В нынешнее нестабильное время, каждый человек хочет и вкусно покушать, и не разориться на продуктах. Хочется и для себя жить, и откладывать на счастливый отпуск. Каждый второй, если не каждый первый, человек когда-нибудь сталкивался в своей жизни с экономией. Питаться полноценно, вкусно и разнообразно - это вполне реально в режиме экономии. В этой статье поделюсь нашими семейными правилами, которых мы с мужем придерживаемся при покупке продуктов.
Первым делом я в голове у себя или в заметках на телефоне, составляю примерное меню на каждый день, с учетом моих пожеланий и мужа. На месяц, конечно, не составить и не закупиться, но на неделю или полторы вполне реально. Из составленного меню вытекает список продуктов, которые необходимо закупить. Список очень помогает не купить лишнего, исключает возможную порчу маловостребованных продуктов, которые часто залеживаются в холодильнике, потому что так и не смогли найти им применение, и они идут в утиль. Ты уже не бродишь между полок с бессмысленным взглядом, а конкретно знаешь что нужно и в какой отдел отправиться.
Мониторьте акции и скидки в крупных торговых сетях, супермаркетах, гипермаркетах через приложения этих магазинов или на их сайтах. Довольно часто такие магазины устраивают ценовой бум. Не отказывайтесь от карт лояльности магазинов, зачастую цена по карте выгоднее, либо такая карта копит бонусы и потом их можно списать.
Мы, например, состоим почти во всех магазинных группах в социальных сетях, где часто информируют об акциях и снижениях цен. Узнать о таких группах можно у кассиров, либо в уголке потребителя. Для таких групп характерно, что там пишут информацию только по факту и только админы, поэтому нет безумного количества сообщений и вопросов от людей, особенно от тех, кто любит каждый день всем, в виде картинки, желать доброго дня и поздравлять пересланными видео с различными каждодневными праздниками. Благодаря таким группам мы всегда знаем, где выгоднее молочная продукция, мясо и т.д.
Ходовые крупы и макаронные изделия мы берем большими объемами по 5кг., так выходит дешевле. Такого количества нам хватает, примерно, на полгода. Я не парюсь есть ли у меня дома макароны или гречка с рисом, я всегда знаю, что есть. И всегда знаю, что уже закончился такой объем и нужно прикупить, потому что большой объем легче отследить, чем небольшой пакетик завалявшийся где-то в углу в столе. Для каждой крупы у меня своя стеклянная банка, которую я наполняю по мере пользования. Безусловно, есть такие крупы, которые я беру по 1-2 пачки, например, булгур, кукурузная крупа, овсяные хлопья, чечевица. Но не покупайте в больших объемах то, что может быстро испортиться.
Также не забывайте про сезонные овощи и фрукты, как правило они стоят дешевле. Включайте блюда из таких продуктов в свое меню. Например, из тыквы я делаю как суп, так и десерт, из кабачков как рагу, так и запеканки.
Пока идет сезон на определенные овощи, фрукты или ягоду покупайте их и делайте заготовки. Можно замораживать или консервировать. Мы для этих целей купили морозильный ларь, потому что в стандартную морозилку в холодильнике на большую семью запасов не поместится.
Полуфабрикаты мы покупаем очень и очень редко. Готовим свои заготовки: лепим пельмени с варениками под хороший фильм, фаршируем перец, делаем голубцы и котлеты. Фарш не покупаем, а тоже готовим дома. Ко всем этим способам мы пришли, высчитав, себестоимость продуктов в сравнении с ценами в магазине на готовый полуфабрикат. Делать самому в 2, а то и в 3 раза дешевле.
Я не покупаю, к примеру, только на ужин 6шт куриной голени. Я ищу, где объем больше и цена приемлемая, либо целую курицу беру. Так же и с рыбой, я лучше возьму 3-4 шт, чем одну на один раз. Так как из одного продукта можно приготовить несколько разных блюд, вариаций приготовления того или иного продукта, а особенно, птицы и рыбы, бесконечное множество. Так, взяв один продукт, можно составить меню с ним на 2 дня в разных видах приготовлений.
Если вы не можете жить без сладкого (как мой муж), начните печь. Научитесь несложным сладким рецептам, потому что на сладости к чаю уходят довольно немалые деньги, вкусные конфеты стоят в среднем 500р/кг. Экономных рецептов на просторах интернета я встречаю не мало, можно всегда найти рецепт и приготовить из того, что есть в холодильнике. Я, кстати, никогда не выкидываю кефир, бифидок и тому подобное, если они начали уже прокисать. С них получаются вкусная выпечка, блины, оладьи и т.д.
Контролируйте себя от покупок быстрых перекусов, для этого не ходите в магазины голодными. Я понимаю, что большинство походов туда осуществляется в послерабочее время, когда уже хочется прийти быстрее домой, быстро покушать и лечь, но! мы же экономим, значит, держим себя в руках. Не раз замечали с мужем, что как только зашел в большой супермаркет голодным все, пиши пропало, хочется сразу все. И выпечкой пахнет вкусно: а может возьмем еще вот этот батон или сырную лепешку? А давай! В итоге потом эта лепешка, с объеденной вкусной сырной верхушкой, лежит и плесневеет. И колбаска в мясном отделе запахом манит, ладно запахом, а как она выглядит мммм, а может возьмем? и вот эту? Берем, лежит заветривается в итоге. И можно привести еще штук 10 таких необдуманных покупок в голодном состоянии.
Еще можно расширить свои кулинарные горизонты, почитать, посмотреть, что из чего готовят люди. Есть огромное количество круп, овощей, субпродуктов, мимо которых вы проходите и даже не догадываетесь, какие вкусные и бюджетные блюда можно из этого приготовить.
Экспериментируйте! Бюджетное меню - не значит гречка и котлета. Бюджетное меню - разнообразный и рациональный подход к ежедневному питанию.
P.s. Недавно писала пару интересных статей, про наш с мужем первый опыт в засолках овощей и варке варенья, оставляю ссылки ниже:
Засолка помидоров:
Наш первый опыт в консервации:
Ассорти под названием "Огород":
Маринованные шампиньоны в соевом соусе - пару дней и можно ставить на стол:
Маринованные шампиньоны в банке на зиму:
Солим сало - пробовали уже не первый раз, получается очень вкусно: