В первую очередь для того чтобы начать разговор о токенизации активов, цифровой валюте стоит обратить внимание на федеральный закон, который был принят во время всем известной пандемии: «Федеральный закон от 31.07.2020 No 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Тем самым данный ФЗ заложил правовую основу/базу для отношений, возникающих при выпуске, учете и обращении цифровых финансовых активов, особенностей деятельности оператора информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, и оператора обмена цифровых финансовых активов, а также отношений, возникающие при обороте цифровой валюты в Российской Федерации.
Данный закон открыл большие возможности для компаний, один из примеров можно привести ГПФ «Норникель» который в 2021 году воспользовался возможностью и разместил цифровые токены, обеспеченные металлами, на германской фондовой бирже Deutsche Börse. В компании объяснили, что цифровые биржевые инструменты обладают сильными чертами финансовых активов, но имеют дополнительное преимущество — к ним не применяются ограничения, действующие в отношении инвестиций в металлы на Лондонской бирже металлов. Эти токены предоставляют инвесторам «низкозатратный доступ» к товарно-сырьевым рынкам.
Палладиевый фонд Global Palladium Fund выпустил первые токены в конце декабря прошлого года. Это сделало возможным перевод части контрактов с крупными промышленными партнерами компании в цифровой формат. Такие меры позволят повысить эффективность и обеспечить прозрачность по всей цепочке поставок, объяснили в компании. Впервые в мире цифровые финансовые инструменты были использованы компанией реального сектора для решения своих конкретных хозяйственных задач.
Таким образом, можно констатировать появление нового тренда в корпоративных финансах - широкомасштабного использования цифровых инструментов и технологий в хозяйственных и финансовых операциях компаний, которые без преувеличения существенно изменят эту сферу в нашей стране и в мире, а также станут в ближайшее время одним из центральных объектов научных исследований и дискуссий.