Из одной задуманной статьи-публикации о старейшем кладбище Тамбова, Воздвиженском, выросли уже 2 большие части, это третья, и это еще не все! Воистину увлекательное путешествие средь крестов и надгробий продолжается. Обещаю, будет интересно! Спасибо за обширное внимание к части 2 - я очень долго над ней трудилась, и рада, что вы оценили. Для тех, кто не читал предыдущие части, оставляю ссылки на них:
Часть 1:
Часть 2:
Во второй части я рассказала, что мы с Федором все же нашли карту, о которой я прочитала в публикациях других блогеров. Карта находится у домика смотрителя. А сам домик - у другого входа. Впрочем, расположение могил указано весьма примерно, зато наглядно можно понять, какие же интересные захоронения здесь можно найти. С картой искать проще, однако всё равно нашли не всё! Более того, там, где на карте указана могила купцов Толмачевых, находится могила купца Носова. Часть цифр затерта, видимо, вандалами.
Листайте галерею:
Время уже было 17:30, так что смотрителя мы не застали. До того, как мы ознакомились с данной схемой, самостоятельно нам удалось найти 17 и 18 - могилу поэтессы Майи Румянцевой и героя Великой Отечественной Войны Василия Сенько. Они совсем рядом, кстати!
Могила Майи Румянцевой (1928-1980)
Для тех, кто читает мой канал давно, имя этой поэтессы может показаться знакомым, и неспроста - я уже показывала барельеф с её изображением и стихи на памятных табличках.
Собственно, какая могила поэта без стихов?
*****
Ты приходил ко мне,
И я была волшебницей.
Ты становился в той стране
сильней, в моей стране,
Где очень много нежности,
В моей стране,
Где очень мало дней.
Тебе ладонью закрывала веки,
Чтобы спадал утрат и горя груз.
А после криком глаз
Звала навеки
Из глубины зрачков твоих
печаль и грусть.
Ты становился сильным,
сильным.
Тебе навек таким остаться.
Нет горечи в глазах твоих
полынных,
И мне не надо больше их
касаться.
Я в час разлуки буду весела —
Все, что могла вернуть тебе,
вернула.
И нынче в первый раз,
спокойна и светла,
Я так устало
и так праведно уснула.
Я нынче отрекаюсь
от тебя, не буду плакать,
И грустить ночами. Уйду.
И не ищи меня нигде.
Ведь я — волшебница
из сказки о печали
И появляюсь
только при беде.
Майя Румянцева. Прощальное.
Поэтесса была награждена орденами Дружбы народов и «Знак Почёта», многочисленными медалями, является лауреатом областной премии имени Зои Космодемьянской. В Тамбове Майя Румянцева жила с 1967 года, и до самой смерти.
На Тамбовщине творчество поэтессы нежно любимо, такое оно трогательное и емкое, как русская душа. Много гораздо более признанных поэтов, но не вижу я в их строках столько эмоций. Гениальная была поэтесса, бесспорно!
Могила героя ВОВ Василия Сенько (1921-1984)
Не так давно в Тамбове открылся сквер, названный в честь Василия Васильевича Сенько, где установлен его бюст. В этой статье я уже вкратце рассказывала о достижениях героя.
Василий Сенько единственный в истории советской авиации штурман, который удостоился звания Героя Советского Союза дважды! Имя его навсегда останется в истории борьбы с фашизмом. Василий Васильевич воспитал трех сыновей, все они стали офицерами. А дочь героя выбрала карьеру педагога. С внучкой Василия Сенько Федор знаком лично.
В Тамбове имя знаменитого штурмана носит целая улица. На доме, где он жил, установлена памятная доска. Также памятники Сенько должны находиться на территории Украины, где Василий родился и учился. Его именем назван стратегический ракетоносец.
Тамара Дерунец (1920-1942)
Именем героини ВОВ Тамары Дерунец также названа одна из тамбовских улиц. Советская разведчица внесла огромный вклад в подготовку операции на Курской дуге.
В свои неполных 22 года Дерунец Тамара Яковлевна стала сотрудником контрразведки: командиром разведывательно-подрывной группы Брянского фронта с оперативным псевдонимом «Роза». 1942 год. Немцы устремились на юг к Дону и Волге, был взят Воронеж. Особое значение советская разведка придавала узловой станции Тим в оккупированной Курской области. С заданием особой важности старшая группы Дерунец с радисткой Жуковой была заброшена в Тимский район Курской области. Работа в тылу, установление контактов с местным населением, подрывная деятельность и передача данных командованию, потом – предательство напарницы «Цыганки», жестокие пытки немцев и мученическая смерть от рук венгерских фашистов.
На Воздвиженском кладбище не совсем могила Тамары, в полном понимании этого слова, но именно сюда приходят люди почтить память отважной разведчицы, даже под страшными пытками не выдавшей врагам стратегически важной информации.
По непонятным причинам маршал Жуков отказал в предоставлении звания героя Тамаре Дерунец посмертно. Но мы все и так понимаем, что девушка совершила настоящий подвиг! А циничное его игнорирование пусть останется на совести бюрократов.
Могила революционеров Катина и Кузнецова
Ещё в самом начале нашего похожа мы сфотографировали две гранитные плиты. "Я чувствую, что это что-то важное, Федя!" - сказала я своему спутнику. И правда - путем некоторых ухищрений с фоторедактором, мне удалось выяснить, что нами была найдена могила знаменитых революционеров Максима Катина и Николая Кузнецова. Аккурат за Родиной-матерью.
Ещё недавно улица Студенецкая Набережная носила имя Катина-Кузнецова. Большинство тамбовчан были и не в курсе, кто это. Молодые люди были эсерами - членами партии социалистов-революционеров, которая прекратила существование в 1925 году. Именно эсеры стали вдохновителями крестьянского восстания против дворян, всколыхнувшего всю Российскую империю. Прославились дерзким покушением на убийство вице-губернатора Богдановича. После нападения раненый Богданович скончался через день.
Молодые люди, признанные террористами, были казнены. Сложно сказать, на чьей стороне была тогда правда. Историки отмечают неуёмную жестокость Богдановича по отношению к инакомыслящим. Герои, или все-таки террористы? Информации о Катине и Кузнецове в интернете совсем немного. И надпись с могильной плиты почти стерта... Сдается мне, совсем скоро их забудут! Хотя, считается, что они способствовали становлению советской власти.
Кстати, на карте захоронений известных людей парней тоже нет. Улицу переименовали... Видно, слишком противоречивые они личности, что из памяти простых людей их решили стереть, и вспоминают о них лишь историки, краеведы, и дотошные блогеры, вроде меня)
Памятник революционерам
Совсем скоро это место станет просто куском гранита, если кто-то не озаботится восстановлением букв. Ребус ещё тот! Я усиленно вытаскивала надпись в фоторедакторе, чтобы хотя бы что-то было понятно... У меня получилась такая расшифровка:
"Участники становления советской власти на Тамбовщине" (далее - фамилии)
Вроде правильно расшифровала, как думаете? Открывайте фото во весь экран. Желающим могу выслать оригинал почтой.
А теперь пора отправиться к захоронению, которое, на сегодняшний день, считается старейшим на кладбище. Ранее старейшей могилой считалась могила Марфы, но, так как ее выкопали, пальма первенства перешла другой даме.
Могила Ольги Евсюковой (1798-1837)
Расположена могила там же, где мы нашли во второй части кусок кирпича от разрушенной церкви. Необычное надгробие интересно изучить со всех сторон, так что предлагаю посмотреть подробные фото в галерее.
То, что могила сохранилась, считается настоящим чудом. Впрочем, на этом участке все выглядит более, чем странно, и вокруг Ольги мы нарезали пару кругов, прежде чем заметили... Кругом кирпичи, рядов валяется неопознанный памятник:
Как вы можете помнить, в прошлой части я показывала вот такое фото:
Как раз справа мы видим на нем могилу Ольги Евсюковой. По левую руку будет эта плита, и наполовину ушедшее в землю надгробие.
Могила коллежского советника Ефима Никитича Протасова и коллежской советницы Анны Андреевны
Колле́жский сове́тник — гражданский чин VI класса в Табели о рангах. Соответствовал чинам армейского полковника и флотского капитана I ранга.
Обращались к коллежским советникам - ваше высокоблагородие. Табель о рангах просуществовал до 1917 года. Соответственно, наше предположительно семейство советников жило ещё в царской России.
По непонятным мне причинам, на карте эта могила обозначена как могила братьев Протасьевых, однокашников М.Ю.Лермонтова. Но! Брата вряд ли могут звать Анна, не так ли? В общем, кто карту составлял, явно, как мы, тут не бродил, и подробно не изучал, отсюда, наверняка, и такие вопиющие неточности.
Протасовы и Евсюкова были случайно обнаружены, когда работники кладбища убрали с этого места горы мусора. Как ни странно, но, видимо, именно помойка помогла этим захоронениям дойти в отличном сохране до наших дней!
Скоро мы планируем отправиться на Воздвиженское кладбище вновь - найдено не все искомое. А ещё я хочу найти и немного очистить могилу прабабушки, которая похоронена здесь. Долгое время родственники не знали, где она. Но теперь большинство кладбищ города оцифрованы, и если вы не знаете, как найти могилу родственника. вы сможете легко это сделать через сайт. Мне хватило только названия кладбища и имени и фамилии прабабушки, чтобы найти. Очень удобно! Надеюсь, что помогла кому-то данной информацией. Более того, в карточку могилы встроен навигатор, по которому до нее можно дойти!
В следующих частях - могила купцов, знаменитые скульптор и композитор, история моей прабабушки, мистика, и ещё много интересного!
Продолжение следует...
Поддержите мой труд подпиской, лайком, комментарием и репостом! Это очень важно для меня! Благодарю вас. Ваша Лена ❤️
#тамбов #достопримечательности #кладбища #старинные кладбища