекрасно в любое время года. Очень красивые места!
Добраться в эту чудесную горную страну с побережья можно не только на электричке, но и на рейсовых автобусах. Есть официальный сайт с расписанием городских автобусов Сочиавтотранса до Розы Хутор. В отличие от электричек автобусов много – три-четыре рейса в час. Но! Внимание! Маршрут проходит не по самой новой дороге через множество поселков и занимает немало времени. Удобнее, конечно, на машине. Большие платные автостоянки есть на каждом курорте.
Надеюсь, что эта статья не запутает вас еще больше, а все-таки внесет некоторую ясность. А многочисленные фото в рассказах о курортах, а также короткие видео помогут выбрать курорт для первого посещения.
Подробнее о курортах:
Список всех публикаций о наших сочинских путешествиях: