Привет, Меломаны!
Недавно у нас выходил ролик про великолепную музыку игры Silent Hill 2.
Посмотреть его вы можете здесь 👇
Но если у вас вдруг нет времени смотреть, то предлагаем вам текстовую версию 👇
Silent Hill. Что вы представляете, когда слышите это название? Игры? Фильмы? Может быть Пирамидоголового? Радио помехи? Альтернативные миры? Или леденящий душу ужас? Как бы там ни было, Silent Hill не только про страх. Тихий холм еще и про великолепную музыку, западающую в голову с первого прослушивания. 24 сентября 2001 года вышла одна из самых крутых игр в истории серии Silent Hill - его вторая часть. В прошлом году ей исполнилось 20 лет, уже совсем взрослая!
Заварите себе чаек, возьмите себе что-нибудь вкусненькое и давайте вместе окунёмся в атмосферу липкого ужаса, драмы героев и туманного города, и обсудим саундтрек этой, не побоюсь этого слова, великой игры.
Почему Silent Hill 2? Именно здесь впервые появляется пирамидоголовый, ставший символом серии и который каким-то странным образом оказался в фильме. Именно здесь пружина сюжета настолько сжимается и давит тебя с психологической точки зрения, что ни история Гарри из первой части, ни Хизер из третьей, ни Генри из комнаты, ни все остальные не могут сравниться с трагедией Джеймса Сандерленда.
Ну и немного циферок - Открываем сайт метакритик и видим что это лучшая игра франшизы как по мнению критиков, так и по мнению фанатов серии.
Ну а музыка - это пожалуй визитная карточка Холмов. В 2002 году игровая индустрия ещё не знала настолько глубокую, сложную и оригинальную музыку.
“В какую точку в мира я бы ни попал, все говорят, что Theme of Laura — это их любимый трек. Таким он стал и для меня: куда бы я ни пошёл, всем больше всего нравится именно эта композиция. В Саудовской Аравии, Бразилии, Америке… везде мне говорят одно и то же. Так что я, должно быть, сделал что-то, с чем по-настоящему достучался до всех в мире. Поэтому Theme of Laura стала моим любимым треком.” - говорил композитор серии игры Сайлент Хилл, японец, известным на всю игровую индустрию - Акира Ямаока.
Но сначала, давайте поговорим о самом Акире, который и создал эту замечательную музыку!
Ямаока родился в городе Ниигата, Япония 6 февраля 68 года. До 20 лет юный Акира не планировал связывать свою жизнь с музыкой, его больше интересовала манга, ему хотелось стать мангакой (не макакой), то есть человеком, пишущим японские комиксы. В старшей школе его внимание пало на профессию дизайнера.
В 80-ых годах Ямаока поступил в Токийский университет искусств, где и начались перемены в его жизни.
Под влиянием нью-вейва, Акира со своими сокурсниками основывает панк-рок группу, которая, однако, довольно скоро распадается. В командную работу гениальный композитор не смог.
Спустя какое-то время, в семье Ямаоки появился компьютер для учебы, на нем он проектировал дизайны интерьеров и спустя какое-то время наткнулся на нечто интересное - и это были не батины дискеты если вы понимаете о чем мы. На компьютере были предустановленны музыкальные программы. Так, необходимость собирать команду для создания музыки отпала сама собой.
Используя простенький софт, Акира делал каверы своих любимых песен, а также писал простые треки, некоторые он даже отправлял на музыкальные конкурсы.
Однажды, труды Ямаоки попали в руки уважаемых людей и его позвали писать партии для игры SmartBall. Над проектом он трудился в качестве внештатного композитора. Проработав так примерно полтора года, 12 сентября 93го он присоединился к Konami Corporation, в рядах которой Акира отпахал 16 лет, написав огромное количество, не побоимся этого слова, гениальных саундтреков. Конечно же, во многих проектах он выступал не только в роли композитора, но и был звукорежиссером, а также продюсером.
Перед тем, как начать разговор о второй части Silent Hill, стоит сказать пару слов о старте этой серии. По стечению обстоятельств, оригинальный композитор первой части ушел из команды на стадии препродакшена и именно сам Акира Ямаока предложил свою кандидатуру для создания саундтрека и всех звуковых эффектов. Главной целью было создать музыку, которая вызовет у игрока страх и отвращение в отрыве от визуальных образов.
“Я чувствовал, что жанр индастриал содержит в себе всё необходимое, чего я не смог бы найти в «типичной» игровой музыке. Кроме того, я думал, что ощущение холода и ржавчины, которое стало возможным только благодаря индастриал-музыке, очень подходит основной теме Silent Hill.”.
Музыка первой части не была такой мелодичной, как следующие игры серии. К тому же на это накладывались и ограничения первой PlayStation - места на диске было мало, а саунд занимал ну очень много места.
“В Silent Hill я решил эту проблему задом наперед. Поскольку я был ограничен, то использовал звуки низкого качества, сырые звуки. Они не были очень «чистыми». Так что я вообще не использовал музыку большого разрешения. Я остался в lo-fi (прим. - низком качестве), и специально ухудшил качество звука так, чтобы оно напоминало аналоговые носители 60-х и 70-х годов.”.
Это отчётливо слышно в заглавной теме, композициях Killing Time и Otherside.
Полный саундтрек - это 107 треков, но я бы выделил всего 3 - заглавный, который я думаю всем известен по фильму, Tears Of… и Otherside. Именно этими композициями он заложил основу для будущей игры, которую сам Акира ценит и любит больше всего.
В чем же секрет успеха саундтрека Silent Hill 2? Я бы хотел назвать всего одно слово - магия. Давайте я приведу пример. Я четырнадцати летний пацан в 2003 году, покупаю в ларьке союзпечати тогда еще мне совсем неизвестный журнал Лучшие Компьютерные Игры с диском в комплекте. Вставляю CD в компьютер и просто растворяюсь в той музыке, которая там была - саудтрек Silent Hill 2. Конечно, там не был весь OST. Всего 5 или 6 композиций - лучшие треки из игры. Понимаете - я даже в саму игру еще поиграть не успел, а музыка меня уже поразила. Что особенного в ней? - В разнообразии и необычной смеси музыкальных жанров.
В саундтреке присутствуют ноты печали, отчаяния, он в меру мечтателен, тяжел и легок одновременно. Здесь соседствуют традиционный индастриал и нойз в духе предыдущей игры, с мелодичным инструментальным роком, которой внезапно взрывается гранжем, а потом сходит на темный эмбиент.
Работая над композициями, Ямаока добивался того, чтобы саундтрек Silent Hill 2 можно было слушать отдельно от самой игры. И, черт возьми, ему удалось это сделать!
Как и в моем примере. Я просто скопировал все композиции себе в проигрыватель и затер цифровые копии до дыр! Каждый трек тут несет определенный смысл, послание или набор чувств в зависимости от контекста. В зависимости от настроения. В зависимости от того, что происходит на экране. Поэтому сейчас, давайте рассмотрим самые значимые, на наш взгляд, композиции игры. Мы пройдемся по всему сюжету, по всем концовкам - к черту спойлеры - игре уже 20 с лишнем лет. Кто хотел - ее прошел. Я лично 3 раза! Ну а кто не успел, вряд ли сейчас будут себя утруждать эмуляторами и прочим ретрогеймингом. Ну что ж, поехали!
Но перед тем как мы начнем, очень важное предупреждение, чтоб вы, любители игры сайлент хилл 2, нас потом не упрекали в комментариях, что мы не упомянули то или иное событие сюжета. В этом видео мы предлагаем вам погрузиться в атмосферу, которую создал гениальный Акира Ямаока. Это не доскональный пересказ, не разбор характеров персонажей и уж тем более не обсуждение игрового процесса. Мы говорим о музыке и только о музыке. о ключевых треках, которые подкрепляются событиями игры, так как они неотрывны от него и помогают детальнее раскрыть персонажа или какое-то событие. Они даже на пластинке идут в другом порядке. Ну а теперь, давайте уже окунемся в магию музыки!
Начнем мы с трека, который встречает нас при запуске Silent Hill 2. Theme of Laura. Как мы уже говорили - самый известный трек всей серии.
Спокойный гитарный бой, с которого начинается композиция, довольно быстро вытесняется настоящим взрывом, который не оставит слушателя равнодушным. Взрыв этот не только инструментальный, но ещё и эмоциональный. Несмотря на название, песня не является главной темой одноименного персонажа. Напротив, мелодия является основной темой игры, представляющей нам все события как бы в миниатюре.
Главный герой стоит в грязном придорожном туалете и задаёт единственный вопрос:
«Мэри, можешь ли ты быть в этом городе?».
Джеймс получил письмо от своей жены Мэри, все бы ничего, вот только она умерла от неизвестной болезни 3 года назад. А теперь ждет его в “их особом месте”. На фоне в этот момент играет загадочная, тревожная и даже местами темная White Noiz (вставить), прекрасно отражающая абсурдность ситуации, в которой оказался наш герой.
Покинув грязный туалет, Джеймс продирается сквозь лес к городу и попадает на кладбище, Forest, которая звучит в этот момент знаменует встречу с загадочной девушкой Анжелой.
Здесь, среди серых могильных плит, затянутых густым туманом, она ищет свою маму. Довольно странное место для поисков родственников.
Девушка явно находится в прострации, можно даже сказать слегка оторвана от реальности. Собственно, звучащий на фоне трек своими скользящими нотами так же погружает слушателей в пространное состояние. На фоне такой музыки даже предупреждение девушки звучит не столь угрожающе.
Дальше Джеймс добирается до города, встречает первого монстра и понимает что в здесь творится какая-то лютая херня. Не будем погружаться в глубины игрового процесса - наша с вами цель - исследовать музыку, поэтому перенесемся на вторую встречу с Анжелой.
Войдя в комнату в апартаментах, Джеймс обнаружит девушку лежащей на полу перед большим зеркалом. В руках она сжимает нож со следами крови. Анжела вновь представляется игроку, и, здесь, можно заметить, что что-то с девушкой не так, она явно несет в себе какой-то груз, о котором игроку пока еще не известно.
На фоне играет Promise в клавишном исполнение. Реприза оригинала, до которого мы еще доберемся. Довольно тяжелая интерпретация обычной версии трека. Именно благодаря этой мелодии, нам становится ясно, что жизнь Анжелы полна печали и отчаяния, ведь именно этими чувствами полнится сердце при прослушивании этого трека.
Вновь выберемся на свежий воздух, на улицы Сайлент Хилла. Добравшись до “особого места” – Роузвотер парка, в котором главный герой любил проводить дни со своей женой, игрок, вместе со своим альтер эго Джеймсом, встречает девушку, чертовски похожую на покойную жену. Как говорит сам Джеймс:
«Ты как ее двойник, твое лицо, твой голос… только прическа и одежда другие»
И да! Одежда уж точно отличается. Встреченная нами девушка – Мария одета, да и ведет себя куда более раскрепощенней Мэри. Null Moon, звучащая на фоне в этот момент, призвана подчеркнуть пикантность обстановки, привлекательность Марии среди этого безнадежного одиночества Тихого холма.
Одновременно с этим, трек звучит несколько загадочно. Такая горячая девушка одна в парке среди монстров…
Путешествуя по городу вместе с Марией, Джеймс забежит в местный боулинг клуб, так сказать покатать шары. Там он встретит доброго на вид толстячка.
Дамы и господа, знакомьтесь! Эдди Домбровски. Не Лебовски, Домбровски. Может быть тоже поляк? Ну, по правде говоря, в игре вы встретите его раньше, но для нас по сути это первая встреча с ним.
Эдди, уплетает пиццу, и расслабленно болтает с маленькой девочкой Лорой, которую игрок также встречал ранее в городе при странных обстоятельствах.
Вся сцена прямо-таки пышет расслабленностью, даже некоторым раздолбайством, что подчеркивает трек Alone in The Town, неохотно пробивающийся к нам своими гитарными нотами.
Кстати, а откуда Эдди взял пиццу в заброшенном городе?
Выйдя из боулинга, наша парочка начинает погоню за маленькой девочкой, которая сбежала от нас. Но догнать её нам не суждено, переулок, через который она проскочила перекрыт… стеной. И не поперек, а вдоль. Но у Марии по “счастливой случайности” оказывается ключ от ближайшей двери.
Не успели мы выбраться из одного заведения, как тут же перемещаемся в другое. На этот раз мы попали стриптиз клуб «Heaven’s Night».
Здесь же звучит одноименный трек. Чувство расслабления, которое было характерно предыдущей сцене, отступило на второй план, теперь балом вновь правит пикантность, нотки секусальной напряжённости, замешанные в коктейль с загадочностью.
Перенесемся вперед к значимому месту для всего Сайлент хилла - Госпиталь Брукхэвен. Тут стоит обратить внимание как Акира Ямаока жонглирует настроением. Во-первых. Block Mind. Жуткая композиция. Отголоски предыдущего трека альбома довольно быстро смолкают, и им на смену приходит индастриал нойз, нагоняющий на слушателя ужас и панику.
И не удивительно, мелодия звучит в тот момент, когда в узеньком извилистом подвальном коридоре больницы за Джеймсом и Марией начинает погоню пирамидоголовый с копьем.
Что может быть страшнее побега от монстра, желающего насадить тебя на это самое копье?
Боль утраты. В конце этого коридора есть небольшой лифт, готовый увезти героев подальше от существа. Они бегут со всех ног. однако Мария не успевает запрыгнуть в закрывающиеся двери кабины и Марию протыкает пирамид.
Джеймс остался один. Снова. Magdalene, играющая в этот момент на фоне, наполняет грустью и отчаянием наше сердце.
Невозможно остаться равнодушным к этим неспешным переборам по клавишам пианино.
Опустим еще ряд событий игры, так как в них не встречается какой-то запоминающейся музыки и сразу перейдем пожалуй к ключевому событию.
Трек True. На наш взгляд, именно он является кульминацией всего саундтрека Silent Hill 2, да и звучит он именно в момент развязки сплетенной игровой истории. Именно здесь пружина сюжета разжимается и выстреливает…
Джеймс сидит на кресле в номере отеля. В том самом номере, в котором он с женой останавливался в отпуске. Только что он посмотрел кассету, на которой запечатлена реальная причина смерти его жены. Джеймс убил ее, задушив подушкой. Пелена лжи, которой он окружил себя спала с глаз, и он таки увидел правду.
Усиливает эту сцену маленькая девочка, Лора, которая заходит в номер к главному герою. Вообще, мы до этого уже встречали её в игре. Да и к тому же именно она лежала вместе с Мэри в одной палате. За время нахождения в больнице Лора и жена Джеймса сильно прикипели друг к другу. Даже невозможно было понять кто они, подружки или мать и дитя.
Грусть, отчаяние, горечь, печаль и даже часть колючей ненависти, которую Лора испытывает к Джеймсу в момент его признания. Весь этот спектр нам транслирует True своими переборами на фортепьяно и душераздирающими скрипичными партиями.
Далее в этом же отеле мы услышим Theme of Laura (Reprise) вновь в клавишном исполнении. Еще одна реприза.
Зайдя в одну из комнат, Джеймс обнаружит лестницу объятую жарким огнем. На ней будет стоять Анжела и рассматривать искалеченный мужской торс, висящий в картинной рамке. Завидев главного героя, девушка бросается к нему, приняв его за свою мать, однако пелена быстро спадает с ее глаз. Она полностью погрузилась в свой мир, в котором «горячо как в аду».
Адское пламя страдания полыхает в ее душе, напоминая о изнасилованиях вечно пьяного отца и издевательствах брата, которые девушка пережила в подростковом возрасте...
Натерпевшись горя за свою жизнь, Анжела не видит смысла в ее продолжении и поднимается по лестнице своего безумия, оставляя Джеймса наедине со своими мыслями. Однако несмотря на трагичность сцены, меланхоличные переливы фортепьяно с добавлением скрипки, звучат довольно спокойно, облегчающе. Благодаря Theme of Laura (Reprise) мы можем понять, что Анжела, сбегающая от реального мира, находит облегчение на этой объятой пламенем лестнице…
Мы вплотную подошли к концу игры. Разберем музыку из основных концовок. Ведь их три. И да-да, я умышленно не учитываю шуточные концовки.
Начнем, пожалуй, с самой грустной из них.
Джеймс сидит рядом с кроватью умирающей Мэри. На смертном одре жена просит мужа продолжать жить, несмотря ни на что, однако он отказывается принимать факт смерти Мэри. Подняв ее с кровати, Джеймс сажает ее в свою машину, разгоняется и… Съезжает в пучину озера Толука в городе Сайлент Хилл.
В финальных титрах играет Angel’s Thanatos, разрывающая наши уши грязным, гранжевым, агрессивным звучанием. От прослушивания композиции становится несколько неуютно, она будто старается прогнать нас прочь.
В другой концовке под названием «Мария», главный герой стоит в Роузвотер парке и смотрит на водную гладь того самого озера.
Неожиданно к нему подкрадывается Мария и начинает расспрашивать его о Мэри. После недолгого диалога, главный герой предлагает девушке уехать вместе с ним. Быть с ним. Согласившись, она следует за Джеймсом к автомобилю, припаркованному на смотровой площадке, с которой открывается прекрасный вид на тихий кошмарный городок.
Кажется, что все хорошо, но тут Мария кашляет, после чего герой говорит ей, что ей следовало бы что-то сделать с этим кашлем.
Звучит довольно угрожающе, учитывая, что его жена тоже заболела в этом проклятом городе. В титрах звучит Promise, несмотря на ее оптимистичный настрой, становится не по себе, ведь Promise переводится как обещание, а Джеймс однажды уже обещал своей жене снова привезти ее сюда… Это же и отражается в мелодии. Первая половина трека безмятежна, мелодична и оптимистична. Но во второй половине, трек внезапно взрывается тирадой звуков, наращивая напряжение и тревогу. В конце концов, композиция легко затухает, завершая не только игру, но и весь саундтрек.
Самая оптимистичная концовка – «Прощение». На этот раз Мэри прощает Джеймса, сидящего рядом с ней, и просит его жить дальше.
Его грех искуплен и возможно ему удастся начать жизнь заново. На этот раз, город он покинет вместе с девочкой Лорой, которая, очевидно, тоже нашла в себе силы простить его.
В титрах звучит Overdose Delusion. Грязная, гранжевая, агрессивная, но она уже не гонит нас прочь. Местами она звучит даже легко.
Ну и конечно же мы не могли пройти мимо Love Psalm, звучащую в титрах, после прохождения дополнительного сценария за роковую красотку Марию.
Сценарий, повествующий о ранимой, уязвимой, мягкой девушке, оказавшейся одной среди тумана и монстров. Все что она знает, так это то, что ей нужно отправиться на встречу к Джеймсу.
Все эти эмоции транслирует нам Love Psalm. Спокойная гитарная партия соседствует с немного резковатыми ударными, однако это не мешает восприятию композиции.
В 2015 году в рамках мирового турне Silent Hill Live, Ямаока и его группа The Silent Hill Band впервые посетили Россию и Беларусь. Он был сильно удивлен тому, что настолько популярен в странах СНГ. И после этого он стал регулярно включал наши страны в мировые турне. Так, последний концерт в Москве, еще в доковидный 2019 год, удалось посетить и мне.
Он был приурочен как раз к будущему 20-летию SIlent Hill 2, где был сыгран весь саундтрек от начала и до конца. К сожалению, получить автограф на свою пластинку с саундтреком мне не удалось.
Поэтому он у меня и лежит до сих пор запечатанный. Ждет своего часа.
Хотя с этим двойным изданием от лейбла Mondo есть и своя история - компания Konami Digital Entertainment не указали Акиру Ямаоку как композитора. Нигде. Вообще. Забрали все лавры себе, хотя мы то с вами теперь знаем имя этого легендарного композитора, подарившего нам музыку, которая будет вечна!
Послушайте этот саундтрек на досуге. Он точно стоит того! Вы не пожалеете и испытаете океан эмоций, даже не зависимо от игры.
И как говорил Василий Гальперов из StopGame в истории серии, любите и берегите друг друга, чтобы чувство вины никогда не потянуло вас в Сайлент Хилл.
#silenthill2 #silenthill #музыка #винильчик #винил #впечатления #обзор #япония #хоррор #ужасы