Как хобби помогает в работе и бизнесе
Хобби — это не просто занятие, которое позволяет переключиться и отдохнуть от работы, а тренировочная площадка для отработки новых навыков. Наши увлечения подкрепляют актуальные черты характера и развивают их (мы же не станем заниматься тем, что нам чуждо).
Спортивное хобби — это ещё лучше. Как правило, люди, которые бегают марафоны, участвуют в триатлонах и носят черные пояса, не сдаются. Они сильные конкуренты, играют вдолгую, побеждая себя и других.
Харуки Мураками, известный писатель, увлекается бегом: «Если уж тратить годы, так хотя бы интересно и полноценно, имея какую-то цель, а не блуждая в тумане. И, как мне кажется, бег может здорово в этом помочь. Нужно достичь своего индивидуального предела — в этом суть бега».
Джеймс Дайсон, основатель компании Dyson, на беговой дорожке пришел к выводу, что максимум усилий нужно прилагать как раз в тот момент, когда тебе труднее всего: «Именно когда наваливается усталость, следует ускориться. Это можно применить в любых областях жизни».
Марк Цукерберг каждый год выбирает новое хобби, которое за 365 дней расширит его кругозор: «В прошлом году я учил китайский. Этот опыт принес мне много смирения».
Лев Толстой пахал землю плугом. Это помогало ему, барину, быть ближе к простому люду, о котором он писал книги. Возможно, по этой же причине Иван Грозный любил звонить в колокола.
Дерзайте! Наслаждайтесь процессом и результатом. Учитесь этому у детей: они с радостью пробуют новое и не боятся выглядеть нелепо. Пусть жизненный опыт не сковывает вашу непосредственность и любознательность.
И не обманывайте себя тем, что у вас нет времени. Уоррен Баффетт много лет играет на укулеле и даже выступает на сцене. Если у него есть время на гавайскую гитару, у вас оно точно найдется — на что-то свое 😉