На самом деле, сразу же оговорюсь: наши дети с ранних лет приучены к довольно долгим перелетам и переездам, поэтому мой опыт может быть не для всех релевантным.
Помню, когда младшему было 1.5 года, мы побоялись везти его в Ю-В Азию и поехали в Турцию. Так 5-летний старший нас там просто съел: чего мы столько дней сидим в одном отеле??? Пришлось брать машину и кататься по тамошним горам и водохранилищам))
В машине дети болтают, рисуют (не фломастерами!! Только ручки), мы играем во всякие словесные игры. Одна из любимых - каждый из членов семьи загадывает слово, а потом все пытаются объединить все 4 в какой-то единый по смыслу текст. Например, загадали: теплоход, утюг, асфальт, енот. Вариант: "Теплоходу "Утюг" запрещено перевозить енотов по асфальтовым дорогам". Иногда получается очень смешно. Вторая - угадай животное по признакам, периодически практикуем на английском, все смешно коверкают слова, делают дурацкие предположения и тоже ухохатываются. Третья - кто придумает больше слов, оканчивающихся на какой-то слог, например, "ло-": село, весло, точило и т.д., кто последний - тот и выиграл!
Любят они играть в простые конструкторы типа такого, не требующие точных действий и горизонтальных плоскостей:
В телефоны таращиться не разрешаем, хотя им очень интересно сравнивать реальность и карту в навигаторе, но для этого выделяем короткие интервалы минут по 15, не больше. Планшеты и ноуты под запретом.
По этой же причине у меня не получается читать: дети тут же начинают орать, что я порчу зрение, и требуют срочно прекратить. Но пока не вспомнят, что надо ругаться, слушают всякие кроткие исторические заметки по посещаемым местам или актуальные статьи из серии "сколько сейчас водится волков в Калмыкии" с удовольствием))
2 часа в машине дети вообще не замечают, 4-5 часовой переезд (с короткими остановками на поесть и погулять) - уже чувствительно, 7 часов - тяжело. На трассах мы не разрешаем ложиться, все пристегнуты, максимум - мешок с мягкими вещами под ноги и максимально откинутая спинка кресла, чтобы сидеть полулежа.
Поэтому мы разбиваем маршрут на части.
Только ночевку лучше выбирать и бронировать заранее, видела я несчастных мам в 22.00, выслушивающих фразу "мест нет" - не хотелось бы оказаться на их месте... Мы искали места в Яндексе (там больше) и Гугле (там меньше). Важно не просто смотреть оценки, а еще и читать конкретику в отзывах, потому что это может быть "Классное место посидеть с пацанами, клевый музон".
Выбрав, мы просто прозванивались по гостевым домам и отелям без всяких агрегаторов и договаривались о бронировании. Предоплату у нас попросили только один раз, и это было единственное место, в котором мы в итоге не остановились как раз из-за "клевого музона".
Если отель - единственный в районе и аналогов рядом нет, не грех позвонить второй раз по дороге, типа: мы через 4 часа будем у вас, все в порядке, вы нас ждете? Нас ждали всегда, но я слышала, что у людей бывали сбои - такой подход может снизить их вероятность.
В процессе бронирования всегда уточняем: туалет точно в номере отдельный? А кондиционер хорошо работает? А музыка от ресторана не слышна? Вещи эти не для всех очевидны.
Для мест с оценкой 4.5 и выше у меня не было нареканий по чистоте туалетов и постелей. Иногда белье попадалось пестренькое и не очень новое, хоть и стираное; иногда ткани бывают с добавкой неприятной синтетики; иногда пододеяльников не дают, а я на 100% не уверена, что предоставляемые пледы стираются после каждого гостя.
Поэтому я привычно еще по Ю-В Азии беру свои простыни, наволочки и легкие пледы и это полностью устраняет все мое невротическое беспокойство. Но надо сказать, что больше половины посещенных нами гостиниц, особенно вблизи крупных городов, предоставляют прекрасное белье.
Важный момент - согласование программы с детьми. Я рассказываю о возможных вариантах, и если посещение какой-то точки для нас не критично - можем отказаться, если дети не хотят; а если им что-то очень нужно - можем специально заехать.
У них есть свои приоритеты: например, бахча с арбузами или кем-то раскопанные норы на придорожном бархане вызывают едва ли не больший интерес, чем древние крепости))
Дети, конечно, регулярно лажаются с выбором: например, мои в этот раз отказывались ехать на море и были отвезены туда насильно. Естественно, теплейшее море с песчаным дном и небольшими волнами понравилось им просто очень!
Но предварительное обсуждение и некоторая свобода в принятии решений позволяет избежать обвинений в стиле "Какой идиот привез нас в это дурацкое место")) Да и усталость не так ощущается, если ты сам участвовал в принятии решения.
И последнее: аптечка. В своей стране, конечно, проблемы с леⲕаⲣствами решаются гораздо проще, но в целом юг России не очень-то благоприятен в отношении пищевых тоⲕсиⲕоиⲏфекций и кишечных виⲣуⲥов, поэтому лично у меня с собой всегда есть полный комплект необходимых средств: сорбенты (я предпочитаю энтеродез), мягкие кишечные антисеⲡⲧики (типа эрсефурила и аналогов), сⲡазмолиⲧики (я выбираю дюспаталин), ферменты на период восстановления (например, креон). У меня всегда в запасе еще и тяжелая артиллерия в виде анⲧибиⲟⲧиков, но здесь уже наименования согласуем с нашим педиатром и без созвона я эти лекарства детям не даю.
Важно: проблема может напасть на всю семью одновременно, поэтому количество лекаⲣⲥⲧв я рассчитываю на 2 дня 4 человека. Часть по возвращении приходится выкидывать, потому как долгое путешествие влияет на качество, но для меня лучше такая жертва, чем возможность остаться без лекарств где-нибудь в горах.
Ну, пожалуй, все, больше ничего не припомню из важных вещей. Спрашивайте, если что!
С уважением, ваша Ольга