- Ты чем в выходные заниматься планируешь? Может с нами за грибами поедешь?
- С вами, это с кем?
- Я и дедушка!
Мы с мужем после окончания ВУЗа приехали работать молодыми специалистами.
Родные далеко. Знакомых тоже не много.
Поселили нас в общежитии от завода. Там же жила наша ровесница и коллега по цеху мужа. Родом - из Ленинградской области.
Стали общаться, дружить. Позже, через год, приехал наш хороший знакомый в поисках работы. Муж устроил его к себе в цех. Подруга и друг поженились.
Вот наше общение и перешло не просто в дружеские посиделки. А иногда с общением с родными наших знакомых.
Поскольку мужья работали по сменам и часто днем отсыпались, то мы были предоставлены на выходных сами себе.
Поэтому за грибами я с радостью поехала.
В назначенный день мы на автобусе добрались до дедушки, погрузились в его "Оку" и отправились за город.
Так я еще не ездила... Я научилась молиться своими словами!
Водительского удостоверения у меня тогда не было. Но авто водил папа. И я имела представление, как ездит нормальный водитель.
Но дедушка, которому, как выяснилось, было 82 года от роду, думал иначе.
Ветеран ВОВ, крепкий и подвижный человек, с легкостью продлевал срок действия своего ВУ. Но за рулем, по моему мнению, резвость терялась. Там, где можно было спокойно повернуть или перестроиться, наш водитель терял драгоценные секунды.
В тот момент, когда дедушка повернул налево и подставил меня и внучку под удар несущегося авто, а просто сфотографировала зрительно всю жизнь.
Чтобы вы лучше понимали, то это было начало двухтысячных. Транспортный поток - не чета современному.
Мне уже было не до грибов. Я ждала возможности вернуться домой и больше ТАК за грибами не ездить.
Почему я вспомнила эту историю?
Увидела информацию, что в июне 2022 г. в Астрахани произошло смертельное ДТП, где погиб начальник местной полиции Евгений Гущин. Ещё пятеро пострадали.
По предварительным данным, 83-летний пенсионер на «Волге» пытался выехать на трассу с второстепенной дороги. Выполняя манёвр, он не уступил дорогу «Опелю». Пытаясь увернуться от столкновения, иномарка вылетела на полосу встречного движения и врезалась в «Ладу» Гущина.
Поскольку ДТП произошло с участием должностных лиц, то на уровне исполнительной власти возникла идея ввести возрастной ценз для участников дорожного движения, непосредственно имеющим отношение к управлению ТС.
С одной стороны, идея неплоха. Но с другой: человеческое здоровье - вещь сугубо индивидуальная. Там, где один имеет инвалидность, второй еще бегает и прыгает, и может дать фору молодым.
И еще немаловажный фактор: автомобиль позволяет людям передвигаться. А, значит, быть социализированным (о значимости социализации можно посмотреть тут и тут).
Знаю случаи, когда в селах и деревнях умирает муж, и жена идет учиться на права. Потому что машина дает возможность доехать до труднодоступных и далеко удаленных районов, где есть пожилые родственники. Ну, или также просто поехать в лес.
У меня нет однозначного мнения на этот вопрос. Как нет его и участников, обсуждавших возможность введения нормы по возрасту для водителей (см. ссылку выше).
И если по водителям, чей стаж не превышает трех лет, ввели норму их обозначения на дороге, то стоит ли вводить подобную норму для возрастных водителей?
P.S. в истории с дедушкой добавлю еще нюанс. Когда он все-таки понял, что силы на исходе (примерно в 85-86 лет), то начал самостоятельно обучать внучку вождению. Мы уговаривали её пойти в автошколу, но и у дедушки, и у внучки было свое мнение по этому поводу. Как итог: внучка врезалась в дорогую иномарку... Без прав, не включенная в страховку ОСАГО...
Я не знаю, как они выкрутились из той истории. У меня примерно через месяц после их ДТП произошло свое, не менее резонансное, и начались другие заботы...
P.P.S. убедительная просьба ко всем читающим и комментирующим: избегать ненормативной лексики и личностных оскорблений. Давайте менять мир взаимоотношений и начинать с себя! Пусть вокруг нас станет немного чище и светлее.