То ли названия у людей в голове путаются, то ли в принципе некоторые комментаторы не видят разницы, и считают что любое психическое заболевание -это шизофрения и есть, но я устала отвечать на одно и то же, решила написать все в одной статье.
У моего ребенка шизотипическое расстройство. Под этим диагнозом подразумевается довольно широкий круг симптомов, как показали отклики читателей - все наши дети с ним разные, но и похожи в то же время...
Первое, и самое главное отличие - тяжесть симптомов, дефекта, как хотите называйте. То есть, нет у нее бреда, серьезных и тяжёлых галлюцинаций, голосов в голове. Нет и не было. А те слуховые галлюцинации, которые случались - это звуки-стуки-щелчки и тому подобное, от перегрузки нервной системы. Ну иногда дереализация, но после начала лечения - прошло.
И поэтому опасения некоторых комментаторов, пытающихся то ли предостеречь меня, то ли ужаса нагнать "вот прикажут ей голоса в голове, и она..." кажутся мне нелепыми, так как - не прикажут. Вероятность примерно такая же, как у любого другого, здорового, человека. К тому же критика к своему состоянию у нее всегда была и есть.
То есть она осознает реальность, в отличие от шизофреников, нет расщепления сознания, другой, вымышленной реальности и т.д.
Второе отличие - странности во внешнем виде и поведении. Да, есть, особенно в восприятии себя. Но при этом в одних трусах или голой на люди не пойдет, поскольку, опять-таки, связи с реальностью не теряет. А одевается/стрижется так, потому что есть внутренняя необходимость. По мне, это некое предупреждение для окружающих "не подходи ко мне!" Иногда это непонимание ситуации или сигналов тела - то есть жарко или холодно теперь понятия довольно абстрактные. Она часто не понимает, хочет ли есть и наелась ли... Что уж про жарко-холодно говорить.
Ещё нашла хорошую цитату:
Ну и третье - социальная изоляция у шизотипика - это не по причине того, что люди от них шарахаются (вполне себе способны они общаться), просто им и с самими собой неплохо, а социум и напрягает, и не особо-то интересен.
Конкретно у моей дочки есть подруги оффлайн из художки и онлайн -друзья, сначала в играх общение возникло, а сейчас и просто так переписываются друг с другом или в чатах болтают. Но общения ей надо немного, быстро устает даже от любимых людей. Но не начинает нести бред, а просто сообщает, что хочет побыть одна и в тишине, и с ней не надо разговаривать. И всё. Мне кажется, многие интроверты тоже бы хотели сказать - я вас люблю, но отвалите уже, придёте, когда я соскучусь 😁 но стесняются.
В последнее время и самоизоляция все меньше и меньше, с братом гуляет, со мной, вот даже в субботу на пикник с нами согласилась ехать 😏 несколько лет не могли вытащить.
Так что я вообще держу кулачки и крестики, что дочь научится справляться со своим состоянием, и сможет жить без напряжения.
Соответственно, ребенок не буйный, не агрессивный, без бреда, интеллектуально сохранная. И если бы не астения и склонность к депрессии, вообще бы проблем не было. Но уж что есть, то есть. Будем дальше жить и бороться.
#психическое заболевание